2005/05/22 - 2005/05/24
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,099,420アクセス
丁度、ビザの切り替えがあるので、上海に戻ってきました。
その手配で広州へ行く前に、敦煌用材料の補充で義烏へ出掛けました。
その時の帰り、雲がとても綺麗でしたので、またまた雲の写真を中心にお届けします。
でも、窓がとても汚かったので、上手く取れていない事をお詫び申し上げます。
実質、2日間しか見られないので、急いで義烏へ飛んで行きました!
列車はいつもの7字19分発:N509、蘭渓行きです。 -
部屋もいつもの洪宇賓館商務房。結構綺麗でしょ。
LAN付き&PC付きで、138元/泊(飯無し)
ここのPCは使いません。自分のノートを繋ぎます。部屋によっては要領が良くなく、自動ではIP検出できませんので、何時も控えてある手動のアドレスで接続。OKです!(^^V
中国では、公共設備も家庭用をねじ込んで使わせていますから、負荷が掛かると、かなりの内部抵抗が掛かるようですね。 -
中国結専門店がズラリ。
手持ちが切れたので、大きいのを注文。
でも、こんなに大きいのは要りません。
手に乗る範囲での大きさです。(^^ -
店の感じです。
モロに真っ赤っかですね。
改めて写真で見ると、本当に凄いですねぇ・・・現場では慣れもあって何とも思わないのですが・・・(~~;ゞ -
サッサと決めて帰路に。。。(早っ!)
無かった物は注文して、直接敦煌の自宅へと発送を駆けておきましたが、若干の不安もありますね。。。(~~;
時間と共に検札です。
地下道を通って、いつもの2番ホームへ。 -
列車が来ました。帰りもいつもの蘭渓発上海行きN510次列車。
時々全車両2階建てになるN510次。
風格有る古さ・・ですかね。(^^; -
K次(K809/810)からN次(N509/510)に変更後は、朝はほぼ同じ(K-07:20/N-07:16)なのに、戻る便は、15時20分から16時発に繰り下がってしまいました。
なので、辺りはこんな感じでちょっと夕焼け迫る感じです。 -
鱗雲がどっさりついて来ています。
電柱との具合が何となくほのぼの・・・(*^ー^* -
お陰で、帰宅すると殆ど22時。(ーー;
なので、夕飯は上海から持参した全重量300g、レトルト鶏肉入りのカップ麺!!上海で6元もします。
ケチな・・いやいや、省エネルギータイプの中国人は殆ど買わないようで、最近在庫が無くなると、追加をしない感じです。。。(;_; -
浙江省の路線には、この様に工場地帯が沢山あります。
でもって、上の写真のように、帰宅を線路に沿って歩く人たちも少なくはありません。。。
(線路沿いに柵がないんですもんね)
この写真なんか、線路に繋がる工場からの道が見えますよね。獣道ならぬ人が付けた人道・・・(@@; -
杉のような木の並んだ所が多いです。
この辺の郊外の新興住宅。
アパートではなく、3階建一戸建て住宅です。 -
新聞を読む爺ぃ。
爺ぃにも窓にも露出が合ってますね。
景色は、はめ込み画面ではありません。
この撮影方法は、こまのお得意です。(^^ -
こんな感じでもう一枚。
窓の景色に露出を合わせて、ストロボ撮影します。
ピントとガイドナンバーは手動で爺ぃを基準に定めます。
外の景色の露出に気をつけて、ストロボの光り具合(ガイドナンバー)は小さめに!!
ストロボを自動設定で行う場合は、被写体を中央に持ってくると上手く行くと思います。 -
杭州の銭塘江大橋通過中。
「銭塘江」と言えば、秋の逆流(大潮)が有名ですね。
国慶節前の9月末に見られます。 -
杭州の有名な六和塔へ向かう道路。
撮影している後方が六和塔。
硝子が磨りガラス状態で撮れませんでした。 -
緑豊かな杭州地区を抜けると、嘉興を過ぎて上海です。
駅のホームに車が止まっています。(@@;
列車の車庫です。
もうそろそろ嘉興に到着です。 -
嘉興では、粽子が有名で、爺ぃはカップ麺の足しに粽子を買います。
上海でも「嘉興の粽子」として売っている物が多いですが、ここ本場の物には叶いません。
でも、小母ちゃんによって当たりはずれがあるのも・・・否めません。(~~; -
上海のあちこちでも見かける夾竹桃ですね。
沿線沿いや高速道路沿いにも沢山あります。 -
もうそろそろ嘉興に到着です。
18時15分、嘉興に到着です。
この後、時間待ちで1時間。。。何の為の時間改訂か判りませんね・・・帰宅もかなり遅れます。
と言う事で、出発時点で写真も撮れなくなりましたので、急ピッチで訪れた義烏買い出し記録はこれでお終いです。
・・・余り面白くなかったかも・・でも、所々に蘊蓄を入れておきましたのでご勘弁。。(^^;
中国 の旅行記