2024/09/21 - 2024/09/21
Longchampさん
- LongchampさんTOP
2024年9月16日に青春18きっぷで美祢線・山陰本線災害運休区間を鉄道代行バスでめぐる旅をしました。
山陰本線は一部運休区間が今年末または来年(2026年)には復旧運転再開が見込まれるのに対し美祢線は復旧工事再開どころか再開の有無も決まっておりません。正直危機的な感じは否めないのが前回の旅で思った正直な気持ちです。
今回の旅は、前回の代行バスでは駅前までは見れますが、各駅の駅舎の構内やプラットホームの状況、一部被災した状況などをもう一度見たいと思い美祢線各駅に訪問をしました。
厚狭(あさ)駅
湯ノ峠(ゆのとう)駅
厚保(あつ)駅
四郎ケ原(しろうがはら)駅
南大嶺(みなみおおみね)駅
美祢(みね)駅
重安(しげやす)駅
於福(おふく)駅
渋木(しぶき)駅
長門湯本(ながとゆもと)駅
板持(いたもち)駅
長門市(ながとし)駅
写真は、美祢駅に有った全線開通100周年を盛り上げる絵が有りました。
- 自家用車
2024年9月16日(火)
後半は美祢駅構内から始まります。
大雨災害で全線運休となり復旧の見込が無いまま、被災翌年が、美祢線全線開通100周年という現実、本当に残念で気持ちが重たくなります。
美祢駅の構内に有った「美祢線全線開通百周年を盛り上げよう!」の絵が虚しさを感じさせます。 -
後半は美祢駅を出発する所から始めます。
316号線を進みます。
316号線から重安駅に行くには厚狭川を渡りこの片山踏切を通過する必要があります。
踏切を渡った時の画像ですが、雑草が生えて錆びた線路も良く見えません。
心が痛む場面です。 -
重安駅に到着。
重安駅 駅
重安駅の案内板
(駅名の由来が書いて有ります) -
正面から見た重安駅。
☆重安駅の駅舎構内(営業時は無人駅)
重安駅の駅舎から線路に進むとこのような寂しい風景が。
☆重安駅の駅名標
☆重安駅
プラットホームには待合室がポツンと建っていて哀愁を感じる駅でした。 -
厚狭方面の景色 -
少し離れて見た重安駅
ふたたび316号線を北上、道の駅おふく(於福駅)まであと2km。
於福駅は美祢線の反対側にあるので草が生えた踏切を渡ります。
☆於福(おふく)駅
於福駅の案内板
(駅名の由来が書いて有ります) -
☆於福駅
正面から見た於福駅。
於福駅 駅
☆於福駅の駅舎構内
9月7日に代行バスで来た時に紹介したように、於福 地域交流ステーションとして多目的室利用されています。 -
☆於福駅ホーム側の駅舎
☆於福駅
於福駅が地域交流ステーションとして利用されているので綺麗に整備されており、重安駅のプラットホームや線路上に雑草が生えている状態と大きく違いました。 -
☆於福駅の跨線橋
跨線橋から見た厚狭方面の景色
再び美祢線と並走する316号線を北上。
この道路はみすゞゆめ街道と言われています。
童謡詩人金子みすゞさんの名前が付いた街道ですね。
童謡詩人金子みすゞさんについては9月7日に代行バスで美祢線を訪れた時にみすゞの生まれ故郷・仙崎を訪れています。
その時の旅行記はこちら ↓
2024年9月 災害運休の美祢線・鉄道代行バスで行くの仙崎 童謡詩人金子みすゞゆかりの地を巡る旅(1)道の駅センザキッチン・みすゞ通り編
2024年9月 災害運休の美祢線・鉄道代行バスで行くの仙崎 童謡詩人金子みすゞゆかりの地を巡る旅(2)王子山公園・金子みすゞモザイク画探索編
2024年9月 災害運休の美祢線・鉄道代行バスで行くの仙崎 童謡詩人金子みすゞゆかりの地を巡る旅(3)金子文英堂・金子みすゞ記念館編
https://4travel.jp/travelogue/11928798 -
渋木駅前バス停
代行バスもここに停車します。 -
ここでは渋木駅前までバスが通れる道幅がなく駅前まで行けないので代行バスもここに停車します。
