アレキパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夜のバスでナスカに移動するつもりです。<br />アレキパにいるのは今日一日なので、近郊のコンドルを見に行くツアーには参加できない。と言うわけで今日はアレキパの街を一日かけて散策しました。<br />

2006年ペルー・ボリビア・チリ旅行 18日目 アレキパ -AREQUIPA-

2006/02/21 - 2006/03/17

こんべる

こんべるさん

今日は夜のバスでナスカに移動するつもりです。

朝、目が覚めてホテルの窓から外を見ると雪をかぶった山が見えました。

ホテルの二階からアルマス広場を見た景色。走っている黄色い車はタクシーです。

広場に面したバルコニーで朝食を食べました。
    バルコニーの中はこんな感じ。

広場を眺めながらの朝食は、開放感たっぷりで気持ちよかったです。

朝食を終えて町へ出ました。とりあえず今日の夜に乗る”アレキパ→ナスカ”のバスチケットを買わなくては。ホテルの3軒ほど横に旅行会社があったのでそこで買う事に。最初”オルメーニョ社”のチケットが買いたかったんですが、バスターミナルでしか売っていないとの事・・・なので”クルス・デル・スール社”のチケットを買いました(100soles)。

その後”サンタ・カタリナ修道院”へ行きました(25soles)。
    この修道院は1970年まで実際に使われていて、修道女達が外界と遮断された生活を送っていた所です。

修道院の中には生活の痕跡が残っていました。

修道院の中の建物はブロック毎に、白、赤、青ときれいに色が塗り分けられています。

ここは洗濯場だった所です。半分に割った”かめ”を並べて、そこに水を貯めて洗っていたらしい。

修道院の中でハチドリを発見!生でハチドリを見たのは初めてで、名前の通り本当に蜂みたいな動きをしていました。

サンタ・カタリナ修道院を見終わり、次はスペインの植民地時代の雰囲気を残すと言われている”サン・ラサロ地区”へ。
    持っていた地図に場所が載っていなかったので、その辺にいる人に道を聞きながらなんとか辿り着く。
    白い町並みが続いていて雰囲気は良いんだけど、去年スペインを旅行した時に”コルドバ”の町並みを見ているだけに、感動は少し薄かった。

ふらふら歩いているうちに再びアルマス広場に帰ってきました。朝と違って人と鳩が沢山・・・座れる所には人がびっしりと座っていました。皆何してるんだろ?

まだまだ時間もあるので、市場辺りをうろつくことに。日用品のスーパーみたいなのを見つけたので入ろうとしたんですけど、あまりの人の多さに10m位入った所で引き返してきました・・・

道路沿いにはこうやって映画のDVDを売っているお店が沢山ありました。
    良く見ると”聖闘志聖矢”や”ドラゴンボール”も売っています。でもこれ全部コピー品です。

道端に平然とこんな車が止まっていました。

お腹が少し減ってきたので軽く食べることにしました。
    いいお店が無いか探しながら歩いていると、愛想のいい客引きの人がいたので、このお店に決定。

このお店の椅子には写真のようにチェーン(犬をつなぐやつ)がついています。不思議そうに見ていたらお店の人が「これは荷物をつないで置き引きされないようにするものだよ」と教えてくれました。
    なるほど、これなら安心して荷物を椅子に置ける。

お腹もこなれたので、次は”アンデス聖地博物館”へ行きました(15soles)。ここには近くの山で見つかったミイラ”フワニータ”が有名で、そのミイラや副葬品などが展示されています。
    実はこの”フワニータ”ですが日本に来た事があって、京都に来た時に見に行ったのです。なので、「ペルーで再会だ〜」と妻と楽しみにしていたのですが、私達が行った時にはドイツに貸し出し中でした・・・その代わりに”サリータ”と言う別のミイラが置いてありました。

辺りも暗くなり、バスに乗る前に晩御飯を食べる事にしました。アルマス広場周辺で探していると、客引きが何人も寄ってくる。メニューを見ながらその一つに決めました。

夕方に軽く食べたのでそれほどお腹は空いていない。なので一つのコースを妻と2人で分けました。
    写真の料理は”ロモ・サルタード”と言う牛肉と野菜の炒めた物。シンプルだけどかなり美味しかったです。

食事をしていると楽器を持った人がやってきて、音楽を演奏し始めました。でも、このお店にいるのは私達二人・・・折角の貸しきり状態なので”コンドルは飛んでいく(El condor pasa)”を演奏してもらいました。う〜ん贅沢。

ホテルに預けていた荷物を受け取り、タクシーでバスターミナルへ(3soles)。
    ここで旅行会社で貰ったバウチャーをチケットに交換。”アレキパ→ナスカ”で買ったのに、チケットには”アレキパ→リマ”と書いてある。不思議に思ってカウンターで聞いてみると「同じバスだから問題ない」との答え。一応ナスカに着く時間だけ聞いて、バスの出発を待ちました。
    でも、リマ行きになっていたのが後でトラブルの元になるとは、このとき微塵にも思いませんでした。

ナスカへはこのバスに乗っていきます。1階は”カマ”と呼ばれる良い座席。2階は”セミカマ”と呼ばれる足元が少しだけ広い座席。
    本当は”カマ”を買いたかったんだけど、座席数が少ないせいか売り切れていました。
    ちなみにこのバスはトイレ付きでした。

バスに乗ってしばらくして、弁当が出てきました。
    こんなの出て来るとは思ってなかったので、さっき晩御飯食べちゃったよ・・・でも悔しいから完食。妻は殆ど残していました。
    道が良いからか、バスはそんなに揺れる事無く走って行きました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る