ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりリゾート気分のダナンと<br />世界遺産の街ホイアンを満喫した後、<br />いよいよホーチミンシティへ移動。<br /><br /><br />初ベトナム旅行の最後は、ホーチミンで過ごします。<br />滞在時間は約1日半。<br /><br /><br /><br />短い時間ではありましたが、噂通り、ホーチミンは<br />刺激的で楽しい街でした。<br /><br /><br /><br />今回の旅行のメインは「ビーチリゾート・ダナン」で過ごす<br />ということで、<br />ベトナムの美しい素敵なリゾートを新発見&経験できて、<br />本当に正解でしたが、<br /><br />このホーチミンもまた、エキサイティングで面白く、<br />そして情緒豊かな魅惑の街。<br /><br /><br />是非再訪したいトコロのひとつに追加、決定ー!!です。<br />予想通り1日半じゃ、足りなすぎ〜(ToT)ですね、ホーチミン。<br /><br /><br /><br /><br />本編は、ダナン→ホーチミンへの移動と、<br />到着後の夜までの模様をご紹介させていただきます。<br /><br /><br /><br /><br />表紙の写真:あまりの美味しさに感動!(T▽T)b<br />街の食堂で食べた「カニ入り春雨炒め」でございます。<br /><br />コレ、旨すぎでしょ〜〜〜♪<br /><br /><br /><br />

「初・ベトナムinダナン」 11  刺激的ホーチミン その1・編

2006/04/19 - 2006/04/25

D&Tさん

のんびりリゾート気分のダナンと
世界遺産の街ホイアンを満喫した後、
いよいよホーチミンシティへ移動。

初ベトナム旅行の最後は、ホーチミンで過ごします。
滞在時間は約1日半。

短い時間ではありましたが、噂通り、ホーチミンは
刺激的で楽しい街でした。

今回の旅行のメインは「ビーチリゾート・ダナン」で過ごす
ということで、
ベトナムの美しい素敵なリゾートを新発見&経験できて、
本当に正解でしたが、

このホーチミンもまた、エキサイティングで面白く、
そして情緒豊かな魅惑の街。

是非再訪したいトコロのひとつに追加、決定ー!!です。

本編は、ダナン→ホーチミンへの移動と、
到着後の夜までの模様をご紹介させていただきます。

表紙の写真:あまりの美味しさに感動!(T▽T)b
街の食堂で食べた「カニ入り春雨炒め」でございます。

コレ、旨すぎでしょ〜〜〜♪

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

毎朝、眺めた 「フラマリゾート ダナン」
    310号室からのこの風景とも

今日でお別れっす。

見納めかぁぁぁ〜(T_T)

南国ベトナム。

GARDEN POOLのこの木々たちも
    次回訪問時には、

もっと育っていること でしょう。

愛用のモーモーパジャマがあったため、
    結局着用せずの お部屋のガウン。

このビーサンは スリッパとして使用。

日本人スタッフ常駐ではなかったけど
    日本語案内が、バッチリでした。

また常駐してくだされば、 もっと安心ですね。

ところで、今さらですが・・・。

ベランダにはこのようなドアがあり
    隣のお部屋と行き来が出来るようにも
    なるみたいです。

えーーーっと、そう
    「コネクティング・ルーム」でしたっけ?

滞在中、ずーーーっと
    われらの部屋をセコムしてくれた
    モスラちゃん。

本日もひたすら、じーーーーっとしてました。

もしもし、生きてますよね〜?
    もうすぐお別れだよ。

「CAFE INDOCHINE」

この扉を開けていただくのも
    今日が最後。

はぁ、寂しい・・・。

寂しさを紛らわすために・・・(^^ゞ

朝からガッツリいただきまーす。

お得意の 「特製・バインミー」

おじゃが、ゴロゴロ入れちゃいました♪
    旨ーーーい!

CHECK OUTは、正午。

のんびりとビーチを 最後のお散歩。

この砂の感触を覚えて おきましょう〜。

この風景も・・・。

荷物を運んでいただき、
    仕度を整え、LOBBYへ。

今日も静寂な空気が漂う。

このLOBBY、滞在中一度たりとも
    騒がしいということが ありませんでした・・・。

あぁ〜、本当に 名残惜しいわん。

昨日「チャム彫刻美術館」で見たモチーフと
    同じモノが、 コレです。

フラマリゾート ダナンLOBBYの
    柱の装飾。

わざわざ、触って確認するD氏。

触らんでもいいのよ(^^;)

