ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハノイ・グルメは、Hanoi Watcherのレストラン紹介を参考に旧市街にあるローカル店をメインにしてみた。<br /><br />Hanoi Watcher<br />http://www.hoa-lac.jp/list_taberu.html

GW北ベトナム旅行−グルメ編

2006/04/28 - 2006/05/07

背包族

背包族さん

Hanoi Watcher

●ダックキム(Dac Kim)
    住所:1 Hang Manh ,Hoan Kiem, HaNoi

旧市街のハンザ市場近くにあるハノイ名物”ブンチャー”の専門店。
    1月に行ったときには旧正月で閉まっていたので、今回は必ず行こうと決めていた。

ブンチャーはつけ麺(汁に浸して食べる)で、具はハンバーグみたいな豚肉団子と豚ばら肉の薄切りのほか、皿に山盛りで出される生ハーブ類を付け合せとして好みで加えて食べる。
    揚げ春巻きは1皿の量が多いので、二人で食べてもちょっと残る。

ブンチャー:1万5千D
    揚げ春巻き:2万D
    コーラ:7千D

ブンチャーの食べ方がよく分からなく、オロオロしていたら店員さんが教えてくれた。

●「Pho Bo Dac Biet」
    住所:42 Nha Chung

ここは今年1月に来た時に見つけたPHO BOの店。
    今回行くと店の様子がちょっと変わっていて、PHO専門店というより、BIA HOIっぽくなっていた。
    店の外に生ビールのタンクがあるようで、おそろいのTシャツを着た若い従業員が忙しくビールを運んでいた。

今回は、他の人が食べていた生春巻に挑戦。
    いわゆる日本風(ホーチミン風のゴイクォン)とはちょっと趣が違いエビは入っていない。
    具は春雨やデンブなどで、ライスペーパーの両端は開いたまま。

生春巻:1万5千D
    牛肉ビーフン:1万5千D

バクハーの食堂にて。
    コーヒー、フォーガー、バナナパンケーキの昼食。
    私が頼んだバナナパンケーキは田舎のわりにはいけていた。
    おいしくて感動したのに、写真を撮り忘れてしまった。
    フォーガー:1万D
    バナナパンケーキ:1万D

サパのレストランは超高い。
    ピザとかを出す外国人向けの店ではピザが6$とかでびっくり仰天。
    なるべく地元風の安い店を探して食べることにする。
    やや安めの食堂にて。
    フォーガー(1万D)。

サパ、安めの食堂入口。

上記と同じ食堂で朝食。
    バインミー:6千D〜。
    +卵、+チーズなど。

サパの安食堂で、朝のコーヒー。
    朝はフォーを食べるベトナム人団体観光客で激混み。
    お姉さんは私の注文したコーヒーにお湯を入れるのをすっかり忘れていた模様。

2日目の滞在中に発見したサパ一押しのおいしい現地食堂「コムニャタ」のメニュー。

「コムニャタ」での夕食。合計5万D。
    上:カリフラワーと卵の炒め、1万D
    左:豚肉のペッパー炒め、2万D
    右:スペシャルチャーハン、2万D

サパで飲んだコカコーラは民族風のモチーフが採用されている。

ここが「コムニャタ」。
    場所は、教会前広場からラオカイ方面に行く道路側。
    郵便局の向かい。
    行列のできる店だからすぐ分かる。

「コムニャタ」にてサパ最後の昼食。
    左:豆腐のトマト炒め、1万D
    右:野菜炒め、1万D
    下:ご飯×2、3千D
    次:蝦揚げ春巻、1万5千D
    コーラも2つ頼んだのに、請求されなかったような気がする。
    忘れていたんだろうか?

