ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア、泥棒、トイレ、心配でしたが、ツアーなので行ってきました。2人催行と書いてあったのに、三つのツアーが一緒のバスでした。でも兎に角安全だったので、良かったです。<br /><br />

安全第一、イタリアさわりだけよの旅行記!

2006/04/08 - 2006/04/15

ちょめたんさん

ミラノ、レオナルド ダ ヴィンチ ホテル、概観はアパートのようでしたが、部屋は広く綺麗、鍵も簡単今回では一番良かったです。

スフォルツェスコ城、城を再建した、君主の浮き彫りが!

中に入るとセンピオーネ公園です。スフォルツェスコ城博物館にはミケランジェロの最後の作品「ロンダニーニのピエタ」があるそうです。しかも入場無料!

最初はナポレオンに捧げるために作られたという平和の門がある広い公園です。
    近くにはあの「最後の晩餐」のサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会があるのにツアーには入っていません。(ノ∇・、)

世界最高峰のオペラ劇場のスカラ座、へ〜これがと言う感じでしたが中は素晴らしいのでしょうね。1778年完成、ロッシーニ、ヴェルディのオペラを初演したところだそうです。

向かいにはダヴインチ像が有りました。

何を考えているのでしょうか?

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。

ガラスと鉄で出来た天井、19世紀としては斬新なデザインだったとか!

丸天井部分、下の壁の部分にはフレスコ画が書いてありました。

雄牛のモザイクのある部分は磨り減っていました。片足の踵を置いて1回転すると幸運が訪れるということで、人垣が絶えませんでした。

グッチは日曜日でお休みでした。

サッカーグッズのお店は開いていました。

これはモダンなマック、レストランのようですね、でもトイレは行列でした。無料、便座有り,何も買わずにお借りしちゃいました。

スカラ座側の入り口です。

ドゥオモ広場です。

イタリアはいたるところにパトカーや警察官が待機していました。やっぱり物騒なのですね。

これがドゥオモ、大き過ぎて写せません。遠くまで行く時間がないのです。工事はまだ終わっていないようです。何年かかるのでしょうか?

2245体の聖者像と135本の小尖塔で飾られている、ゴシック建築の建物です。

何処を観ても凄い外装、完成まで、500年かかるわけですよね。

ステンドグラスの一枚。

大聖堂内部、サンピエトロ大聖堂に次ぐ規模だそうです。これでミラノは終わりでした。

• くみまむさん 2006/04/19 13:13:31
    こんにちは!
    ようやくUPしましたね〜
    何より無事帰国が一番!肩の緊張はほぐれましたか?

街並みが歴史を感じますね、マックもそれを壊さないように
    ステキになってヨーロッパは違いますね
    まだまだお宝映像を保存してませんか・・
    トイレの行列は遠慮するけど、ここでの行列ならいつでも
    歓迎ですよん^☆^
    では 次回を楽しみに本日は退散〜//~~
  • ジュリままさん 2006/04/19 09:57:09
    おはようさんだす!
    さっそくアップしただすね!
    きれいだす!
    見るところもいっぱいあるだすねー
    お空がちょっと曇りなのが残念だすね。
    でもマックのトイレがタダで借りれてよかっただす♪

卒業アルバムは今のうちにあるだすよ。
    問題はスキャナーだす。
    いちおー友達が今度の日曜に持ってくる予定だす。
    でもアップはGWのタスクだす・・・(^^;
    だってー、どーやって化けるかわかんないんだもーんっ!
    おバカ女子大生のころは、建物や風景より自分が写ってることが重要ですから〜

よく考えたら、Aさまも迷子さんもイギリス好きあるねー
    そーすると建物ばっかのケンブリッジもアップしないといけないあるねー。
    あっ、でも皇太子様はいないあるよ(笑)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/19 10:04:02
    RE: おはようさんだす!
    化粧しなくていいだっす!!日曜日にUPだっす!!
    ケンブリッジ、auntofasiaちゃんが喜ぶだすな〜喜びすぎて化粧が落ちるとよいだすな!
  • 萌愛さん 2006/04/19 00:29:41
    ドーモもマックも…
    イタリアですがミラノは行ったことないんです。
    やつぱドーモ素敵です。それとマツクも新鮮!!

