パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでも同行者との海外旅行(特にアメリカ方面)の経験は比較的あった方ですが、まったくの一人で海外に行ったのはこれが初めてでした。当時はフランスの会社(の日本法人です)に勤めていたので、パリに行って見る事にしました。<br />行きはパリに飛び、パリのみに3泊して、帰りはユーロスターでロンドンに渡ってロンドンから飛びました。<br />※フィルムプリントをデジカメで撮影した為、光の反射や画像の歪がありますので、お許し下さい。

海外旅行 初一人旅 in Paris(2000年11月)

2000/11/01 - 2000/11/05

masapi

masapiさん

ずっと以前から飛行機に乗って行く旅行が好きで、国内線に乗ってコツコツ貯めたJALのマイル12万マイルを使って、やっとの思いで、初めてのファーストクラスを体験しました。
    画像は、成田〜パリ間のJAL便内で、チーフパーサーの方にお願いして撮って貰いました。
    当時はまだこの2席タイプの席が多かった時で、ロンドン便にようやくソロシートが新規導入された為、帰りはその席を体験したくて、ロンドンから帰って来ました。

ファーストの席にしては小さいビデオモニターでした。周りの人達(私以外はすべておじさんでした…)は、機内食後は寝てしまわれましたが、私はもったいなくて一睡もしませんでした(笑)しかし、日本時間から考えると寝られる時間ではないと思うのですがね?

翌日は、日本語定期観光バスに乗って、パリ半日観光に参加しました。
    ノートルダム寺院です。

下車して、ノートルダム寺院の内部観光をしました。

ルーヴル美術館は車窓からです。
    個人的に行く事も出来たのですが、高校生の時、高校主催のイギリス旅行の帰りにパリに寄って、その時には入場見学したので、今回はもういいやって感じでした。

コンコルド広場で下車して、自由観光の時間です。
    気を付けていたつもりなのですが、近くに立っていたヤカラに勝手にポラロイド写真を撮られ、料金表見たいなものチラチラ見せながら500フラン位要求されました。それを強行に拒否したら、勝手に私のカメラを取って、今度はこれで撮ってあげるとの事で、それがこの画像です。今度は親切なのかなって思ったら、やっぱりお金を要求されました。撮ってもらったのは事実なので、暫く二人に付きまとわれましたが、私も、go to polisと言いながら、50フラン渡すとやっとあきらめた様子でした。50フランで済んで良かったですが、良い勉強になりました。皆さんも十分に気を付けて下さい。

これも上と同じ状況時の写真です。
    オペラ座付近にも同じ様なヤカラが沢山いました。
    しかし、これがパリで唯一の私自身の写真になるとは…。

超有名なホテル、クリヨンです。

エッフェル塔に昇って見る事にしました。

エッフェル塔から見た、シャイヨー宮方面の風景。

シャン・ド・マルス公園方向の眺めです。

セーヌ川の眺めです。

同じくセーヌ川。

凱旋門方向の街並みです。凱旋門も見えています。

イエナ橋から見たセーヌ川です。

凱旋門へ行き、階段で上に昇ってみました。

凱旋門から、シャンゼリゼ大通りの眺めです。

丁度反対側の眺めです。

シャンゼリゼ大通りを歩きました。

同じく、シャンゼリゼ大通りです。

ヴァンドーム広場です。
    この近くのビルの中にJCBプラザがあり、親切に案内してくれましたし、ソファでコーヒーを飲んで少し休憩する事も出来ました。
    JCBプラザは何処へ行っても親切な対応で役に立ちます!!

オペラ座です。

この旅行では、当時名で、ホテルニッコー・ド・パリに3泊しました。その部屋の窓からの眺めです。
    自由の女神像が見えています。

最終日は、タクシーでパリ北駅へ。ユーロスターに乗って、ロンドンのウォータール駅に向かいます。

これから乗車する、ユーロスター(右の車両)です。

ユーロスター専用のホームです。
    指定席乗車券は日本出発前に、JTBで購入しました。

1等車を利用しました。右の一人掛けの席でした。

パリ北駅を出て十数分も走ると、もうこんな景色になります。さすが観光以外は農業国のフランスです。
    さすがにユーロースターは、フランス国内では早かったです。

いよいよユーロトンネルに突入です!
    ここまでは速かったのですが、イギリス国内では急にスピードが遅くなり、結局ウォータール駅には30分も遅れて到着しました。
    ウォータール駅からヒースロー空港までは、あのロンドンタクシーに乗りました。ロンドンはタクシー代が高いので、日本円で1万円近く掛かってしまいました。
    まあ、嫌な出来事もありましたが、無事に海外一人旅を果たす事が出来、この後はずっと一人旅をしている始末です…(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る