手前:蝦揚げ春巻

ラオカイ駅前で夜行列車を待ちながらの夕食。
    スイカジュース、1万Dくらい。

鶏肉米粉。
    旦那曰く、不味いとのこと。

私が注文した焼きそば風の麺。

●My Van Than(ミーヴァンタン)
    住所:9A Dinh Liet

ハノイウォッチャーでチェックしていた旧市街でワンタンメンを出す店。
    昼と夜に行ったら値段が違ってた。夜はおじちゃんだったから地元価格だったのかも。
    ちなみに昼は1万5千D、夜は1万Dだった。
    味は中国の麺と比べるといまいち。
    コシがない卵麺で香港の麺料理っぽい。
    私はどちらかというと、中国大陸北方系のモチモチした白い手延べ麺の方が好み。
    ベトナムの麺料理は1杯ではお腹いっぱいにならないとは旦那談。

★Hanoi Watcherより

●クアンアンゴン(Quan An Ngon)
    住所:18 Phan Boi Chau St.
    TEL:(04)9428162
    mail:ngonhanoi@vnn.vn

ホーチミンが元祖の巨大屋台料理レストラン。
    料理の内容は炒め物とかではなく、軽食が中心。
    メニューには、各種春巻き、フォー、チェーなどのデザートがある模様。
    料金は1品1万5千前後。
    メニューには写真がなく、英語表記はあるが、種類が多いので、何を食べたらいいか決めていかないと、注文に時間がかかる。
    でも、ホール係に人は結構辛抱強く待っていてくれて、感じがよかった。
    某サイトには、サービスが悪いとか、おつりをごまかされたとか、オープンしたばかりだからホール係がもたついていているとか書かれていたがそんなことは一切なく、非常に気持ちがよく食事ができた。
    サービスは中国と比べるとずっといい。料理が来るのも中国より早い。しかも、すっごく込んでいるのに・・・。
    客層はほとんど地元の若者だが、若干欧米人や駐在されているっぽい日本人の方も見かけた。

私たちは、バインゴイ、揚げ春巻き、スープ(中国のように大きな碗じゃなく本当に小さい1人分なので注意)×2、青いパパイアのサラダ、パイナップルジュース、レモンジュースなどを注文。
    合計8万8千D。
    旧市街からシクロで行ったが、住所と店名を見せると問題なかった。
    場所は、バックで有名な「イパニマ」のそば。ハノイ駅からも近い。

←旦那が実物を見ながら注文した揚げ春巻

クアンアンゴンの庭園座席はライトが少なく、真っ暗で写真がうまく撮れない。

これは、本日のスープ(1万D)。
    私が頼んだのに、旦那的にお気に入りでもう1つ注文。
    とろみがついていて中華風の味。

←青いパパイアのサラダ
    タイのソムタムみたいで、結構辛かった。

バインゴイ、1万5千D

●Pho Gia Truyen(フォー ザー チュエン)
    住所:49 Bat Dan

ハノイウォッチャーによると、並ばないベトナム人が並ぶ店ということだが、旦那曰く、横入りされたとのこと。
    牛肉が好きではない私には、生っぽい牛肉はちょっとキツイ。
    牛肉が大好きな旦那はフォーより肉の方が多くご満悦。

Hanoi Watcherより

牛肉が生っぽく、臭みが強いので私は苦手。
    1万5千D。
    朝、9時半頃に行くと満席+行列だった。
    行列といってもやっぱりベトナムは人口が少ないから中国よりはマシ。

再び、「Dac Kim」へ。
    今日は夕食に。
    閉まる時間が早いということで5時半くらいに行く。
    1階に欧米人客が一人と、2階に日本人客が私たちのほか二組。
    揚春巻は2万D。

「Dac Kim」の店構え。

ホアンキエム湖の南東にある「チャンティエン・プラザ」というデパートの食品売り場で調達したお菓子&飲み物。
    左:ココナッツ風味スーパーピーナツ(コーヒー風味もあり)
    中:レモンでもないライムでもない柑橘類のドリンク(美味)
    右:おまけで付いてきた豆乳(ベトナムは他の東南亜細亜諸国と同じく牛乳より豆乳が美味)

