チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソンクラーンinチェンマイを体験しました。<br />旧正月ということもあり、バンコクからチェンマイまでバス、列車、国内線すべて満席。<br />しかし、ノックエアーというタイの国内線(深夜着便だけ少々の空きがありました)で行くことができました。ところが、バックパッカーということもあり、もちろん宿は確保していません。しかし、さすが、微笑みの国タイ!偶然知り合った人たちに助けられ、大満喫の旅でした。

タイ? ~チェンマイ(水掛祭り)~

2004/04/12 - 2004/04/15

ペコちゃん

ペコちゃんさん

ソンクラーンinチェンマイを体験しました。

タイ国際航空

初めてのバックパック(←借り物デス)をかついでの一人旅。まさかこんなに一人でも楽しめるなんて思いもしませんでした(・∀・)ニヤニヤ
    5年勤めた会社を辞めてまで海外に行きたいと思うほどになったキッカケがこの旅デス。
    関西国際空港発、タイ国際航空便。
    今回は水掛祭り(ソンクラーン)に合わせて、10日間の有給を頂きました。((o(´∀`)o))ワクワク

• 75&#8467;のバックパック(肩痛い原因)<br />首から一眼レフ(首痛い原因)<br />腹には貴重品入れの腹巻(腹苦しい原因)<br /><br />私大丈夫かな(´・ω・)?<br /><br />機内食でそんな不安ともバイバイ?<br />食いしん坊なモノで…<br /><br />ビールがとってもカワイイ(゚∀゚)ノ キュンキュン!<br />のみスケなモノで…<br /><br />

75ℓのバックパック(肩痛い原因)
    首から一眼レフ(首痛い原因)
    腹には貴重品入れの腹巻(腹苦しい原因)

私大丈夫かな(´・ω・)?

機内食でそんな不安ともバイバイ?
    食いしん坊なモノで…

ビールがとってもカワイイ(゚∀゚)ノ キュンキュン!
    のみスケなモノで…

さっそく一人旅の悲しさ?wo知りました。
    だって〜一人で大爆笑ってまだ慣れてないんやもん!(爆)

この写真の白いもの!これね!私ね!豆腐だと、冷奴だと思ったのよ(´・ω・`)
    醤油あったし、他に醤油かけるものないし?

ケーキに醤油かけてしもたやん!とっても和なスイーツでした。

たぶん、となりに座っていた人ビックリしたやろなぁ。
    私やったら、ツッコムわ(笑)゚(*゚´∀`゚)゚ノ彡☆ギャハハ八八

(写真とコメントズレてマス。しばしご辛抱をd( ゚ε゚;))
    マニラ経由、夕刻バンコク到着。
    今日はこのまま、チェンマイへノックエアーで飛ぶ予定。
    このチケットとるの必死やったの〜水掛祭りはチェンマイでしょ?ってタイ人もチェンマイに集まる。
    どこもかしこも満席でさぁ〜本当はバンコクからチェンマイまでバスか列車で行きたかったんやけど、諦めかけた。でも、友達からの情報で「ノックエアー」なら行けるかも?って。無事Get。行ける〜行けるのねぇ〜。

バンコク到着後、深夜便まで、時間があるから、タクシーでマーケットでゴム草履かって履きかえた。
    タイの空気に気分は上々♪
    そのマーケットから空港まで戻るためにバスにのりたい!ぜんぜんどの線か理解できなかった私。タクシーもつかまらない。
    不安で不安で…アタヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノフタ
    そこに救世主?男「Can I help you?」助かった〜
    なんていい人?っと振り返ったら‘ぶっさいくぅ〜’
    (失礼キワマリナイガ)
    名づけて「ぶっちゃん」。
    ぶっちゃん、ちゃんと空港行きのバス亭に連れてくれて、そして、バスが来るまで話相手にもなってくれて、なんていい人。仏サマ、この人にニブツを与えたまえ〜。南無阿弥陀仏。

無事空港に到着。ノックエアー遅れている。
    チェンマイ到着は午前2時。
    宿、とってない。大丈夫か?初心者バックパッカー。

ノックエアー待ちの私に
    自称:以前沖縄に住んでいた経験ありという怪しいタイ人男?が片言の日本語で話しかける。
    しばらく話すと
    「宿はとってあるのか?」「僕が手配してあげよう」という。
    ただの客引き系か?それとも私を売り飛ばそうとしてるのか?
    私の腹のお肉でいいなら差し上げますが?( ´・ω・`)_且~~ イカガ?

