2006/02/21 - 2006/03/17
こんべるさん
イキケには1泊か2泊で通り過ぎる予定だったのですが、ツアーを申し込みに行った時には今日のツアーは既に出発後。明日のツアーに参加する事になったので、結局この街に3泊する事に・・・
今日は何もやることがなくなったので、街をぶらぶらして過ごしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
今日は10時半起き・・・時差のせいもあるんだけど、チリに入ってから起きるのが遅くなってきた・・・
ウユニのツアーで一緒だったイキケの人に「プラット広場から続くバケダノ通りに旅行会社が集まっている」と聞いていたので、とりあえず目当てのツアーを申し込む為に”プラット広場”へ。 -
この”バケダノ通り”はイギリス・ジョージア様式の建物が軒を並べていて、なかなか良い雰囲気。
旅行会社を探してみたけど3軒しか見つからない・・・どこのお店のツアーも今日は出発済み。明日のツアーに参加するしかない・・・値段と内容を確認して、そのうちの一軒に決めました。
(サンタ・ラウラ&ハンバーストーン、ピンタードス、ピカの温泉、昼食込みで一人10.000pesos) -
バケダノ通りを南に抜けると、海に出ました。
ウユニツアーで一緒だった人に教えてもらった、お勧めのレストランに行く為に”PLAYA CAVANCHA”と言う海岸を目指します。
地図が無かったので、その辺の人に聞きながら行ったのですが、結局写真の奥の方に建っているビルの辺りで、かなり歩きました・・・ -
しばらく歩くと海岸が砂浜になりました。今までずっと山の上にいたので久しぶりに見るこの景色は新鮮。
気温も高く、海水浴をしている人を見ていると、海に入りたくなってきます。 -
ここの海岸の横は公園になっているみたいで、遊歩道があって、その横に噴水や子供向けのショーをする所がありました。
この公園にはどういう基準で決めたのか分からないけど、リャマ、亀、そしてワニがいました。
写真は水中で二足歩行するワニ君です。 -
砂浜の横にはカジノがありました。が、私達は入りませんでした。
何回か周りの人に道を尋ねながら、勧められたレストランに到着。ふぅ〜疲れた。
ボリビアで出会ったWさんや、ツアーで出会ったチリの人が「イキケのセビッチェは美味しい」と言っていたので、早速注文。
”セビッチェ”とは魚介類にレモン等の汁をかけて、玉ねぎを和えたもの。
ペルーを調べていた時によく見たものと違って、一種類の魚しか入っていないし、盛り付けも簡単な物。でも味はかなりイケる。酢の苦手な僕でも普通に食べられる。
お昼を少し過ぎた時間に、ビールを片手に頂きました。セビッチェ最高! -
昼食を終え、プラット広場に戻る。
広場には露天商の人達が地面に商品を並べて、待ち構えていました。妻はそのうちの一人からブレスレットを買っていました。 -
そろそろ洗濯物が溜まってきているので、それを何とかするために一度ホテルへ戻る。ホテルの人に、この辺にコインランドリーが無いか聞いてみたけど、少し悩んでクリーニング屋さんを教えてくれました。
そして教えられたクリーニング屋さんへ。 -
少しホテルで休んだ後、夕食を食べに外に出る。辺りは既に真っ暗。
プラット広場に行くと昼間停まっていた電車が動いている。運転手の人に値段と乗れる時間を聞いてみたら「乗るのはただ、時間は22:00まで動いているので、いつでも良いよ」との答え。 -
この電車はバケダノ通りを、行ったり来たりしている観光用のもので、スピードは歩くより遅いくらい。乗り降りも自由なので、少しの移動用に乗って1分ほどですぐ降りていく人が何人かいました。。
これに乗ったのは10時前だったのに子供連れの家族が結構いたし、12時過ぎても子供が広場で遊んでいました。チリの子供は夜型? -
電車を降りて、晩御飯を食べにプラット広場の横にあったお店に入りました。
ここでもセビッチェと、チリの人に勧められた料理”OSTIONES A LA PARMESANA”を注文。
味は少し濃い目でしたけど、これもなかなか美味でした。
こんべるさんの関連旅行記