長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネット仲間が山陰旅行するというので、長門・萩を案内することにしました。<br />天気がいいので、快適なドライブとなりました。<br />長門の行ったところ:湯本温泉、みすず公園、仙崎駅、クジラ資料館&クジラ墓、鯛養殖場

長門ドライブ

2006/05/03 - 2006/05/03

くに・クマ

くに・クマさん

天気がいいので、快適なドライブとなりました。

待ち合わせは仙崎の遊覧船乗り場の駐車場。
    秋吉台周辺の渋滞を警戒してかなり早めに出発したら、全く混んでいませんでした。
    (ニュース等見ると昼は大混雑のようでした。作戦勝ちです)
    余裕で、湯本温泉に立ち寄り。
    目的は温泉ではなくて鯉のぼり。
    恩湯あたりから足湯のさらに下流の方まで鯉のぼりが川の上空を泳いでいます。
    広範囲過ぎて、写真撮る分にはちょっと寂しいかな?

入る予定は無かったけれど、時間があるので足湯を利用。
    同時間帯に来ていた家族連れのおじさんが、帰り際、親切に未開封のホテルのタオルを下さいました。
    一応ハンドタオルを用意していたので、次回用にキープ。

さて、仙崎に向かおうかと駐車場に行ったら、偶然にも仙崎で落ち合うはずのHさん達とばったり。
    今から足湯という訳で、とりあえず当初の場所に集合ということで一旦お別れ。
    タオルの用意がないとのことで、いただいたタオルはありがたくHさん達に渡って行ったのでした。

足湯のお花。
    庭を見ながら足湯が楽しめます。

湯本温泉から、青海島への道は近松・みすずロードと名付けられてるみたいです。
    途中で立ち寄り、近松道路公園。
    近松門左衛門は長門出身という説があるそうですが、真偽のほどはどうなんでしょう?

ちょっとした散策は出来ますが、トイレがないのがマイナスかなあ?

さらに立ち寄り、みすゞ公園。
    前々から看板が気になってたので寄ってみました。
    後ろの車も一緒に入ってきたので、「結構人気スポット?」と思ったら、金子みすゞ記念館を目指してて、前の車(=私)が右折したので一緒についてきたとか。
    悪いコトしたなあ・・・ということで、道と駐車場をご案内しておきました。

読書の邪魔をするクマ。
    読んでいるのは、「わたしと小鳥とすずと」なんでしょうか?

中腹(写真下部分)と丘の上に展望スペース。
    左に見えているのは、住友セメントのベルトコンベアー。
    秋芳町からここまで石灰岩を運んできて、港の船で輸送です。

ふもとの駐車場は思ったより狭かったけれど、ツツジもよく咲いてて、展望もなかなかいいです。

さて、待ち合わせに向かわねば。

遊覧船乗り場にもほぼ同時に着いて、無事再合流。
    広い駐車場、思ったより空いてましたが、戻って来た頃には満車状態でした。

まず最初は、鉄道好きのKさんリクエストにより仙崎駅へ。

元長門市民のKさんによると昔は金子みすずの資料館として利用されていたそうですが、記念館が出来た今は、観光案内所になっていました。
    案内所には人がいるけど、駅は無人駅。
    山陰線の駅、駅員さんがいる方が珍しくなっているような。

続いては今回のメイン、青海島の端っこ、通(かよい)地区にあるくじら資料館。
    Hさんとは、水族館絡みの掲示板で知り合ったのですが、Hさんは全国の水族館をまわり尽くして、現在は周辺施設を渡り歩き中。
    ここは交通の便がほとんどないのを知ってたので、オフ会兼ねてご案内となったのでした。

通地区ではその昔、捕鯨が行われていたのです。
    表紙に使っているはりぼてクジラ、毎年古式捕鯨の再現をする時に本物代わりに使っています。
    近くで見るとちゃんとヒゲも付いている細部に凝った代物でした。

銛を打ち込む捕鯨砲。
    その前にいるおじさま方は、瑠璃光寺五重塔がゴールになる毎年恒例萩往還マラニックのスタッフです。
    通地区に向かう途中に走っている人を見かけたので、経過報告。
    この後で行く鯛養殖場の向かいの駐車場が休憩地点で食事が振る舞われ、ここまで来たら折り返して萩〜山口へと向かう一番長距離コースだそうです。
    その総距離なんと250?。全国からこのコースに300人が参加しているそうです。
    ここ何年か悪天候に見舞われてたはずなので、今年は好天になって良かったです。

資料館は小ぶりながら、貴重な捕鯨の資料が色々展示してありました。
    でも、一番気になったのはこれ。
    クマが乗るのにぴったりサイズのクジラさん。
    布地から推測するに、萩にある大漁旗の布でバッグとかを作成してる店の作品かなあ?
    この後行った萩博物館(多分次の旅行記)で販売しているそこのお店のグッズにはありませんでしたが。

写真撮りたいばかりに、入口に引き返して中の撮影可能かどうか確認したのでした^^;

くじら資料館の裏手にある、鯨墓。
    捕まえた鯨の胎内に胎児がいた時には、戒名も付けてこちらに手厚く葬ったそうです。
    70体余りが埋葬されているそうです。

偶然にも近くで市が開かれてました。
    通なんでも市、今回が初開催、今後は定期開催する予定だそうです。
    安く食事にありつけるかなと思ったけれど、初開催のせいかあまりその場で食べられるものがない(というか売り切れ)ので断念。

水揚げされたばかりのお魚さん。

市で食べ損なって、結局鯛養殖場の併設レストラン紫津浦へ。

鯛養殖場、ン十年ぶりに来たら、ずいぶん規模が縮小されてました。
    グラスボート(?)もこの2月で終わっちゃったようです。
    昔売ってた鯛ちくわ、おいしかったんだけどな・・・

メニューを見たら結構高かったので、お刺身盛り合わせ1つに人数分ご飯とお吸い物付けて、安くあげたのでした。
    経済観念がみんな一緒で良かった(笑)