どんどんアップしてくださいねー。待っているだす。
  • sunnyさん 2006/04/19 00:19:27
    さっそく
    ちょめたんさん

さっそくupしてくれたのですね。仕事中こっそり見に行っていました。
    さすがイタリア、建築がすごいですねー。今は物騒なんですね。イスラム圏よりもヨーロッパのほうが危険なんでしょうか!?

次はだんな様の唐辛子料理の写真楽しみにしてます〜

sunny321

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/19 08:41:40
    RE: さっそく ご見学有難うさんだす。
    旦那さんのペペロンチーノ写しておくべきだしたね(*^∀^*)1.2日お腹が変だしたよ!イエメンのナンのほうがず〜っと美味しそうだすね。次はトイレだすよ、トイレ!!
  • ひぃちゃんさん 2006/04/18 21:37:22
    遅くなりまして…
    書き込みありがとうございました。
    なかなか忙しくて、PCを開いてませんでした(>_<)
    ごめんなさい。
    無事にイタリア旅行、楽しまれたようですね^^
    あたしも次回はミラノ、行ってみたいです。
  • 迷子さん 2006/04/18 19:24:18
    雄牛のモザイクでは華麗なタ〜ンを決めたどすな!
    イタ〜リア待ってましたどす!
    ミラノは日曜日だったのどすな〜
    スカラ座はアッサリしと地味どすな、知らないと
    素通りしそうどす。
    ドゥオモの広場では大丈夫どしたか?
    “鳩の餌買ってくれ攻撃”には遭わなかったどすか?
    何だかアーケードの入り口付近に
    妙に顔色のお悪い方が佇んでらっしゃいますなぁ。

お土産で散財したそうで、きっとブランド品を
    大量に購入されたどすな。
    迷子も一度、成田で堂々税関の赤ランプの列に並びたいどす〜。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/18 23:26:42
    RE: 雄牛のモザイクでは華麗なタ〜ンを決めたどすな!
    直ぐ横にスワロフスキーのお店が有ったのでそちらにターンしちゃっただす。何も買わなかっただすが!普通のクリスタルの倍の大きさのキーホルダーあっただすな〜!はとの餌やさんはまだいなかったようだすな。
    ブランド品買う前から青白くなっただす。買おうかと考えただけで顔が信号になってしまっただす。
  • auntofasiaさん 2006/04/18 19:10:50
    すっごい良いある!
    とうとうUPしてくれましたね
    嬉しいある

懐かしいミラノ、忘れかけていたミラノだすー
    とっても良く撮れてますどす

私はマックでちゃーんとコーヒーいただきました
    その時、ごみ集めのおじちゃんと
    お互いわからんちん同士の英語で話しをした事思い出した
    あのおじちゃんはイタ〜リア人の中で一番良い人だったある
    次も待ってるある
    首を絞められよーが何をされよーが
    がまんするだす

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/18 23:19:29
    RE: すっごい良いある!
    見てくれて有難うさんだす。隣のジェラードやさん行ったあるが、ジェラートは食べるの忙しいあるね、直ぐ溶けだすあるね。店によって随分味が違うあるね、種類おおいせいでもあるだすが!
  • パパスさん 2006/04/18 18:07:35
    良いあるね!
    ミラノには行ったことがないあるね。
    とても新鮮あるよ。
    アクビなどしてる暇など無いどすよ。

決してつまらない事など無いどす!

次の旅行記も楽しみどす。

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/18 23:14:42
    RE: 良いあるね!
    デジカメの写真を取り込んだら順番がめちゃめちゃに入っているだす、何でかな~〜だす。皆似ていて場所間違えてしまうだす。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/19 00:33:41
    RE: RE: 良いあるね!
    >順番が無茶バラバラ
    最近わたしもだす。なんででかある。こまるあるね。
    >似ている
    ので時間経つと区別つかないだす。いやある。
    なんでである!?

ちょめたんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る