萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*<br />*<br />*<br />*<br />*<br />ゴールデンウイークに再び萩へ行った。<br />今回は4Tに旅行記を掲載することを<br /><br />意識して写真を撮ったので、多少は<br />お見せできる?ショットが有るでしょうか。<br /><br />写真の枚数が多くなったので、<br />旅行記を分割して作ってみました。

歴史と文化の町「萩」 (明倫館編)

2006/04/29 - 2006/05/03

ゴールデンウイークに再び萩へ行った。
今回は4Tに旅行記を掲載することを

意識して写真を撮ったので、多少は
お見せできる?ショットが有るでしょうか。

写真の枚数が多くなったので、
旅行記を分割して作ってみました。

歴史の街萩の中心に在る小学校
    「明倫小学校」の前身の「明倫館」の門

最近、在るべき所に戻って来た。
    しかし、現在在る正門を残したままなので

不自然な所に移築した。まったく歴史的保存物で
    鑑賞物になっている。

せっかくなら正門の所に戻し、大事に生かして使って
    欲しいと僕は感じた。

立派に使えるものも、これでは生殺しではないの???

別のシリーズでも紹介した木造が立派に残っている
    「明倫小学校」

大事に使って生かしていますね。ご立派!!

外壁の木板も創立当時から使っているようです。
    木の年輪がにじみ出ている。

「水練池」
    昔は馬に乗ったまま池の中に入り、
    騎馬の練習をしたとか。

「有備館」

毛利藩の紋章の入った瓦。
    有名な「三本の矢」の話に由来する形。

内部は使われていない様子で、埃が床を白くしていた。
    40年ほど前は小学生が剣道や柔道の練習をしていた。

全く使わないでいるより少しは使って子どもに
    歴史を体感させること出来ないのだろうか?

あの坂本竜馬も練習した道場で剣道を練習したら
    一生記念になるだろうに・・。

日本語と英語で解説があるが
    言っている内容が違うのが面白い。