2005/09/17 - 2005/09/20
ナヲミさん
ダーリンの友達であるクープーとその奥さん:mocoのガイドで、ディープな台北を、そして、ツアー付属のバス観光で効率よく、典型的な台北の観光地を回ることができた、駆け足4日間の旅!
新千歳発着のエバー航空を利用したツアーで出かけてきました☆彡
世界一と言われる親日感と、何を食べても美味しい夜市にメロメロ!大好きになっちゃった!!
初めて!ダーリンからの提案で旅行することになり、かなり急な準備を経て、台北に行ってきました。
3年前の海外研修で台湾人のお友達をたくさん作ってきたダーリン。そんななかでも「宿題をサボってばかりいた」という(笑)クープー(♂)と連絡をとって、ガイドしてもらいました。
たった4日間の旅行(しかもそのうち2日間はほとんど移動のみ)でしたが、クープーと彼の奥さんmoco(モコ)の推薦する淡水(ダンシェン)、世界一高いビル、台北101、moco推薦の足ツボマッサージ、そしてクープーの通訳による夜市での食べ歩き、とまさにフルコース!!!の台北でした。
こんなに楽しい観光旅行は初めてで、現地に友達がいるっていうのは良いものだなぁ、とつくづく思いました。
さて、台湾への渡航には、3ヶ月以内の観光旅行であればビザは不要です。
しかし、大抵の国でこういう規定があるように、パスポートの有効期限が6ヶ月残っていないとダメです。
ダーリンとナヲミは来年の1月で切れることになっていたので、旅行が決まったあと、慌てて更新申請しました。
といっても、揃える書類とかは新規と同じ(笑)です。
しかも、やっぱり受け取りは絶対!本人。
ナヲミは仕事の都合で地元で受け取れなかったので、出張先の札幌で受け取りました。
北海道では、道内であれば、申請の時に指定しさえすれば、申請したのとは別の任意のパスポート窓口で受け取れるようです。
また、札幌の道庁で一括製作してそれを道内各地に配送するので、もし急ぎであれば、札幌で受け取るようにすると別の窓口で受け取るよりも4〜5日早く受け取れるそうです。