ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとだけ映画のロケ地を見てきました。映画が古い感じはしませんでした。当時そのままのところが多く残っていました。

ローマの休日~53年後

2006/04/08 - 2006/04/15

ちょめたんさん

このホテルのベッドは低反発マットでした。

バス停の通りはユダの木が街路樹になっていて降りるときの良い目印になりました。

綺麗な色でした。

この通りを上ってくると

見えてきました。

アン王女がオート三輪の荷台に乗って脱出したバルベリーニ宮殿の門です。一階は改装中のようでしたが門は当時のままでした。

王女がオート三輪から降りたレプッブリカ広場です。ナイアディの噴水はセクシー過ぎると物議を醸したとか。

サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会浴場跡に、ミケランジェロの設計で建てられたようです。
    そして昨日のフォロロマーノでジョーと出会いましたね。

トレヴイの泉を背にして左側の道路から王女が歩いてきました。今は混雑しているジェラート屋さんが有りました。ここはお店の人によって盛り具合が違っていていい加減な感じでした。泉の右側ではジョーが子供からカメラを借りようとしていましたね。

スペイン広場です。

ここも混んでいました。トリニタ・ディ・モンティ教会も修復中でした。

多分、このあたりが王女がジェラートを食べていたところ。

ここにも馬車が有りました。この道を右に行けばジョーのアパートでしたが、グッチに寄ったのですっかり忘れてしまいました。残念です。

カフエ・グレコこの向かいがグッチでした。

バルカッチャの噴水、ベルニーニ親子の作品。

オートバイの多い街でした。

スクーターに乗って(ベスパだそうです)2人が走った、ヴエネツィア広場です。

そのとき写っていた、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。

ここにも噴水が、ローマは噴水が多いですね。

2人が警察に捕まる直前に通り過ぎたサンタ・マリア・イン・アラコリエ教会の階段。

続いて通り過ぎたカンピドーリオ広場映画では凄く低い位置に見えました。中央の像はマルクス・アウレリウス、モザイクの敷き詰められた広場でした。

階段途中から道路を見下ろすとこんな感じでした。

警察から出てきたときの背景に写っていました。大理石の神殿としては最古と云われるヴエスタの神殿のある真実の口広場。

おお〜う、ありました。これがあの真実の口!サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の横にひっそりと。

お決まりのポーズ、この直後大工さんに追い出されました。教会は工事中のため門が開いていただけでまだ開館時間には無っていなかったようです。どお〜りで観光客が誰もいなかった訳です。

教会のすぐ裏には、チルコ・マッシモあのベンハーの馬車競技の撮影されたところでした。

幸せそうなワンコがご主人と散歩していました。フォロロマーノも後ろに見えました。

そしてサンタンジェロ城です。

王女を捕まえに黒い車が走ってきた橋です。露天商や観光客で車などとても通れません。

こんな階段を下りて船上に下りて行きましたね。

ここからの眺めも良さそうです。この時間で8時過ぎもう閉館していました。

このテヴェレ川に飛び込んだのですね。

そしてバルベリーニ宮殿のこの角度の

向こう側の道路で別れましたね。残念ながら最後のシーンのコロンナ宮殿は土曜の午前中しかやっていないので見ることが出来ませんでした。一番見たかったのですが。

• さすらいおじさんさん 2007/02/20 13:29:53
    ローマの休日
    ちょめたんさん

私もローマの休日が好きで昨年10月にロケ地を追いかけましたが、ちょめたんさんの旅行記を改めて拝見して、見逃しているなあ、と思いました。

スクーターに乗って2人が走った、ヴエネツィア広場周辺やつかまった警察周辺も映画のイメージを思い出しました。

ローマは何度行っても心に残る街ですね。
  • kioさん 2006/05/21 22:58:53
    ナイス視点♪ <真実の口>の側面画像(*^_^*)
    ちょめたんさん さっすがです!
    おいらは生まれて初めて<真実の口>を正面ではなく
    側面からの画像でみましたよん

自分で<真実の口>を表紙画にした旅行記を出しておきながら
    実は<真実の口>には出かけていないのです。(・・;)
    結構 厚みがありそうな そうでないような、、
    ぽこっとした感じで立てかけてあるような感じ?
    クルクル転がしながら外に運べそうな感じか??