出発前には、荷物の点検と
    こちらを忘れずに済ませましょう♪

毎日お世話になった

「CAFE INDOCHINE」横の
    素敵なお手洗い。

ダナン空港に向けて、出発です。

のどかなホテル周辺の風景。

そういえば、ダナンの街の郊外って
    ロータリーがやたらデカイんですよね。

道路も新しくてキレイです。

ダナン空港に到着。

あっと言う間にcheck in 完了。

この時点では、ほとんど荷物増えてませんし。
    楽勝、余裕ですねー。

空港の出発ゲート。

各方面行きが一緒になってるせいか、
    かなりの人数かな。

ホーチミン行きは、さすがに多いかも。

朝、ガッツリ食べたせいか、
    昼過ぎだけどあまりお腹は空いてない・・・。

ので、椅子に座ってしばらく
    マンウオッチングを楽しむ♪

太めの欧米人は、見てるとやっぱり
    しょっちゅう飲み食いしてますねー。

なるほど、だからその体型なのね、
    って納得できちゃう。

←関係ないけど、D氏のノン姿(^^)v

徘徊好きのワタクシ。
    じっとしていられず やっぱり、ついウロウロ。

あっ!マトリョーシカ発見!!

(p_-) なにゆえ、ベトナムの地方空港にコレ!?

む。ブッシュ大統領もいる。
    クリントン氏の姿も。

米国からの観光客目アテか?
    しかし、買う?ここダナンで。

時間通りに、搭乗。

嵩張るノン(スゲ笠)を
    頑張って手荷物で運ぶD氏。(^m^;)

VN325便は、残念ながら
    あの素敵なブルーの機体じゃなくて

ちょっとガッカリ。

ま、無事に飛んでいただければ・・。

いざ、ホーチミンへ。

飛行機に乗った途端に小腹が減ってきました。

気圧の関係(^^?
    んが、なんと出された軽食は
    ワタシの天敵・ツナサンド!!

仕方がないので、オトナしく
    韓国海苔&お気に入りのVietnam Air
    配給ナッツで我慢。

優し〜いD氏の分のナッツも横取りし、
    ナッツのヤケ食い。

かなりの空腹状態で、

タンソンニャット空港に
    無事到着。

おー、すごい人だよ〜。

空港から約30分くらい。

目が回りそうなくらい(◎o◎)! のバイクと
    人の数に 圧倒されながら、

その風景を 空腹の中、ぼんやりと眺めつつ。

今回のホーチミンのお宿
    「ニューワールド」ホテルに 着きました。

ホテルのLOBBY。

色んな人が往来していて、
    落ち着かない雰囲気。

なんか、公文のイベントやってる?

お子さま方の姿も多め。

ドアマン大忙しです(´ー`)

ホテルの部屋からの眺めは
    こんな感じです。

あの、ダナンで味わってた
    田舎ののんびりムードから一転。

オノボリさん気分で
    しばらく街の様子を観察してました。

部屋は、シンプルなスタンダードツイン。

このソファの座り心地が良くて
    しばらく何も行動できませんでした〜^^

まずは、ゆっくり休息。

水回り、

特別ゴージャスでもなく ごくフツウ。

アメニティは、こんな感じ。

入ってすぐ左にこのクローゼット。

アイロン完備。自分でいたすのね(^^ゞ

Japanese“YUKATA”とスリッパ。

4桁の暗証番号でロックする Safety Box。

何も、そこまで 訳さなくても・・・(^^;)

ハイ。
    確かに 「あなたのミニバー」ですけど。

ダナンでは、ほとんどお金を
    使わずに過ごしたので、まずは両替を。

FRONTのおねーさん、

その 孫悟空のようなHead Accessory、
    制服のアオザイとお揃いなんですねー。

めっちゃ、お腹が空いていたので
    かなり食欲旺盛!!

ホーチミン初・DINNERは、コチラ
    「QUAN 94」でいただくことに。

美味しいカニ料理が食べられる
    街の食堂。

決してレストランという
    雰囲気では、ありませぬ〜。

いつもの定番、スープから!

カニと玉子のスープ。

とろりん&ほんわりで
    空腹のお腹に沁み込むぅぅぅ〜。

これ絶対、食べましょう!
    「ソフトシェルクラブ」

カニのから揚げ、旨すぎです。

(V)^▽^(V)
    殻ごとバリバリいただきます♪

カニだけでは満足せず、
    海老にも 手を出す貪欲さ。

蒸し海老、どっさり500グラム。

見て下さーい、
    この美味しそうな色ツヤを。

やっぱり食べちゃう(^^)v
    空芯菜炒め。

ココのも激旨ーっ!

あまりの旨さに「表紙写真」に登場の
    カニ入り春雨炒め。

超・絶品!!興奮!!

