萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに再び萩へ行った。<br /><br />今回は4Tに旅行記を掲載することを<br />意識して写真を撮ったので、多少は<br />お見せできる?ショットが有るでしょうか。<br /><br />枚数が多くなったので、旅行記を分割して<br />作ってみました。

歴史と文化の町「萩」 (海辺の景色編)

2006/04/29 - 2006/05/03

ゴールデンウイークに再び萩へ行った。

今回は4Tに旅行記を掲載することを
意識して写真を撮ったので、多少は
お見せできる?ショットが有るでしょうか。

枚数が多くなったので、旅行記を分割して
作ってみました。

菊が浜から見える島々の中で正面やや右に見える「笠山」は島ではなく日本最小の死火山で本州の一部である。

火口径30M、深さ30Mで世界でも2番目に小さい。
    ふもとには椿の原生林があり、春先には観光客の眼を楽しませてくれる。

菊が浜からは指月山の陰で見えにくい「相島」(あいしま)は六島村(ろくとうそん/6つの島がある)の中では見島・大島につぎ3番目の大きさ。

面積2.48k?・人口300人
    日本一おいしい?スイカの産地

「尾島」(おしま)
    面積0.34k?の無人島

「羽島」(はしま)と「肥島」(ひしま)
    写真では1つの島に見えますが
    左半分の近い島がややはっきりしている
    「羽島」右半分がやや遠くて薄い画像で「肥島」

笠山の右に見えるのが
    「櫃島」(ひつしま)
    面積 0.83k?  人口 19人

堀内に在る口羽家住宅の庭から橋本川と
    常盤橋を手前に観音院(玉江)を望む

萩三角州東側に流れる松本川にかかる
    雁島橋より指月山方面を望む。
    この辺では「しろ魚」漁も見られる。

同じく雁島橋より鶴江鶴台(つるえだい)方面を望む。

菊が浜のテトラポットで春の海を楽しむカップル
    羨ましいな〜

画面をクリックすると大きくなります。
    画面左から「指月山」(しづきやま)
    その右影に「相島」(あいしま)
    その右に「尾島」(おしま)
    その右1つに見える「羽島」(はしま)と「肥島」(ひしま)
    その右「櫃島」(ひつしま)
    その右が「笠山」(かさやま)
    笠山の後ろに薄く見えるのが「大島」(おおしま)
    このほか好天時に「相島」と「尾島」の間に見えるのが「見島」(みしま)です。

• 義臣さん 2006/05/17 17:39:07
    たっぷりと
    今日はゆっくりタップリ見せていただきました。
    行ってきたような気分です。

M1

M1さん からの返信 2006/05/17 19:20:23
    RE: たっぷりと
     義臣さん

旅々(度々)ご訪問いただきありがとうございます。
    お楽しみ頂けましたら幸いです。

いつか萩をご旅行できるとよいですね。

M1さんのトラベラーページ