パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エフェスを後にし、次の目的地はパムッカレ♪約185kmの移動です。私たちの願いも空しくパムッカレに着いても雨はやまず・・。この旅は今のところ何かとついていたので期待していたんですが残念。が、雨と夕方ということもあってパムッカレは貸切☆でした。ある意味ラッキーだったのかも♪

大満足のトルコ10日間?【パムッカレ編】

2006/04/14 - 2006/04/15

kantaro

kantaroさん

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

エフェスからパムッカレの途中で寄ったドライブイン。小さな男の子がコロンヤを手にかけてくれて感激!ここ、場所がどこだったかイマイチわかりませんがロクムがおいしかったのでご紹介。

写真のは私が買ったピスタチオのロクム5ドル。旅行中、何度かロクムを口にしましたがここのが一番おいしかった。小粒・甘さ控えめ・ピスタチオたっぷり(ダブルピスタチオという種類だったのが良かったみたい)!他にもバラ味など数種類ありました。もちろん味見させてもらえます。高いかな〜と思ってケチってしまいましたが、もっと買えばよかったと後から後悔・・。

ついに石灰棚と御対面♪しかもいるのは私たちツアーのみで貸切状態でした☆でも入れる石灰棚ってちょこっとだけで、ロープがあって先には行けず。寒いし、雨降ってるし最悪のコンディションだけど、もちろん靴を脱いで石灰棚の中へ!が、水は冷たかった・・。

石灰棚から見下ろした景色

唯一お湯が流れていたのは1本の水路のようになっているところ。温かいけれどヌルヌルしているので転ばないように一苦労です。

頑張って歩くツアー仲間たち

石灰部分アップ

石灰棚をのうのうと歩くワンコ。どこからともなく突然現れた。

石灰棚に隣接(?)するヒエラポリス遺跡。遺跡も4つ目、しかも雨振りとなると写真も少なめ。みんな集合時間より早くバスに乗り込む。これがドミティアン門なのかしら?

ここの遺跡でおもしろかったのは、このように遺跡の中をバスが走るところ。右も遺跡、左も遺跡、しかも道路と遺跡の間に柵はなし。事故ったら遺跡につっこみます・・。ここ、世界遺産ですよね??(ガイドさんによると違う道を作っていて、もうすぐここは通れなくなるそうです。)

今夜のホテルは「スパホテルコロッセアサーマル」です。横に広い建物で、たくさんの宿泊棟に分かれています。欧米の団体客が多かったです。

夕食はビュッフェでした

デザートを一通り取ってきた様子。友達と2人で一皿。スポンジケーキ(黒いスポンジが多い)はわりと甘さ控えめ。プリン系も大丈夫(ライスプリンは苦手だけど)。問題はシロップ系・・。どう考えても甘すぎる。シロップに漬ける前の状態のケーキやパイが食べたいな〜と思う私。

夕食後、部屋に戻ろうとした私たちにちょっとした事件が。ここのホテルは夕食中にカメラマンが周ってきて、写真を撮られます(観光地にありがちなやつです)。私たちも普通に撮られ、帰ろうとしました・・がカメラマンのお兄さんが「Can you speak English?」と聞いてきました。私たちはモチロン喋れません。お決まりの「a little」と返事しました。何でも、写真のモデルになってほしいとのことで、ホテルの外へ連れて行かれた私と友達。お兄さんは「雨降りだから外に出るとカメラが壊れる」みたいなことを言い、ホテルのロビーを出てすぐの屋根つきのところで私と友達を撮ってくれました。(よくわからないポーズをさせられて大笑い)その後、ホテルの横道のようなところに連れて行かれそうになり、ちょっと警戒。2対1だし、走ればホテルの中に逃げられる距離なので大丈夫かな〜と思いつつ奥へ奥へ。外は寒いし、やっぱり危ないかな〜と思って「No time!」と言って戻ろうとしました。するとお兄さんが「Look at that」みたいなことを言いました。見てみるとホテルの屋外プールみたいなものがライトアップされてきれいでした。どうやらお兄さん、これを見せたかったようです。そのままお兄さんは「じゃ!」ってかんじで従業員入口に去って行きました。私たちは大笑い!一体なんだったのかわかりませんが、悪い人ではなかったようです。その後私たちは無事温泉プールに行って温まることができました。〈翌日〉昨日撮られた写真が3枚1000円で販売されていました。恐る恐る見てみると私たちの変なポーズもありました・・。もちろん買ってません☆

翌朝、ネクロポリスで写真ストップ(お墓です)

石灰棚を下から見たようす

パムッカレから次の目的地コンヤまでは約410km!途中渋滞にはまったと思ったら事故発生でした・・。

トイレストップのドライブインでヨーグルトを食べました♪ものすごくこってりしていてハチミツとケシの実がかけてあります。一皿3リラでした。

ヨーグルトは固めなので逆さまにしてもたれませ〜ん!ここのヨーグルトは今まで食べたヨーグルトの中で一番おいしかった♪この時点でまだコンヤまではまだ3時間以上・・。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る