庶民の憧れ「カニ缶」まるごと入ってる!?
    って状態のカニ肉量。 (
    比較表現が、まさに庶民・・

もちろん、
    使用してるのは缶詰めじゃないですよー。

カニ春雨に興奮しすぎて、
    にゃんこも呆れてスタスタ・・・。

あぁ〜。待ってぇ〜。

この食堂のにゃんこなので、
    普段からいいモノを食べてるらしく

おねだり、一切ナシ!でした。

淋しー(ToT)/~~~

メニューは、分かりやすい写真入り。
    オーダーは指差せば、OK。

最後は、お腹がはち切れそうでした~。
    ごちそうさまでーーーす。

物っ凄い満足感を得て、この後
    夜のホーチミンを初・散策することにします。

続きは、「初・ベトナムinダナン」⑫
    刺激的ホーチミン2をご覧下さーい。

• aaaayaさん 2006/09/18 23:43:03
    蟹☆
    ご訪問ありがとうございました。

カニ料理羨ましいです。行ったときはそんなに蟹を食べたいとは思っていなかったのですが、帰ってきてD&Tさんの旅行記みてからは蟹で頭がいっぱいになってしまいました;;笑

特にカニ入り春雨炒め…素敵です(3u3)ノ笑

D&Tさんはホーチミン以外にも色々行ってらっしゃって羨ましいです。

また遊びきちゃいますw

D&T

D&Tさん からの返信 2006/09/19 00:28:04
    カニ(V)(*^▽^*)(V)カニ♪ カニ(V)(*^▽^*)(V)カニ♪
    aaaayaさん、こちらこそ
    ご訪問ありがとうございます♪

ホーチミン「クアン94」のカニ入り春雨炒めは、
    そりゃ〜もう、絶品でした!!
    旅行記にも記載しましたが、あまりの惚れ込みように
    表紙に採用しちゃったくらいですから(^^ゞ

あと、ソフトシェルクラブのから揚げとスープも
    美味しゅうございましたよん。
    アレは、是非aaaayaさんにも召し上がっていただきたいです。
    次回は食して、お腹をカニでいっぱいにしていただきたい!!笑。

四谷にも美味しいタイ焼き屋さんがありますが、
    aaaayaさんのプロフ写真のブツは、どちら産なのでしょうか?
    どーも気になって気になって・・・。

またお気軽に遊びに来て下さいね〜〜。
    お待ちしていまーす。

• ぼぬかいさん 2006/08/25 14:02:53
    にゃっほ=。
    予定ですが11月にバ家族でホーチミンに行くことになりました。
    で 今いろんなゴハン食べるトコ検索してて、クアン94の蟹でなんとD&Tさんにヒット!!!
    是非行こうかと考え中〜!!!
    また質問にきま〜す♪

D&T

D&Tさん からの返信 2006/08/28 23:53:52
    し、しぇ〜〜〜\(◎o◎)/!
    検索エンジンに引っかかるという
    事実に何故か赤面するワタクシ・・・(^^ゞ

ホーチミンで是非またまた
    ぼぬかい一族のツアーレポートが見られるなんて!!
    秋の特番より楽しみだわん♪

同じ名前だけど違う?お店が2軒並んでいるという「クアン94の謎」、
    解き明かして来て下さいな。
    マジ旨いので、おススメっすよ。

ご質問は、なんなりと〜〜〜(^▽^)/~~~

• mom_momさん 2006/08/19 08:02:32
    リゾート行きた〜い!!
    おひさしぶりでーす(^-^)/

ストレスで肩もパンパン、ボツボツマッサージが恋しい、リゾートが恋しいなぁ〜と思いやって来ましたー。
    お蔵だし旅行記を拝見しようと思ったら、ベトナム・ダナンを発見!!
    どれぐらい、おひさしぶりかがよくわかる(^^;)

D氏のノン姿が、あ、怪しいぃぃぃぃぃ
    似合いすぎる( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン!
    そ、そうかぁダナンにアメリカのお土産があったわけっスか(>▽<)
    それって、招き猫のお土産を発見するのと同じぐらい驚くかも!

ホーチミンは、やっぱ、都会だね。
    カニのから揚げに蒸し海老だ〜( ̄¬ ̄) ジュル・・・食べたい!
    この間、香港でタラフク食べたばっかりなのに、欲求不満だよ〜
    美味しいもの食べたいぃぃぃぃぃ←相当ストレス溜まってます(*^0^*)

mom_mom

D&T

D&Tさん からの返信 2006/08/20 00:15:37
    のんびりしたいですねぇ〜。
    そろそろアジアンリゾート!!
    行きたいけど、まだまだ先になりそうです〜(T_T)

mom_momさん、次のご予定は〜?
    仕事のストレス解消は、やっぱマッサージですかねぇ。

私たちは、来週、毎年恒例のわんこ連れ旅行に
    行く予定でーす =З =З

ベトナム、また行きたいです!
    特にホーチミンはもっとゆっくりじっくり
    滞在してみたい街ですね〜。
    あのソフトシェルクラブのから揚げ、最高!でしたよん♪
    蒸し海老もウマウマだったし、春雨炒めも絶品、
    あ〜〜〜、思い出すとヨダレがぁぁぁぁぁ〜〜。

