猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 磐梯山は3回目の挑戦です。1回目は裏磐梯スキー場から猪苗代スキー場、2回目は肉離れのため断念、そして今回は、ゴールドラインから中の湯を径由し、山頂に立った後猪苗代スキー場に降りるコースを取りました。<br /> 9時ゴールドライン駐車場で入念に準備体操を行い、いざ出発。歩き始めて10分登山道のすぐ脇に天然のしいたけが大豊作。早速収穫し幸先の良いスタート。<br /> さらに20分ほど歩き、中の湯跡通過。賑わっていたころの中の湯を私は知らないが、こんなに大きな施設が廃墟になっているのはとても寂しい。<br /> 中の湯を通過後すぐに、銅沼からの道を合わせると本格的な登りに入る。左側に爆裂火口を見ながら一歩一歩上ってゆく。噴火の凄まじさが実感できるようなすごい火口だ。<br /> 分岐点から1時間ほど登ると2つの小屋がある弘法清水に到着。豚汁を注文し一服。<br /> 小屋からののぼりは約30分で、山頂に到着。霧がかかり、楽しみにしていた猪苗代湖の眺望はまたも見られず。しかしここでラッキーな展開が、なんとスキー日本代表チームが合宿のトレーニングで磐梯山に登ってきました。早速上村愛子選手を発見し、一緒に写真をとって下さいとお願いする。笑顔でOKしてくれた。とてもいい人だ。続く…

日本100名山12・磐梯山(1819m)

2005/09/24 - 2005/09/24

takanobu

takanobuさん

中の湯温泉跡

頂上の祠

頂上から猪苗代方面を望む

猪苗代スキー場内の下り

帰りに見かけたSLあかべぇ号