バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ〜ラオスの旅その1。<br /><br /><br />7/6成田→バンコック<br />7/7バンコック→(列車)<br />7/8(列車)→ノーンカイ→ビエンチャン<br />7/9ビエンチャン<br />7/10ビエンチャン→バンビエン<br />7/11バンビエン<br />7/12バンビエン→ルアンパバーン<br />7/13ルアンパバーン<br />7/14ルアンパバーン<br />7/15ルアンパバーン→バンコック<br />7/16バンコック<br />7/17バンコック<br />7/18バンコック→成田<br /><br />※1バーツ=2.74円

タイ/バンコック(2005/07)

2005/07/06 - 2005/07/08

チヘさん

タイ〜ラオスの旅その1。

7/6成田→バンコック
7/7バンコック→(列車)
7/8(列車)→ノーンカイ→ビエンチャン
7/16バンコック
7/17バンコック
7/18バンコック→成田

※1バーツ=2.74円

エアインディアでビアーをくれと言ったらキングフィッシャーを2本くれた。

カオサントラベラーズロッジ、ドミトリー100バーツ。
    もういい歳なのでドミはやめたい。

バーミーナーム20バーツ。

バーミーナームを食べた食堂。カオサンと寺の間の道を北に歩いてったとこ。

憧れのオリエンタルホテル、サラリンナムでランチブフェ。

オリエンタルホテルの従業員は、私が100バーツのドミに泊まっていることなど知らずにソフトな心からの笑顔で挨拶する。

途中で目に入ったジャパニーズスタイル朝食990バーツにびびる。
    このときブフェの正確な値段を私は知らない。

レストラン入口にも値段が書いていない。

超居心地のいい掘りごたつ風の席で値段が気になりながらブフェを食う。
    トムヤムスープもってきましょか?と問われ、思わず別料金ではないか確認してしまう。お冷やは常に充填される。おいしいコーヒーもついた。

で、680バーツだった。わたしのくしゃくしゃなお札へのおつりはピン札であった。恐縮。こんな私に最高のサービスをコップン。

オリエンタルホテルでの小金持ち気分も束の間、4.5バーツの1番バスに乗りヤワラー、インド人街を見た後徒歩でワットポー。

相変わらずワットポーの前でインチキを言う人がいる。

ご本尊を拝見したらなぜか感無量になって涙いずる。だってなんかでっかくて光ってるんだもん。

恒例のワットポーマッサージは閉店間近だったせいか、適当に時間をつぶされて終わった。なぜ適当だとわかるかというと、私はここワットポーでマッサージの学校に行ってたから。

フアランポーン駅食堂にて鶏飯35バーツ。

20:45発ノーンカイ行き。
    ファン寝台。チケットは日本で購入済み(1690円)。

向かいに座ったのは西洋人の老人とタイ人女性のカップル。
    マイダーリンとか言ってる。どういう仲か?こういう仲だ。

其の弐へつづく。

• ゆみナーラさん 2006/11/27 22:52:15
    面白かったです☆
    こんばんは、はじめまして!

カオサンの300円のドミに泊まって2000円のビュッフェをオリエンタルで楽しみ、14円の路線バスに乗って戻るという、その組み合わせがとても楽しかったです。
    今度これを参考にして、バンコクでそんな風に遊んでみようかな・・・・
    それなりのカッコして行かないと、オリエンタルはオン出されますかね(・∀・!)

チヘ

チヘさん からの返信 2006/12/02 07:41:27
    RE: 面白かったです☆
    ゆみナーラさんこんにちわ。
    書き込みありがとうございます。
    オリエンタルでは、端からみたらやっぱりちと挙動不審だったろうなーという気がします。
    ホテルをでたら妙に開放感がありましたもん。
    でも、いつかは「あ、私いつもこういうトコしか泊まらないけど?」的な感じで
    スマートに泊まってやるっと心に決めています。

ゆみナーラさんの日記も拝見しました。
    タイをまるで自分の国のような感じで、そしていろんな街を丁寧に旅していて、
    タイへの愛を感じました。
    私も次回タイへ行ったら速攻地方へ行こうと決めました。
    あと、ゆみナーラさんの文章も好きです。
    また日記を拝見します!
  • arfaさん 2006/04/29 17:38:06
    こんにちは、arfaと申します。
    はじめまして。

オリエンタルのビュッフェ美味しそうですね。

私のタイでの食事はバーミーナムとチャーハンとホテルの朝食以外思い出せないんです。(^^)

いつも貧乏食なので屋台飯かファーストフードで済ませてるんで私もオリエンタルなら財布の中身を見ながらになりますね。

カンボジアやフィリピンならあそこの何を食べたとか思い出せるんですがタイ飯はちょっと私にはキツイようです。

次の旅行記も楽しみにしております。ラオスは私の大好きな国の一つです。

チヘ

チヘさん からの返信 2006/04/30 13:36:33
    RE: こんにちは、arfaと申します。
    こんにちは。
    いつかはオリエンタルホテルに相応な淑女となりたいものです。

今度は以前体調不良で断念した、インドのタージホテルのブフェを狙っています。
    イェイ。

チヘさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る