エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅3つ目の遺跡、エフェス遺跡へ。今回のツアーの周り方は反時計回りなのですが、この方が断然オススメです!なぜならエフェスを見た後トロイを見たら・・ねぇ。徐々に保存状態のいい遺跡を見られるということでもツアーは反時計回りのものが一押しです☆(エフェス遺跡のみ独立した旅行記にしました。遺跡観光前後に行った聖母マリアの家・シリンジェ村等はセルチュクのカテゴリーに作った旅行記?に書いてあります)

大満足のトルコ10日間?【エフェス遺跡編】

2006/04/14 - 2006/04/14

kantaro

kantaroさん

エフェス遺跡観光開始!私たちは上の町〜下の町というルートで回ります。(地図を見ると2箇所にチケット売り場があるので下から上にくることも出来るんではないかな)写真はガイドブックと照らし合わせると「ヴァリウスのローマ様式の浴場跡」のようです。遺跡の回りにはケシの花が咲き乱れていてきれいでした。

これもガイドブックと照らし合わせると「オデオン」のはず・・。ここも欧米観光客がいっぱいです。

これは「市公会堂」かと。

遺跡の回りにたくさん咲いていました。

ガイドブックに写真が出ていないものは何かわからない・・。

クレテス通り

とっても有名なニケのレリーフ。本当はもっと高いところにあったものだそうです。

左:ポリオの泉 右:ドミティアヌス神殿?

ヘラクレスの門

下の町が見えてきた!

トラヤヌスの泉

高級住宅地跡。奥の屋根付きの部分はまだ調査中の部分です。

クレテス通りと高級住宅地跡の間のモザイク

ハドリアヌス神殿

ハドリアヌス神殿のメデューサ(奥にある門)

ハドリアヌス神殿の女神ティケ(手前のアーチ部分)

遺跡につきもののニャンコ

公衆トイレ跡。ここで用をたしながらおしゃべりしていたのは男性だけだそうです。中を覗いてみると、草がボーボーでした。

お待ちかねのケルスス図書館!!やっぱすごく圧倒されました。

ケルスス図書館内部

ケルスス図書館のファザード裏側

有名な「娼館の広告」です。この足型より小さい足の人は娼館に行ってはだめという意味とか。色々な解釈があるのが楽しいですね。一応柵がしてあるので、自分の足と大きさを比較してはダメですよ〜。

下のアゴラ

変わった花

何だったか不明

大劇場 クイーンエリザベス号で船旅中の皆様らしいです。

手前の子、上から駆け下りてきた・・。危なすぎ!!

アルカディアン通り 雲行きが怪しくなってきたぞ・・。

大劇場一望!現在もコンサートが行われるそうです。

ちょっとおもしろいトイレの看板

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る