2024/09/16 - 2024/09/16
Longchampさん
- LongchampさんTOP
2024年9月16日に青春18きっぷで美祢線・山陰本線災害運休区間を鉄道代行バスでめぐる旅をしました。
山陰本線は一部運休区間が今年末または来年(2026年)には復旧運転再開が見込まれるのに対し美祢線は復旧工事再開どころか再開の有無も決まっておりません。正直危機的な感じは否めないのが前回の旅で思った正直な気持ちです。
今回は、2週間前に来た代行バスの旅では駅前しか見れず、各駅の駅舎内やプラットホームの状況、一部被災した状況などをもう一度見たいと思い美祢線各駅に再訪問をしました。
美祢線の各駅
美祢(みね)駅
重安(しげやす)駅
於福(おふく)駅
渋木(しぶき)駅
長門湯本(ながとゆもと)駅
板持(いたもち)駅
長門市(ながとし)駅
写真は、運休となった現在の南大嶺駅。
- 自家用車
2024年9月16日(火)
今回の旅は、JR西日本の山陽本線と美祢線(運休中)の厚狭駅から始まります。
ただ、旅と言っても自家用車で美祢線の各駅を見て廻るだけの企画旅なので、観光地を巡る普通の旅とは違う所はご了承お願いします。厚狭駅 駅
この切符は美祢線に乗った時のきっぷですが、美祢線に乗ったつもりで各駅停車の旅をしましょう!
現在美祢線は、2024年9月の豪雨による被災で運休状態が続いています。
美祢線今後の復旧は・・・?
14日前に代行バスに乗って各駅を見てまわりましたが、美祢線が鉄路による復旧という文字は消えかかっているのが現状です。
この旅行は、まだBRTによる復旧が決定する前で、旅のコメントはその当時(2024年9月)の状況で説明しております。
現在(投稿時2025年12月)とは美祢線の状況が違っておりますのでご了承下さい。
画像のきっぷは2017年4月に美祢線(厚狭-長門市)と仙崎線(長門市-仙崎)に乗車した時の乗車券です。 -
美祢駅を出発し、美祢線に沿った県道316号線を進んでます。
現在、美祢駅から長門市駅までの代行バスは、別のルートで運行しています。
この日の14日前に、代行バスで美祢駅から長門市駅まで乗車した時は別のルートで運行しております。
その時の旅行記は公開済みです↓
2024年9月 青春18きっぷで行く美祢線・山陰線災害運休区間をめぐる旅(前編)美祢線全線鉄道代行バスに乗車しました!
https://4travel.jp/travelogue/11927953 -
この先の厚狭川を渡った所に、美祢線最初の駅・湯ノ峠駅が有ります。
前編で巡る駅
湯ノ峠(ゆのとう)駅
厚保(あつ)駅
四郎ケ原(しろうがはら)駅
南大嶺(みなみおおみね)駅
美祢(みね)駅 -
湯ノ峠(ゆのとう)駅に到着。
代行バスは、ルートが違うので、湯ノ峠駅には美祢線で唯一停車しません。
厚狭駅-湯ノ峠駅間は、代行タクシーされているようです。 -
正面から見た湯ノ峠駅。
湯ノ峠駅 駅
湯ノ峠駅の駅舎構内
湯ノ峠駅のプラットホームには入れなくなってました。
湯ノ峠駅のプラットホームを草の間から覗いてみましょう。
2023年(令和5年)7月1日から厚狭川増水で橋梁や路盤が流出するなどの被害から美祢線各駅(厚狭駅と長門市駅は除く)は運休が続いており、駅によってはこのような状態となっております。 -
湯ノ峠駅の駅名標
ホームに上がる階段から撮影、線路内にも雑草が延びていて草の間から撮影。 -
湯ノ峠駅
2面2線で上りのホームは跨線橋で連絡しています。
線路内に雑草がこれだけ伸びている状況を見ると悲しくなります。
復旧は・・・ -
湯ノ峠駅-厚保駅間は美祢線は県道33号線と離れます。
次に来たのは厚保駅です。
この駅も232号線から厚狭川を渡った奥に有ります。 -
厚保(あつ)駅に到着。
厚保駅の案内板
(駅名の由来が書いて有ります) -
正面から見た厚保駅。
厚保駅 駅
厚保駅の駅舎構内(営業時は無人駅)
地域の交流場となっているのか、案内ボードや机がホーム入口にありました。
通れる隙間があったので入場禁止ではないと勝手に判断してホームに入ります。 -