今度 もし日本で<大ローマ展>みたいな催しモノに
    <真実の口>を目玉に持ってきたら、とてつもない
    ギャラリーを動員できそう(*^_^*)

すべては<ローマの休日>のお陰ですね

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/22 08:14:20
    RE: ナイス視点♪ <真実の口>の側面画像(*^_^*)
    えっ!? kioさんでかけていないのですか?ではあの写真で、真実の口の謎でもう一冊書いてもらえそうですね。(@´▽`)
  • ZISAMAさん 2006/05/07 17:25:00
    Roman Holiday
    ちょめたんさん

最後に記者の「訪問された国で何処が一番好きですか」の質問に、ヘップバーンが従者の「何処の国も好きです」と言う小声のアドバイスに反して「Rome!」とハッキリ答えますね。
    あの一言に、彼女の本当の気持ちが込められていたと思います。
    「ローマの休日」は、「七人の侍」に匹敵する名作です(笑)。

「攻撃」という戦争映画で小心者の将校を演じたエディ・アルバートが、コーヒー(だったかな)をかけられたり椅子からひっくり返されたりしながらも、最後はペックのためにスクープ写真を断念するカメラマンをうまく演じていましたね。

ところで、余りに有名なことなのでご存知と思いますが、(ちょめたんさんの写真にもあります)ヘップバーンがソフトクリーム(かな)を食べる場面の後ろにある時計台の時計の針が、あの二人の会話の最初のショットと次のショットの間に数時間進んでいました。
    如何に撮影の時間が掛かったと言うことなのでしょうが、この違いを発見した人もイダイだと思いますね。

それと「真実の口」ですが、ちょめたんさんの真実の「お顔」を拝見したかった!。

ちょめたんさんの「ローマの休日」を、映画を思い出しながら楽しく拝見しました。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/07 18:34:54
    RE: Roman Holiday
    ZISAMAさん
    有難うございました。エディアルバートはコロンボにも出ていましたね。いい味出してますよね。
    シュワちゃんの映画でもツインズでダニーデヴイートとトイレで話しているときジェットタオルの上のビンが有ったり無かったりしてましたね。映画ってそんなところでも楽しめますね。ローマの休日のアパートからジョーが見た教会の時計も実際には見えないそうですね。
  • ginさん 2006/04/30 19:06:43
    ローマへの道.
    今日は,訪問遅く成ってすみません.全ての道はローマへ...ですが道に迷って(迷子さんみたい..?)北欧でウロウロして居ました.イタリアの旅行記樂しませて頂きました,御礼に一票です.Gin

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/30 22:06:18
    RE: ローマへの道.→もう戻ってきただすね。
    鳥インフルエンザの心配の無い清き一票有難う御座いました。もう四月も終りだすね。後二ヶ月、準備に追われるだすね。疲れすぎないよう、クェン酸たっぷりの酸っぱいリンゴ食べて頑張ってくださいだす。
  • naniwa ladyさん 2006/04/29 08:47:08
    おはよございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    ローマ、見せていただきました。うわぁ羨ましいです。”ローマの休日”の場面を思い起こしながら、旅行記、楽しませていただきました。普通のツアーではこのように”ローマの休日”のロケ現場にそった観光はできませんね。オードリーハップバーンってほんと可愛いかったですね。今でも彼女の笑顔がうかびます。あの映画だけは何回見てもうっとりします。真実の口に手を入れられたなんて、ほんとーーに羨ましいです。私もちょめたんさんに案内してもらって、ローマの町を歩きたいです。またお邪魔します。私はいつローマを見れるのやら・・・

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/29 10:28:37
    RE: おはよございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    ローマのフリータイムもう一日有ればもっと行きたいところが一杯有りました。残念です。(/ヘ ̄、) naniwa ladyさんが行くときには、コロンナ宮殿に是非行ってきてください。土曜の午前中しか開いていないようですが!
  • 萌愛さん 2006/04/28 11:43:42
    ランキングおめでとう
    見事な再現あるね。わたしが行った時はアンタ・アンジェロ城の付近でウロウロしたあるよ。
  • ジュリままさん 2006/04/28 11:34:32
    53年前のローマもいいあるねー
    お祝いを言うのを忘れたある!