台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の台湾旅行の最後は、台北の最新ホテルにステイ。スモール・ラグジュアリー・ホテルズに加盟するデザイン系ホテル「QUOTE TAIPEI」と迷った末、好奇心が勝り「パレ・ド・シン ホテル」に決定。最後まで食に買い物に走ります!! <br /><br />ALL PHOTO BY RICOH GR DIGITAL

2011/01/04 - 2011/01/05

みんちん

みんちんさん

ALL PHOTO BY RICOH GR DIGITAL

台湾での最後の1泊は昨年5月にオープンした話題のホテル「パレ・ド・シン ホテル」。台北駅に直結した複合施設の一角にあり、便利なロケーション。

何が話題かというと、、、エントランスを入ると目に飛び込んでくるのが、実物大の馬。インテリアもヨーロッパの古城のようなんです。

6階にあるロビーとフロントはきらびやか。照明と鏡が効果的に使われていて、不思議なゴージャス感。嫌いじゃないです、こういうの。

エレベーターホールはホーンテッドマンションみたいでしょ。

お部屋は豪華にジュニアスイート。旧正月前の閑散期ということで、かなりお手ごろなキャンペーン価格で泊まっちゃいました。新しいホテルということで室内は最新設備が揃い、カーテンを閉めるのにも操作に迷う〜。

猫足のバスタブがあるのは、ジュニアスイート以上のカテゴリーのみ。シャワーはレインシャワー、トイレはTOTOのタンクレスタイプでとにかく快適。

バルコニーにはコーヒーテーブル&チェアがいい感じに用意されてます。が、しかし…。安全のためという理由で、窓が開かないんです。ま、何にもないより雰囲気はよろし。

お部屋のチェックが終わったら、さっそくショッピングへ。まずは愛用しているスキンケアコスメを大量に購入。オーストラリアのイソップは、東京で買うよりアジアシティの方が断然安い。

小腹が空いたので、台北駅近くの「福州世祖 胡椒餅」を目指す。日が落ちて寒くなってきたので、熱々のが食べたい!!

ほぉ〜、こうやって焼くんですね、胡椒餅って。パリパリの皮の中に、ネギがたっぷり入ったひき肉が入ってるんです。胡椒の辛さが効いて、んまい。しかもボリューミー。

胡椒餅をほおばりながら茶葉を買いに「峰圃茶荘」へ。いろいろと試飲させてもらい、高山凍頂烏龍茶と焙煎鉄観音を購入。

一旦ホテルに戻って、エクゼクティブフロアのゲスト専用の「Le Salon」で休憩。アルコールとソフトドリンク、軽食が用意されてるんだけど、温かい飲み物は頼まないと出てこないのがちょい面倒。

最後の晩餐は火鍋専門店「川鍋」で。辛いスープと辛くないスープの2種類を同時に楽しめる麻辣火鍋に、豚肉や野菜、揚げ湯葉をガンガン放り込む。トロトロに溶けかかった里芋が絶品〜。

MRT科技大樓駅に戻る途中にあったマッサージ屋「知足常楽」にふらっと立ち寄ったところ、ここが凄かった。もの凄く強い力で足裏と脚、首をゴリゴリやられ、「死ぬかと思いました…」。しかも翌日の午後になって、急にフッと体が軽くなり、びっくり。

あっという間の5泊6日の滞在も最終日。朝とは思えないきらびやかな雰囲気のなか「La Rotisserie」で朝食。

和洋中の3種類が揃うブッフェで、お粥と点心を頂きます。洋食もかなり魅力的で迷ったけど、チャイニーズで締める。

自分の好みとしてはシンプルで機能的なデザインのホテルが好きなんだけど、ここのインテリアはユニークなので気に入りました。立地、設備もバッチリなので、リピするかも。

名残惜しいけど松山空港から羽田へ向かいます。この路線のおかげでさらに行きやすくなった台湾。またすぐ来るね〜。謝謝、再見!!

しつこいようだけど、復路の機内食も…。むしろ救いようのない不味さの方が許せるかも。

羽田に到着〜。日本の顔、のアイドルがお出迎え。

年齢のせいか距離と時差に耐えられなくなりつつあり、近場の台湾となった今回の旅。ストレスフリーの楽ちん旅行でした〜。

★台湾 3 --Palais de Chine at Taipei--【完】

みんちんさんの関連旅行記

みんちんさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る