ハロン湾1日クルーズ(15$)の船内での昼食。

●コム・ヴィエット(Com Viet)
    住所:13 Ly Thai To ,Hoan Kiem, HaNoi

飛び込みで入った店だけど、名前は聞いたことがあった。
    「ぐるなび」によると、現地の雑誌などで紹介されることが多く、ベトナム人にも外国人にも人気とあったが、20:00に入店した時点で客が誰もいなくて、私たちだけだった。
    ハノイ人の夫婦がオーナーで、ベトナムの普通の家庭料理を出し、ハイフォンに支店もあるらしい。
    よく分からないので適当に注文。
    サパで取れた茹で野菜、チキンのレモングラス・ペッパー蒸し、チャーハン、ドラゴンフルーツジュース、スイカジュース、スープで約16万D。
    サービスも味も普通。不味くはないけど、1皿の量が少ないのでちょっと高め。
    私的にはハズレのレストラン。

←ドラゴンフルーツジュース

上:チャーハン、2万5千D
    下:スープ、1万9千D×2

上:チキンのレモングラス・ペッパー蒸、4万5千D、食べられないレモングラスばかりで鶏肉は少ない。味は辛い。
    左:サパ特産野菜を茹でたもの、1万9千D、サパでとれる野菜とのことで今まで食べたことがない珍しいもの。味は苦い。

←写真はSAGO。

●SAGO(サゴ)
    住所:100 Cau Go

私たちが泊まったゲストハウスがあるDinhLiet通りの入口あたりの便利な立地にあるカフェ。
    ここで、水上人形劇の時間まで時間をつぶす。
    「珍珠茶」が有名らしいが、私たちはフルーツジュースを注文。
    ジュース類は1万5千D〜2万D前後。
    二階席からは旧市街(DinhLiet通り)を行き交う人々や建物を眺めることができる。

★Hanoi Watcherより

●Tamarind Cafe(タマリンド カフェ)
    住所:80 Ma May
    tamarind_cafe@yahoo.com

ハノイウォッチャーに、かわいい日本人スタッフが書いてあるとあったので行ってみたが、いないようだった。
    欧米人旅行者の交流の場になっているとも書いてあったが、客は少なかった。
    外国人が経営するカフェとしては老舗だと思う。名前は聞いたことがあった。
    私たちはフルーツジュースを飲みながら旅行記を書いたり、マッタリと休憩。
    ジュースは1万5千D前後。
    グアバジュース1万6千Dとレモンジュース1万2千Dしか注文しなかったが、食事もできる。

★Hanoi Watcherより

SAGO(サゴ)のフルーツジュース。
    左:キャロット、1万9千D
    右:スイカ、1万6千D

漉してないのでのど越しはいまいち。

「Hoa Sua」の瀟洒なエントランス。

食べたもの:合計:17万6千D

Coffee with milk 14000d
    Fruit shakes 18000d
    Lemon juice @2 20000d
    Tomato soup with pistou 20000d
    Barley sprout soup 12000d
    Pizza vegitarien 35000d
    Pest spaghetti 32000d
    Fresh spring rolls with shrimps & meat 25000d

Hoa Sua School は、このトレーニングレストランの他、ハノイ市内で「Croissant」というベーカリーと、「Baguette & Chocolat」というカフェなども運営している。
    「Baguette & Chocolat」は夜6時半以降、ケーキ類が20%OFFになるといううわさを耳にしていってみたら、残りが1種類しかなくて、結局利用しなかった。
    レストランでもらたパンフによると、「Baguette & Chocolat」はサパにも店を出しているようだ。

●Hoa Sua training restaurant(ホア スア)
    住所:28A Ha Hoi
    www.hoasuaschool.com
    11:00-22:00