さ、ヨダレは拭いて(^^ゞ
    そろそろ、次のアジアンリゾート候補地選びでも
    始めようかと思いまーす。
    美味しいモノがあって、のんびりできて、わん&にゃんに
    会えるところは、どこでしょうかね〜。

では、また〜(^▽^)/~~~

• fairyさん 2006/05/13 14:58:42
    一転して街の賑わい♪
    それにしても、ホントD氏はノンが似合ってますねぇぇ(*^^)
    ウォーリーを探せ(←古っ(笑))のように所々に登場するノン姿のD氏。
    ちゃーんとD氏を入れて写真を撮ってるTさん、ウマい♡

D&Tさんによるホーチミンレポート、続きもとっても楽しみです♪

D&Tさん、それぞれの旅行記にコメントしてすみません〜!
    レスはまとめちゃってくださいね!

ではでは〜〜(* ^ー゚)ノ

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/15 00:07:11
    ホーチミンで締めくくり☆彡です。
    fairyさーん。
    たくさんコメントありがとう〜。

全部、細かいところまで見てくれて
    ホントっ、嬉しいっす〜(T▽T)

せっかく買ったスゲ笠なんで(笑)
    D氏には、あちこちに登場していただきました。

帰りに荷物になるんだろうなぁぁぁぁ〜と
    私に思われつつも、やっぱり買ってしまったD氏に、
    そいいえば、私も特大ヤモリを買って帰ったことがあるし・・
    とお互いさまなことを思い出しました(*^m^*)

すべて今は、旅のいい思い出となっております。

ホーチミン編は?2まで、あと買ってきたモノたちを
    ご紹介しようと思ってます。
    近日中にアップしますので、また見に来てね〜
    (^▽^)/~~~
  • すずかさん 2006/05/13 13:26:28
    孫悟空のお姐さん
    続き見せてもらいましたよ〜〜。
    ホーチミンですな。

D氏本当にノンが似合ってますね〜。
    あっ、今度1着MyアオザイをTさんにお送りしましょうか(^0^)←なぜか2着持ってるの・・・
    あのノンと絶対逢うと思うんだけどなぁ。
    是非ともアオザイ着てノンかぶって、もう一度あのダナンの
    専属カメラマン指導のポージングでTさんに決めてもらいたいっす!

ホーチミン、うまそう♪
    10年以上前にホーチミンに行ったのですが、あの時も
    飯の美味さにだんなと私ノックアウトされたんです。
    今でも美味そうですね〜。
    味付けもおいしいんですが、きっと原材料(野菜とか)がおいしいんでしょうね〜。

ホーチミンもまだ続くのかな?
    続き楽しみにしてますね。

すずか

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/14 23:46:53
    あー、あのアオザイでしょう?
    知ってます、知ってます♪
    すずかさんのホーチミン旅行記、
    表紙で着用の、あのアオザイ!

すずかさん、似合ってますよねー。
    いいなぁ〜。
    私、多分似合わないような気がします・・・。
    髪型が、ザ・宝塚男役ってな感じの
    ショートだし、色も「赤→時々ヘナ」の
    ミックスカラーだし・・(^^ゞ
    アオザイって私の勝手なイメージでは
    黒髪のストレートロングかな〜って。
    チャン・ツィーとかカワイイですよねー、きっと♥

ホーチミン、まじで旨かったっす。
    行く前、ベトナム行きにテンション超低だったD氏も
    やっぱり、すっかりお気に入りとなりました〜。
    リピート決定ですかね〜。
  • はんなりさん 2006/05/11 21:35:16
    続々、アップ楽しく拝見してますよん。
    D&Tさん

リゾート満喫の羨ましい♪ばかりの旅ですね〜。

まだホーチミンだけしか行けてない
    はんなりはベトナム旅気分を味わっておりますよ。

D氏のノン姿メチャ似合ってるねぇ。
    我娘も数年前に一ヶ月半ほど仕事でベトナム縦断していて
    帰宅時に真っ黒に日焼けしてノン姿で帰ってきましたよ。

続きを楽しみにしています。

はんなり

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/12 00:53:56
    はんなりさん、よーこそ♪
    ベトナム・ダナンの旅行記を
    見てくださりありがとうございまーす。

あれよあれよと言う間に
    調子に乗ってたくさんアップしちゃいました(^^)v
    リゾート気分満喫のダナン編と
    おのぼりさん気分のホーチミン編
    まで、あと2冊くらいで、完結する予定かな?

あのD氏の機内持込手荷物のスゲ笠・・。
    苦労して持って帰って来ました。
    うちのわんこに見つかると瞬時に破壊されてしまうので
    部屋の高いトコロで保管中〜です(^^ゞ

また、お時間あるときに
    見に来て下さいね(^_-)-☆

D&Tさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る