奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬渓流<br /><br />せっかく青森来たんだから、帰りも観光して行こうということで選んだのが十和田湖&奥入瀬渓流。<br />弘前から黒石を経て車で1時間半、奥入瀬の入り口の子の口に到着。<br />ここまでは車も少なくすいすいこれたのですが、ここからは奥入瀬の入り口とあって渋滞。<br />時間もないので奥入瀬渓流惟一の滝銚子大滝で車を止め散策することにしました。

十和田湖・奥入瀬渓流(00/8/6)

2000/08/05 - 2000/08/06

you1

you1さん

奥入瀬渓流

銚子大滝

もともと奥入瀬渓流とは奥入瀬川の源=十和田湖の子の口から焼山まで14kmの区間のことをいい、広葉樹・大小の滝・早瀬・奇岩など相まった美しさで知られる。
    渓流沿いには歩道も設けられていて新緑・紅葉の頃なんかに訪れてみると最高でしょう。

行った時は夏休みということもありツアー客がたくさんいました。
    ゆっくりと眺めたかったんですが人がたくさんいて見れなかったなぁ。
    それにフライトの時間もあったんで20分程で散策は終了。
    ここを散策するときは1時間ぐらいの時間がないとホントの奥入瀬渓流の良さがわからないと思います。

銚子大滝 自然・景勝地

銚子大滝 シャッター開放バージョン

銚子大滝 自然・景勝地

瞰湖台より十和田湖を望む

子の口から休屋に向かう国道103号線沿いにある展望台。
    天気があまり良くないのですが、それでもこの景色は綺麗でしょ?
    奥の湖面はエメラルドグリーンになってるしね。

ちょいとここで奥入瀬渓流で果たすことのできなかったトイレタイム(笑)

瞰湖台 名所・史跡

乙女の像

やっぱ十和田湖観光といえばこの乙女の像でしょう!
    高村光太郎作で昭和28年に建てられたものです。

車ですぐ行けるのかと思いきや、駐車場から御前ヶ浜という砂浜を5分ぐらいあるいたところにあった。
    ちょうどこの頃15時を過ぎていたんですが、何せ日差しが強かったんでめっちゃ暑かったよ。
    湖の風も心地よいんですがやっぱ夏やね(^_^;)

ここらでお腹も空いたんで乙女もちなんぞ食べていざ秋田空港へ出発。
    既に時間は16時を過ぎていて予定より1時間半もオーバー!
    レンタカーは19時までに帰さなければいけないのでこれはあせりました。

いつもは車の移動なので時間がおしても平気だったんですが、今日は飛行機があるからそうはいかない。
    なんとか頑張って先を急いだ結果、秋田空港に19時の10分前に到着。
    ガソリンを満タンにしてレンタカー屋さんに返したときはぴったり19時。
    なんとまぁ無駄のない時間の使い方なんでしょうか?

そうそうヴィッツで移動してた訳ですがめっちゃくちゃ燃費が良かったことをつけ加えておきます。
    523.1kmも走ったのに給油量は約30L。
    いやぁお財布に優しい車だね。

でもリッタカーなので坂道は全く登りませんよ!]
    アクセルべた踏みで減速していくんだから、救いようがない…。
    でもこんな車で高速でスピードだしてもふらふらせずに走っていたので、小さい車のわりには安定性はいいです。

最後に今までの旅で初めて飛行機+レンタカーの旅をしたんですけど、帰りが楽チンでいいなぁ。
    でも荷物が多く持っていけないというのが難点かも。
    しつこいようだか今回の旅はホントに充実した旅でした。

あ!そうだ。北海道の旅支度をしなくては・・・(^_^;)

乙女の像 名所・史跡