←Tomato soup with pistou,20000D
    Barley sprout soup,12000D

クロワッサンがハノイ一おいしいといううわさを聞き、旧正月(2月)に行ってみたら閉まっていたので、今回は必ず行ってみようと思っていたレストラン。
    フランスNGOの職業訓練校Hoasua schoolが運営していているので、研修生がサービスに慣れていないというようなコメントを見たことがあるけれど、至って気持ちがいいサービスを提供してくれた。
    研修生の方はやはり田舎から来ているような雰囲気で、ちょっと緊張気味のようだけど、それがまたほほえましい。
    注文などを間違えたりすることはなく、帰るときには、「ありがとう」と一言、なかなかフレンドリー。
    ここはちょっと分かりにくい場所にあるので、今回のシクロは何回も人に道を聞いてやっと辿り着いたくらいなので、住所を目安に自分で探すのはちょっと難しいかもしれない。
    前回はさんざん歩き回って見つけられないので、シクロで行ったが閉まっていた。
    普通においしい洋食が食べられ、ベトナムにいることを忘れてしまいそう。
    私たちが注文した、パスタ、ピザ、トマトスープともに本場の味。
    もちろん、ベトナム料理もあり、生春巻きやスープもおいしい。
    何よりも、質からすると値段が安い!
    量も結構あるので、かなりおすすめ!

★Hanoi Watcherより

• ←Fresh spring rolls with shrimps &amp; meat,25000D<br />

←Fresh spring rolls with shrimps & meat,25000D

左:Pizza vegitarien,35000D

右:Pesto spaghetti,32000D、サラダ付

おいしすぎる!

Lemon juice,10000D

ハンザ市場向かいのサトウキビジュース屋。
    一家総出でテキパキと働いている。
    壁にはっきり2000Dと書いてあるので、旅行者でも安心!
    バイクで来て、テイクアウトしていく人が多い。

美味しさの決め手は絞ったライム。
    氷があやしいかもしれないが、のどの渇きには勝てず・・・。

●Tay Do(タイ ドー)
    住所:36 Dinh Liet

宿のそばだったのでよく利用していたパン屋。
    安くておいしいく、「ハノイウォッチャー」にはココナツパイ(2千D)がおすすめとあった。
    食べてみたけど、私はクロワッサン(3千D)のほうが好み。
    左側のほうで、Banh mi thit(ベトナム風サンドウィッチ)も売っているが、ここのバインミーはDinh Liet通りの角で仕入れているので、バインミーだけ買いたい場合は、角にいるおばちゃんから直接買ったほうがいいかも。
    ほぼ24時間近く開いているので便利。

★Hanoi Watcherより

バッチャン村に行く前にもこの店でパンを買い込んでからバスに乗る。

• bautarouさん 2006/05/16 09:07:19
    またまた美味しそう!!!
    背包族さんの行く店は私の好みに近いところが多くいつも楽しいです。また1票入れました。

ロ−カルな店が多いようですが今まで食あたりなどにあったことありませんか?

あ〜 1週間ぐらい旅行に行って喰いまくりたい!秋までは行けそうにありません。

背包族

背包族さん からの返信 2006/05/16 15:10:05
    RE: またまた美味しそう!!!
    bautarouさんの旅行記も美味しそうですよね!
    私の場合はB級グルメばかりで、、、そのせいか前回ベトナムで食中毒になってしまったんですが、今回も懲りずにローカルの店も行って、生野菜食べまくりでしたが、今回は運良く大丈夫でした。

日本の中華よりは不味いと思っていた本場中国大陸の中華もベトナム料理とかと比べるとやっぱり美味しいかもしれません・・・。
    中国暮らしなもので、今回ベトナムではピザなどの洋食が食べたくて行った店がなかなか当たりの店でした。
    中国だと食べ物のバリエーションが少ないので、時々無性にマックやケンタッキーが食べたくなるときがあります。
    桂林にいらしたら、ぜひ米粉(ビーフン)をお試しくださいね!

背包族さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る