萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに再び萩へ行った。<br /><br />今回は4Tに旅行記を掲載することを<br />意識して写真を撮ったので、多少は<br />お見せできる?ショットが有るでしょうか。<br /><br />枚数が多くなったので、旅行記を分割して<br />作ってみました。

歴史と文化の町「萩」 (伝統的建造物群保存地区・堀内編)

2006/04/29 - 2006/05/03

ゴールデンウイークに再び萩へ行った。

今回は4Tに旅行記を掲載することを
意識して写真を撮ったので、多少は
お見せできる?ショットが有るでしょうか。

枚数が多くなったので、旅行記を分割して
作ってみました。

萩の三角州の萩城址手前にある堀内
    その外堀入り口正面に立つ
    「田中義一銅像」
    萩市出身の4人もいる元総理大臣の一人だ

田中義一銅像の右脇を入る小さな小道
    車がすれ違うことが出来そうも無い
    このような道が沢山ある。

旧益田家物見矢倉

堀内は重要伝統的建造物群保存地区に指定
    されて昔の面影が色濃く残る美しい街だ。
    土塀からのぞく夏みかんがかわいらしい。

古びた土塀だが歴史を感じさせる重みがある。

土塀の中で庭園を楽しんでいる様子が伺える。

ツタが生い茂りまた別の雰囲気をかもし出す。
    土塀の外側にあっただろう白壁(漆喰)は
    剥がれ落ちてしまっているが、土の中に瓦を
    埋め込こみ強度を増し現代まで残っている。

鍵曲(かいまがり)
    高い土塀を造り、道を直角にまげ、
    迷路のようにして敵の侵入を防ぐ。
    当時の状況を残す為に道も舗装されていない。

正面の白壁はナマコ塀と呼ばれ、
    また独特の美しさがある。

口羽家住宅(くちばけ)(国指定重要文化財)
    無料で公開されている。

観光の時間に余裕のある人は
    この「堀内伝建地区」の散策をお薦めします。
    昔の面影が色濃く残る数少ない場所です。

口羽家住宅の庭から橋本川を望む。
    萩八景遊覧船がゆく。