そうこうしていると、更に私に
    自称:以前日本人男性と結婚していた経験ありという怪しいタイ人女?+息子推定10歳が流暢な日本語で話しかける。
    「あの人あやしいから、私が宿を探してあげる」
    さぁさぁ、どっちにこのお腹のお肉を差し上げようか?┐(´Д`┌サァサァヨッテラッシャイミテラッシャイ?

どちらにも不安を抱えたまま、ノックエアー1時間半遅れで出発。?時間の空の旅。お外はみないで「地球の歩き方」で自分でなんとかという新しい選択肢を…必死。
    一日目くらい宿とっとけよ〜私。深夜着しかも、初心者なんだからさぁ〜。
    チェンマイ空港 シ〜ンと静まり返る。
    タクシーもいない。
    いるのは乗客のお迎えだけ。
    怪しい女性?の旦那サマ(再婚?)が日本人であること判明で、このお腹のお肉はこちらに差し上げることにしました。( ゚д゚)ノファイナルアンサー!

ソンクラーンで安宿は満室御礼。
    連れてきて頂いたのは「アマリンカムホテル」。
    アリガトウ!疑ってゴメンネ。
    デモ宿泊費は高かった〜。(モンクイウナ!)
    時はすでに午前3時。もう眠ろう−y( ´Д`)。oO○zzz

オハヨウゴザイマス!高い宿泊費払ってるし、朝食たべよ〜「やっぱり!洋かぁヘ( ´Д`)ノ」とかいいながらモリモリ食べました。キャハ。

チェンマイ滞在予定3日。
    山岳民族ツアー・象のりツアーも行きたかったのでホテルの中のツーリストオフィスで値段チェック。
    チェックもなにもオフィスのタイ人女性プージャン「今日から3日間、ソンクラーンを楽しむために社長にツアーを休みにしていいといわれている」とぬかす。゚(∀) ゚ エッ?
    「どこでもそうやよ」と再びぬかす。(  Д )⌒..。..。コロコロ
    「今日も昼でオフィスしめるん♪」と嬉しそう。

わ・た・し、ショーーーーーックΣ(・∀・|||)

そのオフィスに偶然居合わせたプージャンのお友達のチェンマイ在住日本人夫婦が「一人?」と話かけてくれた。
    カクガクシカジカで…

妻「日本から母が来てるの。水掛祭り、一人じゃ寂しいから一緒にいこー!今からプージャンや他のタイ人と遊ぶカラ〜」
    夫「今日の宿代もう前払いしたの?安宿がいいなら一緒に探してあげるよ」
    プージャン急に、私たちを残しオフィスを去る。
    いきせきかけて戻ってきた。
    プージャン「前払い分、返金してくれるようにフロントに頼んできたよ」
    なんていい人たちなん(´∇`)ハァト

町は水びたし。
    大きなバックパック担いで、宿なんて探そうもんなら、死んでしまう暑さ。43度。
    歩けば水が掛けられる。
    一色夫妻のおかげで、なんとか宿が見つかるか?

しばらく探すが見つからず、
    妻「今日、うちに泊まらない?」
    私( ̄ー ̄)ニヤリ「いいんですかぁ?」

日本からいらしたお母様はホテル泊まりなのに他人の私を泊めてくださる?
    ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

一色夫妻の車に荷物を置かせて頂いて、みんなで中心地へ繰り出す。

ビニール紐のついたバケツを10Bで購入。
    お堀の水(濁水)をくみ上げ掛け合う。
    ミンナ(゚∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀゚)トモダーチ

日本人の私にタイ人「イープン!(←日本人)イープン!」と群がり水を頭から掛けてくる。
    ケラケラヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノケラケラ

すごいのなんのって!
    車の中まで大洪水。
    運転席の人も徐行運転しながら水をかき出す!
    エンストの車も続出。m9(^Д^)プギャー

・・・ありえません(゚∀゚ノ)ノキャー

水掛祭り(ソンクラーン)はタイの伝統的なお正月デス。
    宗教儀式であると同時に公式行事でもあり、街では水を掛け合い、この暑い季節を楽しみます。
    byタイ観光情報局

半日、水掛を楽しみ(n‘∀‘)η ヤァーッホォー

プージャンのおじさんの家でタイ料理を頂きました。
    ナンテズウズウシイ私デショウ!?

