コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな土地での食事は楽しみの1つ。<br />今回も沢山頂きました。<br />4トラでも情報を沢山入手して<br />色々と食べてきました。

コタキナバルでの食事?

2006/05/01 - 2006/05/06

makochanさん

いろんな土地での食事は楽しみの1つ。
今回も沢山頂きました。
4トラでも情報を沢山入手して
色々と食べてきました。

到着してすぐに、夕食を食べにホテルの近くのレストランへ出かけました。
    行きはタクシーでホテルから10リンギ。
    ホテルの人がタクシーの運転手に場所を伝えてくれ
    旅行記にもよく出てきた『KING HU』キングフーレストランへ。
    私達は9時少し前に着いたので、
    もう売り切れたものもありました。

ご飯ものが終わってしまったらしく
    ビーフンのシーフード炒めを頼みました。
    あっさりとした味で飽きずに沢山食べれました。
    GOOD!

うわさの北京ダック。。。
    本格派の皮だけのものも美味しいですが
    この身もたっぷり付いた
    家庭的な北京ダックも美味しかったです。
    2人だったのでちょっと多かったです。

餃子もパリッと皮が焼けていて
    ジューシーで美味しかったです。
    なかなかどれもいけました。

実は9時が閉店だったみたいで
    私達が一番最後まで残って食べていました。
    従業員の人たちがみんな1つのテーブルで
    スナックを食べたり飲み物を飲んだりし始めたので
    今日は宴会?と思っていたら
    実は私達が食べ終わるのを待つために
    時間をつぶしてくれていたみたいでした。
    申し訳ない。。。でも嫌な顔せずに、いてくれて最後までゆっくり食べれました。
    でも帰りはみんな手を振ってくれたのは
    やっと帰れるから?だったのかも。。。
    ごめんなさい。でもありがとう!!

帰りはレストランの電話を借りて
    ホテルに電話してタクシーをレストランまでまわしてもらいました。15リンギでした。

• 真珠さん 2008/04/30 00:21:05
    こんばんわ。

makochan

makochanさん からの返信 2008/04/30 09:51:26
    こんにちは。
    コタキナバル良いですね。
    私のわかる範囲で書き込みしますね。

> GW後に初コタキに行きます。マレーシア自体初めてなので、楽しみなんですが何だかドキドキしています。

私たちもこの時が初マレーシアでした。
    やっぱりはじめての国はドキドキですよね。。。
    意外と近いのに、今まで行っていなかったので
    また機会があれば行きたいと思っています。

> ホテルはシャングリラに泊まります。ホテルの写真(朝食ビュッフェ)などとても参考になりました!!!

ホテルは自分が想像していたのより
    居心地が良かったです。
    街からもさほど遠くはないし
    でもリゾート感もあるし丁度いい距離かなと思いました。
    朝食も色々とあって楽しかったです。
    外のテーブルは、鳥(すずめ?)がすごく沢山いてビックリしました。
    きっと遭遇すると思います。

> ところでクチコミにあった「スガマ地区」で布をお買い上げされたそうですが、ホテルから大体どれくらいで行けるのでしょうか?徒歩?タクシー?母がパッチワーク好きなので、もし素敵な布があったらと思います。

ホテルからはシャトルバスが出ていまして(有料ですが安いです)
    それに乗って20分くらいで街に行けます。
    幾つかバスの停留所があって
    センターポイントで降りて
    プラプラしながらスガマ地区などあたりまで
    歩いていきました。
    街全体が小さいのでさほで苦になりませんでした。
    旅行記に載せていたお昼ごはんを食べた、チキンライスのお店の
    『Wiya(ビヤ)』の裏あたりから
    生地のお店が何軒か建ち並んでいます。
    生地は日本の生地屋さんのイメージより派手めな生地が多いです。
    マレー服の生地が多いのできらきらした生地が目につきます。
    私はシルクの生地を買いましたが
    シンプルなボーダーなどのものでした。
    日本では買えない安さでした。

タクシーなどもあります。。。
    夕方は渋滞があるのでそれは覚悟して行ってくださいね。

> 今回の旅のパートナーが買い物をあまり重視していないので、行けないかもしれませんが、参考程度に教えてください。

オススメのホームページを載せておきます。
    この方は日本人でコタキナバルに住んでられます。
    とても参考になります。
    ショップリストやレストラン、マップなど。。。
    地元の情報が色々あります。
    あまりガイドブックが詳しいのが無いので
    助かりますよ。。。。。

お土産はBOHの紅茶がオススメです。
    日本では高級食材のお店などで買えますが
    とっても高いのです。
    半額以下で購入できます。フレーバーTEAが美味しいです。

楽しい旅行になりますように。。。。
    また何か私でよければお答えしますよ。

真珠

真珠さん からの返信 2008/04/30 23:04:03
    RE: こんばんわ。
    お返事ありがとうございました!そして色々情報をありがとうございます。

センターポイントにはバスで約20分程度かかるのですね。(意外に遠い・・・。)夕方の渋滞はどこでもあるので仕方ないですね。

初日は夕方着なので、ご飯のお店をどうしようか今悩んでいます。今回一緒に行くのが、おばなのです。コタキナバル=リゾート地=エステばかりと勝手に解釈していて・・・。こんなに自然があるのに!?(まだ行ったことはないですが。)いきなり「ブルネイ1日のOPにしよう。」と言ってきて・・・。中たった3日なのに・・・、まぁ、まだ実際何をやるか決めていないのですが。行き当たりばったり?で、行ったら決めようと思います。JTBですので、OPの紹介・手配もやってくれるでしょうし・・・。

ご紹介していただいたサイトは、既にチェックしておりました♪でもいいですよねー、南国での暮らし。かなり憧れます。

makochan

makochanさん からの返信 2008/05/01 19:43:30
    着いてすぐの夕食ですが
    旅行記にも載せている
    『KING HU』キングフーレストランがオススメです。
    ここは、タンジュンアルのホテルスタッフのオススメです。
    ホテルでタクシーを呼んでもらって行きました。
    帰りも周りに何もないので
    お店で電話を借りて、ホテルに電話してお店までタクシーを呼んでもらいました。
    あらかじめ日本人のスタッフにその旨を伝えて出掛ければ
    スムーズに行くと思います。
    美味しかったですよ。。。(主人もお気に入りになったようです。)

真珠

真珠さん からの返信 2008/05/05 10:32:39
    ありがとうございます。
    > 『KING HU』キングフーレストランがオススメです。

21時閉店なんですね。18時過ぎにKKに着の予定なので、間に合ったら行ってみようかな??と思います。

ありがとうございました。

makochanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る