2006/04/27 - 2006/05/02
Narveさん
- NarveさんTOP
今日も旦那共々いつもより早めに目が冷め、9時前には宿を出てカフェへ。
今日入ったカフェは、色々な種類のプチパン、ショートケーキ、クッキーなどのお菓子が並んでいる。
チョコレートケーキはチョコが濃くて美味しそう!!
値段は10~15DHぐらいやったかな。
日本の基準で考えると安いけど、こんなこ洒落てないモロッコのショートケーキなら2~3DHぐらいであるからやっぱり高いな。
クロワッサンもパリパリしてて美味しそう。
エルフードでは1DHのクロワッサン。ここでは3~3.5DHぐらいしてた。
カフェを頼んで奥の席へ向かうと、テーブルに1輪のバラが飾ってある。お~!!
向こう側に座っている女性はフォークとナイフで何か食べている。なんやろう?と思っていたら、私達の注文したチョコ入りのパンとアーモンドが乗ったクロワッサンにフォークとナイフが一緒に運ばれて来た。
これをフォークとナイフで食べるんかい!?
そんな器用な食べ方は出来ないので、手でプチパンを頂いた。
1DHのプチパンよりもチョコの量が多いし、バターの香りもするし、サクサクしていて美味しい!
ここのトイレは絶対綺麗なはずや、とトイレにも寄る。
想像通り、トイレットペーパーも液体石鹸も乾燥機もある綺麗なトイレでした。
後でヌハ達とこのカフェの2階でアイスクリームを食べた。
カップで6DH。座ってゆっくり食べられるし、味もいい。
どちらかというと2階のトイレの方が綺麗だったかな。
お昼はまたまたホテル・アリのピザ。
勿論シーフード。今日のはイカがのっかってるかな~?
ちょっと期待したけど、やっぱりイカはのっていなかった。
殿方達はピザ三昧に飽きたらしく、タジンをつついている。
旦那は今日エルフードへ戻るので、皆でバス停までお見送り。
お見送りがメインなのか、その後のマルジャン(ショッピングセンター)がメインなのかは怪しいところ(笑)。
念願のマルジャン、電化製品も、衣料品も、食料品も何でもある。
早速カゴを片手に端から見て行く。
日本の食材はさすがに無いけど、中国かどっかの醤油とか麺は普通にあった。
ヌハの旦那さんから電話が鳴って、
「今ヌハと一緒じゃないよ~。」
と伝えると、
「大丈夫。時間はいっぱいあるから心配しないで。大丈夫。」
ととっても気を使ったお言葉を頂いた(笑)。
そして彼は車内でお休み中。
夜はフナ広場の屋台へと繰り出した。
まずはハリラ屋さんへ。
同じテーブルに座った人が私達を見て、
「日本で働いていた友達がいる。」
と言って電話をかけ出した。
そしてその電話がヌハへと回る。
「ど、どうも。はじめまして。」
と見ず知らずの人とお喋りするヌハ。
娘ちゃんは斜め前に座った犬に夢中。
旦那さんは器が小さい、と言いながら3杯目の御代わり。
写真手前に映っているのはシュバキアというかりんとうの様な甘いお菓子。
ラマダン(http://gogosahara.com/maturi.html)の時はハリラとシュバキアを毎日食べます。 -
ハリラの後はシーフードフライを食べる事に。
いつもはあちこちから勧誘の声がかかるのだが、今日はどこも人がいっぱいで席を確保するのが大変や。
何とか席について魚フライ、エビとイカのフライを注文。
レモンを絞って食べると美味しいねんな、これ。 -
ヌハの旦那さんは頭を食べに行くと言い、屋台の中へと去って行った。
そして私達は、「で〜んでん、む〜し虫、か〜たつむり〜♪」の屋台へ。
私、食べず嫌いやねんな〜これ。
スープは飲んだ事があって、体が温まるのでスープを頼む。
娘ちゃんはお隣のお姉さんに夢中。
ヌハと息子君は美味しそうにかたつむりを食べている。
「どんな味なん?」
「サザエみたいな感じ」
私、サザエも嫌いなんです。。。
でもこの機会に挑戦してみよう!と一つだけ頂いた。
美味しいんだか、何なんだか判らん。
味はスープのスパイスの味(笑)。
ここのスープはちょっと辛めやったわ。
Narveさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記