弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
組みねぷた<br /><br />久しぶりの旅行。<br />1度は見たかったねぶたを見に私の先輩でもあるYUKOさんを訪ねて、青森へ行ってきました。<br />今回は私だけではなく高校の先輩後輩4人で行くので、珍しく車ではなく空路で青森へ。<br />でも青森空港だと特割がきかないので、ドライブもかねて特割のきく秋田空港からレンタカーにて青森を目指すことにしました。                         <br />秋田から弘前の最短ルートは、空港から北上し五城目街道・阿仁街道を経て大館を抜けて国道7号線で行くルートですが、途中これと行った観光スポットがないので、秋田~角館~田沢湖~八幡平を通って鹿角から東北道で弘前に行くルートにしました。

弘前ねぷた(00/8/5)

2000/08/05 - 2000/08/06

you1

you1さん

組みねぷた

久しぶりの旅行。

ねぷた(扇ねぷた)

あれ?ねぶたじゃなくて何ねぷたなの?
    そうなんです!私も知らなかったんですが、実はねぷた(ねぶた)には色々と種類があり、一番有名で規模が大きいのが青森ねぶた。
    立体型のねぶたが中心、笛・太鼓の囃子に合わせて花笠と浴衣を着たはねとが『ラッセラーラッセラー』のかけ声とともに乱舞する。

実際見に行った弘前ねぷたは扇型ねぷたが中心。
    青森とは違いはねとがいなくて、かけ声も『ヨォ~ヨォドウ~』で、鳩笛と太鼓とチャンチキ(小さいシンバル)に合わせて練り歩きます。

ちなみに五所川原では立佞武多といって全長22mのねぶたが街を練り歩きます。
    あまりにも大きいので、五所川原市内の電線を立佞武多の為に地下化したとか・・・・・

ホントは観戦だったんですが、YUKOさんの友達の町内が人が足りないということなので、急遽画像の組みねぷたを引っ張らせてもらうことに。
    といっても服装がないので白い服(Tシャツ)を着ていざ会場のパレードコースへ。
    開始は19時で郵便局から弘前駅を通ってダイエーの方へぬけてくメインコース?

だいだい1時間ぐらい練り歩いたんですがこれが実にいい体験!
    見るつもりが見られるってホントに気持ちいい!
    しかも扇ねぷたが中心なのに引っ張っているのは組みねぷたなので、カメラのフラッシュ攻撃にあう。
    自分を撮られてるのではなくねぷたが撮られるのは百も承知ですが、でもカメラのフラッシュを浴びるのは気持ちいい(笑)
    本当に貴重な体験ありがとうございました!もう一生経験できないんだろうなぁ~

だいだい22時ぐらいまでねぷたが街を練り歩いてたかなぁ。
    そのあとはYUKOさんのおうちでご飯をいただき、さっさと寝てついてしまいました。
    会社の夏休みはこれからなんですが、なんだか夏休みが終わった気さえさせた充実した1日でした。
    超楽しかった今日の記憶は一生忘れません!

弘前ねぷたまつり 祭り・イベント