夜は、一色妻とお母様とナイトバザールでショッピング(私みてるだけ〜)♪

お母様をホテルに送り、お宅へお邪魔しました。

オハヨウゴザイマス
    朝食をテラスで!タイに移住したきっかけや、これからのこと、タイでの生活など、いろいろお話を聞きました。
    行動力!スゴイです。

結局、プージャンの旦那様のセキシャンの案内で、象のり行けることになったv(´∀`*v)ピース

一色妻のお母様とご一緒デス。

こんなカワイイ朝食を…(ハァト)ウマカワです。

そして、象のりにいっている間に、一色夫が
    「ゲストハウスを探しといてあげる」と…Σ(゚Д゚;エーッ!
    「さすがにそこまでしてもらったらぁ〜」
    独り立ちしてなさすぎ!バックパックをかつぐ、ただのおバッカーです。

そして、本当のおバッカーの私は、ご好意に甘えました。

一色妻「タイ人はねぇ、常にポケットに石を入れて持ち歩いてるんだよ〜」

私「???」

一色妻「犬に噛まれないヨウに近づいてきたら投げるの」

私「へぇ〜そうなんですかぁ。」
    私の心(´-`).。oO(私が犬やったら石なんて投げられたら、逃げるどころか逆に噛むケドナァ…?)私だけ?

お二人は、現在もチェンマイ住まわれています。

1年チョイ前くらい?にテレビ東京系『月10万円で豊かに暮らせる町&村』チェンマイ編で一色夫婦が出演されました。

このときは、準備中でしたが、今現在は夫婦でカフェを経営されているそうです。

本当にお世話になりっぱなしでした。
    アリガトウゴザイマシタ
    ☆。.:*:・'゜ヽ( ´ー`)ノ コップンカァ〜♪

【タイ? 〜チェンマイ・チェンライ〜】へ続きます。
    旅の参考にならない旅行記をここまで読んで頂いてありがとうございます。よろしければ、引き続きよろしくお願いしますヽ(∀゚ )ノ

• アリヤンさん 2006/12/21 22:59:05
    チェンマイの水掛け祭り
    ペコちゃんさん、
    イヤー!いい”たび”しましたネ。
    死ぬほど暑かったら、水をかけられるのはイイかも。
    ワタシはイヤヤけどね。
    この一色さんには次回チェンマイに行った時会えるかな?
    チェンマイには結構多くの日本人が住んでいるらしい。
    当方、住むのは日本がイイ。でもチェンマイは魅力的ですナア!
    でもペコちゃんは本当にオモシロイ”たび”をするものだ、っと関心しました。

ペコちゃん

ペコちゃんさん からの返信 2006/12/22 09:56:04
    寒くなりましたねぇ((( ・ω・)))ブルブル
    おはようございます。
    メッセージありがとうゴザイマシタぁ。
    そして、紹介文もニヤニヤしながら、読ませて頂きました。
    母に報告したら、さすが親子です。
    母もニヤニヤしてました( ´艸`)

アリヤンさんの海外旅行記まだ最後まで
    たどりつけていません。
    実は、世界地図帳で、「ここかぁ」「ここなぁ」なんて
    やっているもので…これがけっこう楽しいんです♪
    そして、もうひとつ理由が・・・
    アリヤンさんと同県在住の私。
    なにかと「三○県」という言葉に反応してしまって、
    先に国内旅行記を読んでしまったのデスv(´∀`*v)ピース

ふぐのヒレ酒。いいですねぇ〜♪
    ムスメさんの親孝行。見習わなければ(∀`*ゞ)テヘヘ
    フランス旅行、ムスメさんにとっていい’たび’になると
    いいですね。

ペコちゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る