厚保駅のプラットホームに入って見ます。
いい景色です。 -
☆厚保駅
2面2線で上りのホームは跨線橋で連絡しています。
駅舎の一部が交流場になっているからか、湯ノ峠駅とは違っていつでもホームも線路上も綺麗でいつでも運用出来る状態になってました。 -
☆厚保駅
厚保駅のプラットホームから厚狭方面を見る。
向うから美祢線のキハ120型車両がやって来る情景が頭に浮かびます。厚保駅 駅
長門市駅方面の景色。厚保駅 駅
美祢線から離れていた県道33号線ですが、厚保駅から先は厚狭川沿いを進みます。
美祢線の鉄路は厚狭川の右側に有ります。
四郎ヶ原駅に到着。
四郎ヶ原駅の案内板
(駅名の由来が書いて有ります) -
☆四郎ヶ原(しろうがはら)駅
正面から見た四郎ヶ原駅
四郎ケ原駅 駅
☆四郎ヶ原駅の駅舎構内(営業時は無人駅)
四郎ヶ原駅の駅名標
厚狭方面の景色
2面2線で上りのホームは跨線橋で連絡しています(跨線橋は現在使用禁止) -
厚狭方面の景色四郎ケ原駅 駅
四郎ヶ原駅の先を見ると雑草が多く生えてました。
2023年6月から7にかけての豪雨被害では約80箇所が被災したと言われてます。
その中でも1番大きな被害となった現場は見えて来ました。 -
赤い枠の所に被災前は、第6厚狭川橋梁が架かっていた所です。
その中でも1番大きな被害となった第6厚狭川橋梁跡の増水現場に来ました。
赤い丸印が崩落した第6厚狭川橋梁の跡。 -
崩れた美祢線の鉄路と第6厚狭川橋梁
悲しい被災現場を見た後なので、暗い気持ちで次の駅に向かいます。
厚狭川沿いの県道33号線を進みます。
下関美祢線(33号線)を右に入ると南大嶺駅に到着します。
南大嶺駅に到着。
南大嶺駅の案内板
(駅名の由来が書いて有ります)南大嶺駅 駅
正面から見た南大嶺駅。
☆南大嶺駅の駅舎構内
☆南大嶺駅
昔の南大嶺駅の写真がありました、今より大きな駅舎だったのかな? -
南大嶺駅の駅舎とプラットホーム
☆南大嶺駅
南大嶺駅も舗装されていない所は雑草が多く生えていました。南大嶺駅 駅
☆南大嶺駅(長門市方面)
2面2線のプラットホームですが真ん中に2線ではなく交換施設(単線なので列車の行き違い)の有る駅です。 -
☆南大嶺駅
この状態を見ると白黒写真の方が似合う景色に(悲しい) -
南大嶺駅の駅名標
線路まで草が生えた厚狭方面の景色。 -
次の駅は、美祢線の中間駅と言った存在の美祢駅に向かいます。
美祢駅に到着。
美祢駅 駅
美祢駅前の広場。
美祢駅の駅舎に入った所に目に付いた「100」の文字。
☆美祢駅
2024年3月23日は美祢線全通開通100周年。
その記念となる日から半年が経過しましたが、2023年6月30日から7月1日にかけて豪雨による被災で運休が続いており、100周年の今年(2024年)に記念行事が出来なかったなんて、100周年記念の日に記念乗車しようと思っていたので本当に残念です。
美祢線内を記念の車両(100周年記念のラッピング車両)が走行する予定は完全になくなりました。
2024年8月24日(土)美祢線全線開通100周年記念ラッピング車両の「さよなら乗車会」がありました。
運転区間(但し、運転区間は厚狭-小野田-宇部-厚東の山陽本線内)
「試乗1便」:厚狭(11:30頃発)~厚東~厚狭(12:20頃着)
「試乗2便」:厚狭(13:30頃発)~厚東~厚狭(14:20頃)
「試乗3便」:厚狭(14:30頃発)~厚東~厚狭(15:20頃着) -
美祢駅の駅舎構内
美祢駅 駅
☆美祢駅(長門市方面)
プラットホームには入れませんでした。美祢駅 駅
☆美祢駅(厚狭方面)
次回、後半は美祢駅を出て終着駅の長門市駅(山陰本線の駅で営業しています)までの各駅を紹介します。
2025年12月26日 投稿美祢駅 駅
2024年9月 大雨災害で全線不通となった美祢線沿線をドライブ・各駅停車の旅 美祢駅-長門市駅(後編)に続きます。
左上:美祢駅に有った全線開通100周年を盛り上げる絵が有りました。
右上:重安駅と駅名標
左下:踏切を渡るとは雑草で見えない線路。
右下:消えゆく感じの板持駅
長門市・長門湯本温泉(山口) の旅行記