2006/04/08 - 2006/04/15
ちょめたんさん
- ちょめたんさんTOP
一番楽しみだったローマにやってきました。
早朝にフィレンツェを出発、いよいよ憧れのローマです。途中朝日が見えましたが、5日目ともなるとバスも汚い、汚い!
ローマの街中に入りました。街中が遺跡という感じです。シーザーの住居跡らしいです。地階もあるとか、横から聞こえてきたことなのではっきりは判りませんでした。
コロッセオです。
朝から行列です。
これはセキュリティチエックの行列、中で入場の行列が更に続くそうです。
ここにもやっぱりグラディエーター業の方が!
コンスタンティヌスの凱旋門、勝利を記念して315年に建造。
フォロロマーノに行ける無料のほうの道です。トイレタイムに急いで行きました。トイレは混んでいて入るだけで集合時間になったようでした。
何本も続く円柱。
八重桜?咲いていました。
ティトゥスの凱旋門、81年に建立、現存する最古の物、19世紀に修復されているそうです。
桜のような花ずおうが咲いていました。
神殿や裁判所があったようですね。
ローマ市内にこんな遺跡があるなんてやっぱり思い切って一度は来た甲斐が有りました。
あとはトレヴィの泉を見て、ジェラードを食べて、
午後はバチカン国でした。あの松ぼっくりが!
ピーニャの中庭です。
ここで順番に説明を聞きます。
説明板がずら〜と並んでいます。
やっと入場です。図書館の天井部分だったと思います。途中タペストリーのギャラリーなど角度によって変わる面白い絵になっていましたが、薄暗くてうまく撮れませんでした。
この天井は彫刻では無く絵が描いてあるそうです。そうは見えませんでした。
14世紀の本物の彫刻だそうです。
前を向いても
後ろを見ても人、人、人!
じっと天井を見て進むのみでした。
ティグリス川の神の像。
次に進みます、何をどう見たのやら今となっては思い出せません。ただついて行くだけでした。並ばない代わりにじっくり見ることが出来ませんでした。
システィーナ礼拝堂は撮影禁止、ごった返していました、写真を撮っている人が居ても警備の人は知らん振り、「ちゃんと仕事しろ!」
修復前と後ではこれだけ違うそうです。「最後の審判」にもところどころ残してありました。
クーポラに登る行列を見ながら、
サンピエトロ寺院のほうへ
ここも混んでいます。
ピエタ像にも近づけません。もっと近づいたときは押されてぶれちゃいました。ミケランジェロ23〜25歳頃の作品。
ベルニーニ作ブロンズの大天蓋で覆われた祭壇です。
内部は広くてぐるりと廻れば出られるはずなのに行けども行けども出口が無くて、時間に間に合うかあせりました。
天井がとても綺麗でした。
ペテロの玉座
クーポラにはエレベーターで一気に上ることが出来るようです。
外に出ると教皇の執務室入り口にはスイスの衛兵さんが。
サンピエトロ広場、オベリスクは、1世紀のエジプト製.柱廊の上には聖人像がずら〜っとならんでいます。
法王もここで演説することが。
夜はホテルの近くのカンツォーネ・レストランでした。
ギターの人はちょっと、ジョージ・ハリスンに似ていました。でも歌声は、メガネのおじさんの勝ち! -
飲み過ぎちゃったかな?
私一人で飲んだわけでは決して有りません。
- 萌愛さん 2006/04/28 11:38:00
- 石の遺跡!
- もっといたかったローマ、石の遺跡いっぱい♪
しかし、人が多くて根性がいるだすな。うーん。
- ジュリままさん 2006/04/27 11:24:03
- スキャナー持ってこなかったら
- コロッセオのにせグラディエーターを雇ってやっつけてもらうある!
彼らはやっぱり写真撮影用の有料イタリアンだすよねー?
それにしてもローマもバチカンも見るとこいっぱいあるねー
しかも人もいっぱい!
なんだか人に酔いそーある。
閉めがお酒の写真ってとこが好きあるよ♪
ジュリまま
- ちょめたんさん からの返信 2006/04/27 12:26:03
- RE: スキャナー持ってこなかったら→私もぶん殴るだす!
