奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時、まだ会社員だったこまは、土日祝日しか爺ぃの相手が出来ませんでしたので、訪問先も近場に限られていました。。。<br /><br />26日、爺ぃ帰国間近の日、奈良の大仏様を見に出掛けました。<br />ここ枚岡から出掛けると、すぐそこの中央大通りから、生駒トンネルを潜れば30分程で奈良です。<br /><br />そこで、爺ぃが興味を示したモノをデジカメに撮っていましたので、少ないですがまとめてみました。<br />(今回の滞在中、殆どのショットは全て銀塩カメラで撮っておりまして・・・)<br /><br />PS:<br />爺ぃが撮ったフィルム写真(カメラ:PENTAX Z20)を取り込みましたので、内容に追加しました。<br />(2007/06/22追加)<br />更に、こまがNikon F90XSで撮った写真も4枚追加しました。<br />(2007/06/24追加)

画家爺ぃさんの日本紀行~奈良で興味津々~

2002/04/20 - 2002/04/20

こまちゃん

こまちゃんさん

26日、爺ぃ帰国間近の日、奈良の大仏様を見に出掛けました。

PS:
(2007/06/22追加)
(2007/06/24追加)

奈良公園で鹿を見て、大仏様を見る為に東大寺へ向かいました。
    (奈良公園スナップは、爺ぃの持っている8ミリカメラと銀塩カメラで撮った写真だけで済みません。。)

駐車場を探し、中々見つかりませんでしたが、何とか駐車。こまは路上駐車を非常に嫌う好青年なんです(誰が青年じゃ?)。

歩きながら、色々な細かい部分に感心する爺ぃ。

木の配置や建物の造りと保存等々・・

東大寺大仏殿。

入り口の仁王さん。

画家爺ぃさん撮影/PENTAX Z20

入り口の仁王さん。

画家爺ぃさん撮影/PENTAX Z20

厄払いのトンネル。
    爺ぃは・・・
    あのお腹では、使えて到底通れません。

画家爺ぃさん撮影/PENTAX Z20

東大寺本殿の画像を、さっきと同じアングルで、フィルム写真でも撮りました。

こま撮影/Nikon F90XS

東大寺周辺のお庭。

園内の池で。
    鯉がプロポーズしているところ?

こま撮影/Nikon F90XS

園内にあった、変わった幹の面白い桜の木。

こま撮影/Nikon F90XS

若草山周辺をウロウロ。
    爺ぃ、ヤケに鹿に感激していました。

家族団欒風景。

画家爺ぃさん撮影/PENTAX Z20

公園にあった鹿のモニュメント。

こま撮影/PENTAX Z20

「案内板も木で出来ている。。。」と、盛んに中国と比較しては、その差を嘆いている爺ぃ。
    「見習う事が多すぎる・・・」って。

こま撮影/PENTAX Z20

丁度藤の花が満開だった。
    見事な藤棚を見て、爺ぃも感激!

こま撮影/Nikon F90XS

食事に立ち寄ったお店。
    この店の造りには感心しまくっていました。(^^

わらぶき屋根に感心していました。

部屋に入ると、中国東北地方にも有るようなモノと行っていた「いろり」がありました。

土瓶が掛けてあります。

壁には大福様と弁天様の掛け物。
    爺ぃの撮影リクエストは、意外な方向に向けられます。

お店のお座敷部分。
    おデブな爺ぃは、あぐらがかけませんので、こちらには座れませんでした。
    中国の人は椅子とテーブルの生活なので、韓国の人みたいに、自由に地べたに座り込める人は少なく、あぐらがかける人も、年配の方には少ないようです。

店の様子。

店の様子。

店内。

こま撮影/PENTAX Z20

さて、そろそろ帰りましょう。
    店を出て車に乗れば、生駒トンネルを抜ける高速一本で、東大阪の枚岡まで到着出来ちゃいます。