深川川と踏切を通過、この道は乗用車1台しかとおれません。
深川川の向こう側が、渋木駅前バス停。
☆渋木(しぶき)駅
☆正面から見た渋木駅
渋木駅 駅
☆渋木駅の駅舎構内(この駅も1985年に無人駅になりました)
☆渋木駅
2面2線で上りのホームは跨線橋で連絡しています(跨線橋は現在使用禁止) -
厚狭方面の景色 -
渋木駅と深川川
渋木駅から少し離れると長閑な風景が広がります。
次の長門湯本駅の手前に有る大谷山荘
軍事作戦と言う名の侵略戦争を始めた国のPが泊まった事でも有名な高級老舗旅館。長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
大谷山荘沿いの深川川を少しだけ散策。
深川川に架かるお洒落な橋が有りました。
お洒落な橋から見た深川川。
☆長門湯本(ながとゆもと)駅に到着。
☆長門湯本駅
この駅も316号線から離れており、代行バスもギリギリ代行バスも通れる道路なのでバスも停車します。 -
長門湯本温泉の案内板が有りました。
正面から見た長門湯本駅
☆長門湯本駅の駅舎構内
長門湯本温泉の玄関口となっている駅ですがこの駅も1986年(昭和61年)無人駅となっています。 -
長門湯本駅の改札口にはロープが掛けられてプラットホームには入れませんでした。
単式の1面1ホームの長門湯本駅ですが、向こう側に以前使用していたホームが残っています。
単式の1面1ホームの長門湯本駅ですが、この位置から向こう側に以前使用していたホームが残っており2線2面の駅だった事が分かります。
ここで車を停めて、湯本大橋から美祢線を見てみましょう。
湯本大橋から見た美祢線(長門市方面)
湯本大橋から見た美祢線(厚狭方面)
☆板持(いたもち)駅に到着。
そして到着した駅は、終着駅の一つ手前の板持駅
見てのとおり単式の1面1線の駅板持駅 駅
☆板持駅
駅舎ではなく雨よけの待合所と言った方がいいような設備。
1958年の営業開始当時からの駅員無配置駅 -
板持駅の駅名標も傾いてプラットホームや線路内も草ぼうぼうの状態になってました。
次の終着駅の長門市方面を見る。
そして最後の行程が近づいて来ました。
長門市市内に入りました。
間もなく長門市駅に到着です。 -
☆長門市(ながとし)駅
そして美祢線の終着駅、長門市駅に到着しました。 -
長門市駅の構内
長門市駅は山陰本線との共用駅なので、美祢線運休期間でも営業しております。
これで美祢線の厚狭-長門市間の各駅停車の旅が終了となります。
前編・後編と観光地が無い拙い旅行記でしたが、訪問いただきまして本当にありがとうございました。長門市駅 駅
山陰線と共用駅なので厚狭駅と同様に営業している駅です(きっぷは持っていないのでプラットホームには入れません。
改札口の手前で撮影。
同じく(一部)運休がつづいている山陰本線は、来年2025年度中に復旧の見込みとなっています。
(2025年8月22日の報道で2025年9月5日から復旧の報道が有り、投稿日の2025年12月31日現在復旧しております)
来年は、山陰本線復旧記念で観光列車の「〇〇の話」号に乗車しようかと思います。
前編・後編と観光地が無い拙い旅行記でしたが、訪問いただきまして本当にありがとうございました。 -
そして、美祢線の現在ですが、2025年7月25日のネット記事(内容の一部ぼかしてます)で、鉄道としての復旧案はなくなり(事実上鉄道路線廃止)BRTなどに転換する事が決定的となりました。
BRT専用区間は、まだ正式に発表されておりませんが、かなり短い区間のためほぼ一般道を走行するバス路線のような印象です。
(現在運行している代行バス路線が美祢線と大きく離れている区間で、唯一発着の無い湯ノ峠駅を経由するためBRT専用道は湯ノ峠駅-厚保駅間の一部だけではないかと言われています)
2025年7月25日のネット記事(内容の一部ぼかしてます)
2025年12月31日 投稿