2006/05/01 - 2006/08/31
マキさん
ドイツの毎日の写真アルバム、続編。
5月2日(火)
先週末はずーっと寒い日が続いていたので(4月末で最低気温が3度!)、今週から気温が上がってきたのはすごくうれしい。やっと春なんだなぁと感動です。
感動とともに訪れるのは花粉。はじめ黄土かなぁとも思ったんだけど、どうやら犯人は向こうに見える柳のような木の様です。それよりベランダの塗装が剥げてるほうを気にした方がいいのかも。 -
5月9日(火)
この地方の地ビールです。5リットルの樽で8,49ユーロ。どうでしょう?お土産に! -
5月9日(火)
スーパーでもやっぱりWM(ヴェーエム、ワールドカップの事)グッズがたくさん売ってます。個人的にはサッカーボールのカタチの笛がかわいいと思うのですが、顔に貼れるシールタトゥーや、ペイントグッズなんかもいいですね。 -
5月9日(火)
Dreierketteって英語だとback three、日本語だと3バックって言うんですねー。いや、意味は良く分からないんだけど。
取り合えずどこもかしこもサッカー関連商品が目白押しのドイツです。これはパンのチェーン店Kampsで。サッカーボール型のパンが3つで1,39ユーロです。何だか無理やり感が否めない、よなぁ。 -
5月9日(火)
今の季節、ドイツでは9時を過ぎてもまだ外はこれくらい明るいです。これからまたどんどん日が長くなっていきます。
折角外が明るいので、アイスを買いに行きがてら夜の散歩をしようという事になりました。ここのアイスカフェはもう30年近くこの場所にあるという、ちょっとした老舗。1スクープ60セントという日本では考えられないお値段で本場のイタリアンジェラートが楽しめます。 -
5月15日(月)
天気が良かったので、散歩に出かけました。今日の目的地は歩いて10分ほどのところにある森(公園?)。 -
5月15日(月)
何かしゃべり出しそうな木。 -
5月15日(月)
標識の通り、馬も通ります。落し物をソコココに見かけるので、多分。 -
5月15日(月)
散歩の後はお腹が減ったので、帰り道にあった「Kebabhaus」でランチに。
手前は「Ramacun(トルコ風ピザ)」で、奥が「Doenerteller(ケバブにフレンチフライにサラダの盛り合わせ)」。白い飲み物は「Ayran(ヨーグルトドリンク・塩味)」。手軽でお腹一杯でおいしくて、シアワセー。 -
5月21日(日)
毎日雨続きの最近ですが、夕方になると面白いように雨が上がって日が差すので、散歩に出かけました。 -
5月21日(日)
今日の目的地は、森の中にあるレストランでのケーキ。「Anlieger frei」って居住者は駐車していいよという事だと思うんだけど、ここは森でっせ。居住者って。いるのか? -
5月21日(日)
ここ、2年前に両親と軽い晩ご飯を食べにきたところ。今回行くレストランはこの向かいの森の中。 -
5月21日(日)
隣でミニゴルフもできます。毎日夜9時まで。ここはミニゴルフが結構強くって、クラブまであるらしい。 -
5月21日(日)
名前は知らないけど、5月に入って気温が上がってきてから、この花を良く見かける。他に黄色やピンクやいろいろな色あいのものも。 -
5月21日(日)
レストラン入り口。100年以上前から創業。ここら辺の人たちが何かお祝い事なんかある時によく来るらしい。 -
レストラン入り口の前。 -
5月21日(日)
良く見ると「Gartenywerg(庭の小人)」とよばれる置物が。のんびーり、してますね。 -
5月21日(日)
レストラン内は「よそ行き服」の家族連れでいっぱい。 -
5月21日(日)
ケーキはリンゴケーキとシャンパンクリームをチョイス。フォークはケーキの横腹にグサリと突き刺されてサーブされます。 -
8月18日(金)
ドイツでは最近寒い(涼しい)日が続いています。ベランダの植物たちも心なしか、寒そうにしているよ。
ミニローズも花のつぼみが出なくなったし(2週間前は12個以上ついてたのに)、ポインセチアも元気がないし(私の不注意で枝を1本ポキッと折ってしまったっちゅうのもあるかもしれんけど)。
左のは新しく仲間入りした鉢寄せ。ちょっと怖いのは送り主が誰かわからんっちゅうトコロ。誰か名乗り出てくるのを待ってるトコやねんけど、一体誰??? -
8月18日(金)
やはり寒そうにしてる「稲キチ1〜3号」。どうやらこの時期は低温になるとイカンらしい。夜にお家の中に入れて箱入り娘並みの高待遇にしてあげるか、それとも終始ベランダでスパルタ教育(?)に徹するか、悩みどころ。 -
8月18日(金)
稲キチ1号(青)は肥料をやってないので、ちょっと発育が悪いなぁ。葉っぱの端っこの方も茶色くなってるし。健康に大きく育つためには栄養って大切なのね、という教訓を学ぶ。←ちと大げさ -
8月18日(金)
ちなみに、6月の時点ではこんなにおチビさんだったのよねー。いやいや、感慨深いわ。 -
8月18日(金)
6月ごろ紫蘇と三つ葉の種を友達にもらって巻いたけど、全然芽が出てけーへんかったので諦めていたのですが、8月も半ばになって何と芽が出てきたのよ!
問題は紫蘇なんか三つ葉なんか分からんってゆうことだけど、その内大きくなれば自ずと判明するであろう。しっかしちょっと時期遅れではあるよのう。部屋の中で暖かくして育てるべきか否か…。
マキさんの関連旅行記
ドイツ の旅行記