長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州入りはこれでやっと2回目。<br />飛行機に乗るのも4回目の旅。<br /><br />♪長崎は今日も雨だった♪でなくて。雪の日でした。

長崎は雪だった編

2003/01/05 - 2003/01/05

義臣さん

九州入りはこれでやっと2回目。
飛行機に乗るのも4回目の旅。

♪長崎は今日も雨だった♪でなくて。雪の日でした。

羽田空港もまだ薄明かり。

羽田空港上空

あまり飛行機の乗った事が無いので嬉しくて
    窓の外ばかり見ていました。

琵琶湖上空か?
    見慣れたような風景が。

天の橋立?

九州に近づいたらまるで不明、
    ここは何処?

まさかの雪の長崎空港。
    長崎市内への連絡バスも高速道路は通行止めで
    一般道から、

あー時間がもったいない。

長崎駅構内

長崎駅到着。

脇のほうからから電車を。。
    物好き。

まずは旧グラバー邸へ

• 邸内

邸内

オペラ歌手、三浦 環の像が。
    1884−1946.5.26
    芝から上野へ自転車通学が当時評判
    上野音楽学校で滝 廉太郎に学び
    卒業後は助教授
    悪戯坊主の山田 耕筰を教え。
    二度目の夫の理解で共にドイツへ。
    その才能を認めてられ、
    初めて出会ったオペラ「蝶々夫人」
    日本人の感覚で理解、
    衣装、演出、歌い方を考えて出演大好評。
    以来、海外公演2000回以上を数えられるほど。

大戦中は山梨県の山中湖畔に疎開
    終戦前年に痴呆症の母親を見送り
    本人も翌昭和21年5月26日63歳死亡。
    入院中の見舞い客のメモの一部が書き残されて。
    李 香蘭。
    原 信子
    長門 三保
    藤原 義江。。。
    村松 梢風
    石井 獏、、
    その業績のわりには現在は知られていないのが残念。

悲劇「蝶々夫人」
    歌舞伎でも通用するようなお話。
    何処にも悲劇と書く人もいないのが不思議。

これ以上は知った被りはやめ。
    私もたった一枚ですが
    三浦 環の美しい声のSPレコードを所有しています。
    自慢(笑)

グラバー邸から長崎港。
    三浦 環の自伝には一つも此処は出てきませんが。
    蝶々夫人が出入りの船をここで待っていた、
    話にはピッタリの場所ですね。
    「ある晴れた日」ならずここでも雪。

旧羅典神学校

有名な「大浦天主堂」

傘が坂道ににあう。

孔子廟、

長崎に来たら必ず此処に。

写真やテレビで見慣れた像も
    此処では、重い。
    日本人ですね、合掌。

爆心地の刑務所跡。

響きが悲しい
    長崎の鐘。

刑務所跡も雪
    これも重い気持ちにさせます。

平和公園
    原子爆弾の爆発に会い、
    水を求めて多くの人々亡くなっていった事を思って作られた。
         夕日の「平和の泉」
                    完

以後は伊王島編
          長崎ぶらぶら節編
          諏訪神社七草粥編

• 義臣さん 2006/05/06 08:21:26
    RE: 水族館、ダンス、雪の長崎
    海香さん 沢山の書き込み有難う。
    三浦 環さんについては少しうるさいので、
    書き込みすぎたかなと思ってやや反省してます。
    新潟へ行って来ましたよ。小出周辺を
    花を探してのツアーで。
    整理してUPします。
  • めぐみ☆さん 2006/05/06 00:55:48
    寒かったでしょうね、、
    まさかの雪で寒かったでしょう。。
    この時期はあまり降らないのですが…
    これで積もってしまう大変でしたね。坂の長崎ですから(苦笑)
    上の方になると階段には支柱が立ちロープが張られます。
    (積もっても大抵は午前中まで、、午後には雪もなく…)

この噴水もコインが投げ込まれる事が多くて…
    案内板にも理由が書いてあったのですが、ローマの泉?の影響かな(苦笑)
    出来れば入れないで欲しいと切に願います、、

保育園の親子遠足に来て「アブラハムと七人の子」を輪になって踊りました。ちょっと恥ずかしかった^_^; 外人さんから写真撮られたりして(苦笑)

そうそう、この近くに美味しい和菓子屋さんがあります。
    1月だと「花びら餅」が絶品でした♪

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/06 15:30:17
    RE: 寒かったでしょうね、、
    保育園の頃の唐八景さん可愛らしかったでしょうね。
    外人さーん写真見せてください。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/05/08 18:06:02
    RE: RE: 寒かったでしょうね、、
    ありゃー、またやちゃいました^_^; 保育園児は息子達でした。
    私は大人だったの恥ずかしかったのです(苦笑)

私が子供の頃は、盆踊りに行ってました。今ではどうなのかなぁ〜。

飛騨路をアップしました、お時間のある時に覗いて下さいませ。。
    (へへ、ちゃっかり宣伝してしまいました)
  • ジュリままさん 2006/05/04 17:13:46
    アップしましたねー
    義臣さん、こんにちは!
    楽しく長崎旅行記第一弾を拝見しました。
    半年もたってないのに懐かしいです・・・
    1月初めは雪だったんですねぇ。
    グラバー園の雪の中の花がかわいそうなくらいです。
    どんどんアップされるのを楽しみにしてます。

私?
    私はスキャナーを友人から借りたのですが、
    5連休で遊びほうけていて、まだ何もスキャンしてません・・・
    そのうちぼちぼち頑張って古い旅行記をアップします。

では・・・

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/06 08:18:22
    RE: アップしましたねー
    待っています(ニコニコ)
    今朝も何より先に、長崎を作成します。
    さあー始めます。

連休で群馬や新潟の花も写してきたのですが、
    明日もそれをUPかな?

義臣さんのトラベラーページ