- ダイブまたされただすからスペシャル版で御願いするだすよ。ダイブ出来るような暖かいところ行きたいだす。今年は何時までもさむいだすな〜!会社は温かくて言い出すな>居眠りしないで午後のお仕事頑張ってくださいだすよ。
- パパスさん 2006/04/27 08:41:52
- 信号機は透明が良いだす!
- 免許の更新だすか?
帰ってこられたらローマの休日お願いするだす!
人間信号機も忘れずにお願いするだす。
でもフォロロマーノでも天気が良くて良かったどすな。
ほんとに懐かしいだす。
夜のカンツォーネレストランでは楽しそうだすな!
イタ〜リアの人はおおらかで明るい人が多いだす。
お酒は殆ど一人で飲まれたのだすな!
パパス。
- ちょめたんさん からの返信 2006/04/27 12:22:29
- カンツオーネで透明は使用済みだす。
- 講習会は30分(乗らなきゃ事故らないだす)でも眠かっただす。今日は雨でまた寒いだす。今年も天気がおかしいだすね。迷子さんの新作もそろそろだすかな?楽しみだすね。
- 迷子さん 2006/04/26 20:44:22
- 大作 ロ〜マの休日−ちょめたん偏どすな!
- 見終わって、迷子も行った気になったどす。
ホント、イタ〜リアを旅行先に選んで良かったどすな、
バチカンの美術館はいつでも混んでいるどすな。
ピエタの像も昔、ハンマーで襲われたそうどす。
(それからケース入りになったのどすな)
迷子が寺院の中に入ったのはもう凄い前なんで、あれから
さぞかしペテロ聖人のお足も磨り減ったことでしょう。
お写真を見て、改めて思ったどすが
同じ時期のヨーロッパでもやはりイタ〜リアは暖かそうどすな〜。
第2部では、いよいよ真実の口で真実?が明かされるのどすか?
- ちょめたんさん からの返信 2006/04/26 23:32:41
- ロ〜マの休日−明日免許の講習終わったら作るだす。
- 迷子しゃんのお蔭で本当に楽に行けただす。誰もいなくて不思議だしたな。ローマは狭いだすな、道も、街も!もう一日欲しかっただす、そしたら本当の大作ローマの休日が作れただすな、小作でご勘弁をだす。
- auntofasiaさん 2006/04/26 19:30:34
- やったぁ〜!
- とうとうローマまでやって来たあるな
すっごく良くできてるどす
ローマ懐かしいある
ミラノもフィレンチェも良いけどやっぱりローマもいいだすな
バチカンでは地図の部屋がお気に入りどす
白ワインで暴れたあるか?
演歌なんざ歌ったあるか?
- ちょめたんさん からの返信 2006/04/26 23:27:11
- RE: やったぁ〜!
- ローマは歴史そのものだすな!もっと勉強してから行けばもっと面白かっただすな。<FONT COLOR="Blue">naru</FONT>が、・・・だからする暇なかっただすな。お顔ちゃんはどうだすか?化粧品見つかりそうだすか?
- はんなりさん 2006/04/26 18:00:43
- わ〜い、ローマだ、バチカンだ!
- ちょめたんさん
>街中が遺跡
そうどすなぁ。。
シーザーの住居跡、ちょめたんさんの画像で再開できて嬉しい!です。
実は、はんなりは車の中からボーッと見ていて・・・
おぼろげな記憶と一致したので嬉しいあるよ。
しかし、
もう一度行って見たい
ピエタ像は相変わらずの混雑ぶりあるなぁ。
ちょめたんさんの楽しいコメントのローマに一票!
- ちょめたんさん からの返信 2006/04/26 23:36:10
- RE: わ〜い、ローマだ、バチカンだ!
- はんなりさん 有難う御座いますだ。シーザーの家はっきり判らなかったので、はんなりさんのお話で安心しただすよ。帰ってくればもう一度位行ってみたくなるだすな。ローマは安全のためコートのきられる季節にかぎるだすな。
ちょめたんさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記