2006/05/26 - 2006/05/28
マキさん
食は人生の原点!ケルンに来たのはおいしいご飯を食べるためという目的もあったのですな。
愛用のガイドブック片手に、韓国料理もいいしー、スペイン料理も、アメリカンレストランもいいし〜と目移りばかり。最大の敵は、天候(大雨)だった…。
ガイドブックは「PRINZ top guide」と「Marcellinos Restaurant Report」がお勧め。でも、ケルンだと他にもいろいろあるのかな、地元の情報誌(タウン雑誌?)。
1日目のランチは「雨が降ってきたので近場で!」と、ソフィテルの隣のホテル「Radisson SAS Hotel Cologne」のホテルレストランへ。
イタリアンレストラン「the Paparazzi Restaurant 」と言うだけあって(?)、古き良き映画時代のスターの写真が壁に飾られてある。
アンティパストの盛り合わせをオーダー。←メインを食べるほどお腹が空いてなかったの。
夜はアンティパストの種類がもっとたくさんあって、自分で選べるらしい。うーむ。それもよろしいな。 -
相方はピザ。クリスピーでした。
ホテルの入り口には何故かサイ。何となく気になったので写真を撮っておいた。…で、何でサイ?
1日目の晩ご飯はタイ料理!店内に金色の仏様と、でっかい水槽と、ミニ池には鯉が。うーん、タイ!
-----
Viman
Address: Luxemburgerstr.185, D-50939 Koeln
Tel: (0221) 4 21 06 71
12:00-15:00/ 18:00-24:00 -
手前のがペナンカレー。初めて食べたけど、これは旨かったわ〜。でも、辛いのよー。
奥のは、豚肉とバジル&生姜の炒め物。←良くオーダーする一品。
どちらもおいしゅうございました。カクテルもうまうまだったし。 -
レストランを出てから気づいた。「Guenstig Top 10」てホンマに?お安くはなかったでー。ま、タイ料理は大抵どこもお安くはないけどね。でも大抵どこもおいしいのよー。だから好き。
2日目の夜ご飯は…って、あれ?昼ご飯は何食べたんやったっけ…?あ、どっかの道端でラマジュン(トルコ風ピザ)食べたんやった。
で、晩ご飯は中華です。ドイツの中華料理屋さんは本当に評判が悪いので、ちょっとおっかなびっくり気味で。
スープヌードルとチキンと野菜とカシューナッツの炒め物。まぁまぁおいしかったです。 -
店内は少し暗め。給仕のおじさんは結構親切でした。
ケルン(ドイツ) の旅行記