ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に入ってから初めてのいいお天気だったので、ちょっとライン川を北上してみました。<br /><br />←写真はWeselの大聖堂(Dom)。

Wesel週末のドライブの旅

2006/05/06 - 2006/05/06

マキ

マキさん

←写真はWeselの大聖堂(Dom)。

晴天のドライブを楽しんでやってきたのは、森ではなく…

Weselにある「Tannenhaeuschen」というウェルネスが充実したホテル/レストラン。

ホテルレストランではテラス席がお勧め。

森のような庭が、すぐそこに迫っています。

ランチメニューはすごくお得!種類はたくさんありますが、今回私が選んだMenu2は、日替わりスープに…

メイン。これは、七面鳥のグリルのポテトとパプリカ添え。ソースがすごくおいしかった。

日替わりデザートもついて(これはマスカルポーネのパルフェ)、17ユーロときたもんだ。お得〜。

相方は季節のお野菜「Spagel(シュパーゲル)」、つまりアスパラガスとシュニッツェルを頼む。ちょっと量が少なめだなぁと思ったら、

お代わり用のお皿がもう1つ。シュニッツェルはもう1つ、アスパラもポテトも大量に運ばれてきました。

ドイツのポーションってやっぱり多すぎると思う…。

お腹はいっぱいでも、食後はエスプレッソ。プティフルールもついてきます。…だからお腹一杯だって。

隣のは、俳句・俳画の展示会のパンフレット。この近くの「Museum Scholosss Moyland」というトコロでやるらしいけど場所がイマイチ分からん。お分かりの方は是非!9月末までやってます。

ホテルの玄関。

ホテルの部屋のテラスに出ておしゃべりを楽しむご婦人方が多数。ウェルネス、スパが充実してるからかな。

ホテルの裏はちょっとした散策のできる庭(森)があって、なぜか鹿までいた。←飼われているらしく近づいても草を食んでいる。

ホテルの周辺散策の時に見つけた、古いポンプ(だと思う)。

Weselの中心地に行ってみた。観光案内所は土曜日はお昼までで、とうに閉まっていた。

併設のショップ(ウィンドウ)で見つけた、Weselのカレンダー。Wesel(地名、ヴェーゼル)とEsel(ロバ、エーゼル)が似てるから、だと思う。

Weselの中心地、大聖堂の前の広場でEis−Cafe(アイスカフェ)発見。

アイスを食べてる人の横にある、このガチャガチャ。かなりユニークで笑える。

Weselの大聖堂。

屋根部分は珍しく木が使われている。

大聖堂内部。第2次世界大戦中の空襲で破壊された街/大聖堂の写真も展示されている。

大聖堂外観。

WeselからB8を北上中に見つけた修道院。はじめはお城かと思った。

多分「Schlosskirche Diersfordt」じゃないかと思うんだけど…。

修道院の教会。

修道院の庭。30分ほどいたけれど誰も通りかからず、すごく静かな時間が流れていた。

小川の近くに立っていた塔(?)。NRWの歴史的記念物のマークがつけられていたけれど、用途は分からずじまい。

小川には「Angeln verboten(つり禁止)」の張り紙が。

向こう岸には牛が放牧されている。時間がゆーっくりと過ぎていく。

• 4nobuさん 2006/06/05 10:19:15
    懐かしく拝見
    ご無沙汰致して降りましたが久し振りに訪問させていただきました。
    かって(実に昔の1964,69年)オーバーハウゼン、デゥイスブルク、エッセンに囲まれた小さな街のミュールハイムに滞在しWesel,Xantenには何回か行きましたので懐かしく拝見しました。Weselでもオランダ的雰囲気があるのですがお写真を拝見すると更にオランダ雰囲気ですね。家の色、大きな窓ガラス、目隠しカーテンをしないなどなど。

マキさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る