弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パス利用で八甲田山と岩木山へ。岩木山は10日ぶりの晴れ、だそうです。お目当てはミチノクコザクラ。<br /><br />6月25日<br />弘前バスターミナル7:10==岳温泉8:07/8:35==(シャトルバス)==8合目(1,250m)9:00/9:10…9合目(リフト分岐)9:40…鳳鳴ヒュッテ10:00…岩木山(1,625m)10:25/10:40…鳳鳴ヒュッテ11:00…種蒔苗代…鳳鳴ヒュッテ11:50…リフト分岐11:55…8合目12:20/13:25==(シャトルバス)==岳温泉13:50/14:10==弘前バスターミナル15:00<br /><br />6月26日<br />弘前7:11++新青森7:42/8:28++(新幹線はやて)++東京12:08<br />

八甲田山と岩木山の記録② *岩木山*

2012/06/23 - 2012/06/26

旅行記グループ 2012年 八甲田山・岩木山

maruco

marucoさん

6月25日

6月26日

弘前から岳温泉へ
    バスは座席数の少ない通勤バスタイプ。弘前駅前から乗るより始発のバスターミナルから乗ったほうが座れます。途中の百沢(温泉)からも乗ってきてバスは混み合いました。岩木山神社で一組だけ下車。「ここから登るのか」とバス中の尊敬の眼差しを集めていました。

岳温泉から8合目へ
    岳温泉のバス停には前泊した人達が既に並んでいました。長い行列ができたところへ小型バスが一台だけやってきました。増発は無いそうです。
    「もうちょっと詰めてください」お決まりの台詞ですが、どうしても何人か乗れません。
    運転手さんがどこかに電話して、今度は「カーブの多い山道なので、この状態は危ないから・・・2往復するので、すぐに戻りますから時間に余裕のある方は・・・上り30分下り30分ですから・・・」
    誰も降りたくないので、そのまま出発。何人か積み残したまま。やはり重いのか、坂道の途中でズズッと後ろに下がった時はヒヤッとしました。
    スカイライン往復乗車券¥2,500(弘前~岳温泉~8合目)
    スカイライン往復乗車券はお得ですが、そのしわ寄せが来ているのかも。

8合目から9合目へ
    8合目から山頂まで標高差375mしかないので、9合目までも登山道を登りました。展望のない樹林帯の泥んこ道だったので、リフトに乗ったほうが気持ちが良かっただろう、と思いました。花もズダヤクシュしか咲いていませんでしたし。

9合目から鳳鳴ヒュッテへ
    樹林帯を抜けると涼しい風が吹いて気持ちがいいです。リフトからの道と合流。

イワウメ

鳳鳴ヒュッテから山頂へ
    岩ごろごろの急坂を登りますが、山頂がすぐそこに見えているので頑張れます。

岩々の間にミヤマキンバイが溢れんばかりに咲いていますし。

弘前市街地方面

花が溢れる登山道

白神山地方向

日本海は雲の下に

岩木山山頂
    山頂も岩ごろごろでした。早池峰山の山頂に似て歩きにくいですが、コンパクトなので一回りしました。

北海道方面

鳳鳴ヒュッテまで下ります。

花・花・花

百沢登山道分岐

種蒔苗代
    種蒔苗代は池の筈ですが、まだ雪に覆われていました。

ミチノクコザクラ
    ハクサンコザクラより花のサイズが大きく、色が濃いです。

百沢登山道を登ってくる登山者が結構いました。種蒔苗代の次の雪渓より下のミチノクコザクラはまだ蕾か雪の下だという情報をゲット。

錫杖清水まで下って折り返す予定でしたが、2つ目の雪渓手前で折り返すことにしました。

百沢登山道

花手毬のようなミチノクコザクラ
    ちょっと日陰になっている場所に咲いているミチノクコザクラが綺麗でした。強い紫外線にはご用心なのでしょうね。

ミヤマスミレ

ここで折り返します。

シャトルバスが来るまで時間が余ってしまうので、結局またリフトに乗らずに歩いて下りました。8合目で待っている間に汗もひいたので岳温泉には入らず、接続の路線バスに乗って弘前に戻りました。温泉に入ると待ち時間が2時間半もあるのでちょっと大変です。

虹のマート
    バスターミナルからホテルに戻る途中に「虹のマート」という市場があります。ここで、イクラ丼(¥500)を食べるのを楽しみにしていたのに、完売。海鮮丼も売り切れ。気を取り直して、イカメンチと醤油ホタテを購入。

イカメンチは評判どおり美味しく、醤油ホタテは見た目に釣られて買いましたが、香ばしくてとても美味しかったです。

津軽富士
    奥羽本線からの車窓です。冬は山も田んぼも全部真っ白になってとても綺麗だそうです。