黒川温泉・杖立温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

4travelの全国温泉ランキングで1位に輝いた、知る人ぞ知る黒川温泉。別府や湯布院とはまた違った情緒でした。<br />しかも!運良く桜満開の晴天日に初めて訪れることができて、大満足。露天に浸かっていると、はらはらと桜の花びらが舞いつつ、桧の香りに包まれて・・・嗚呼、日本に生まれてよかったっす・・・。<br /><br />阿蘇から九重にかけての山深い谷で、車でなけりゃ行けない不便な場所ですが、ランキングの通り温泉通にはけっこう有名みたいで、年間100万人も観光客が訪れるそうです。リピーターが多いみたい。<br /><br />レンタカーで山間のくねくね道をどんどん進んでいくと、突然、黒川を挟んで小さな温泉街が開けてきます。坂の多い温泉宿街は、道行く人が皆浴衣姿で温泉巡りをしています。徒歩圏内で30軒弱ある旅館の露天をハシゴできます。<br /><br />源泉が80度以上で高温なので、露天風呂向き。どこの宿に行っても露天が充実していました。<br /><br />今回は、知り合いのおすすめで、旅館「のし湯」さんにお世話になりました。このお宿、ほんとーにおすすめです。宿の風情良し、接客良し、温泉良し、そして食事がとっても良し。妻も私も、星5つ!!<br />

行ってきました!新緑の黒川温泉。

2006/04/15 - 2006/04/18

この旅行記へのコメント