台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回乗った関空⇔香港のキャセイのビジネス。<br />予想通りというか、なんと言うか、イマイチだったので<br />次はないなっと思っていたので、<br />まさか第2弾があるとは予想外(笑)<br />キャセイのビジネスはいつでも安いのか?!?<br />一度、九份に行ってみたかったので、久々、4度目の台北へ。<br />いつものように食べてばっかりの旅でございます〜<br /><br />旅程<br />12/5 CX565 関空 10:55発 → 台北桃園 13:15着<br />12/6 午後 九份へ<br />12/7 CX564 台北桃園 15:55発 → 関空 19:40着<br /><br />滞在先<br />シャングリラ・ファー・イースタン・プラザ/遠東国際大飯店<br /><br />まずは1日目。<br />

台北2泊3日。まさかの「キャセイのビジネスが安かったから」の第2弾!1日目。2015/Dec.

2015/12/05 - 2015/12/07

kaytaro

kaytaroさん

前回乗った関空⇔香港のキャセイのビジネス。
予想通りというか、なんと言うか、イマイチだったので
次はないなっと思っていたので、
まさか第2弾があるとは予想外(笑)
キャセイのビジネスはいつでも安いのか?!?
一度、九份に行ってみたかったので、久々、4度目の台北へ。
いつものように食べてばっかりの旅でございます〜

旅程
12/6 午後 九份へ

滞在先
シャングリラ・ファー・イースタン・プラザ/遠東国際大飯店

まずは1日目。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

12/5
    いつものように関空。
    先日、Priorityカードを作ったので,
    まずはセキュリティ前にある大韓のラウンジへ。
    連れが隣のカードラウンジで待っているのでおにぎりだけ頂いて出る。

関西国際空港 空港

大韓のラウンジのお隣にあるカードラウンジ、「六甲」。
    こちらでは飲み物だけ頂く。
    中のカードラウンジより広い気がする。

セキュリティー後のキャセイのラウンジ、「Pacific」。

こちらも結構しょぼい。
    狭いのでかなり落ち着かないし
    落ち着く前に席がない。
    とにかく関空にあるラウンジはしょぼいのが多い(涙)
    関空、もうちょっとなんとかならんものか…

ゲート3。
    台北経由の香港行きの便。

一番前の席!
    モニター遠い。
    近視の私には厳しい距離。
    なんと映画が一切なかった!
    なんでぇ〜!?!?!
    仕方なく連ドラを見てしまったのが間違い。
    行き帰りで全話見られなかった(涙)
    そないに面白くなかったけど結末が気になるドラマ。
    UKものの"Humans"というドラマ。
    誰か結末教えて…。

現在地、OSAKA。

ウェルカムドリンク。
    やっぱ、シャンパンよねぇ〜っとか飲みたいのだけど
    アルコール飲めないのでただの水…。

10:55発の便だとランチになるらしい。

お飲みのもは、ペリエ。

前菜。
    味付けが妙に旨かった。

おともにガーリックトースト。

メインは中華のメニュー。
    この炒飯がイマイチの極み。

〆のアイスは定番ハーゲンダッツ。

台北に到着。
    お宅、キャプテンさん?
    無事到着、サンキューであります。

空港。天井高〜い。

あ、どうも、お邪魔します。

この日は晴れ。
    晴れると暑いねぇ
    ヌクヌクインナーを脱ぎ、半袖Tシャツに変身。

ホテルに到着〜。
    ウェルカムお茶を持ってきてくれた
    キレイなお姉さん。

シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル

ほのかに甘いお茶。

28階。
    まさかの101が望めるお部屋。
    夜景はさぞキレイなんだろう。
    しかしながらその恩恵にあずかることなく
    チェックアウトすることになったのである…

え、ロクシタンじゃないの?
    どうもクラブルームのみロクシタンだとか。
    ちょっとケチくさくね?シャングリラさん。

バスルームにTVってさすがだなって思わせるだけのアイテムで
    実は全く実用性がない。
    シャワー浴びてる時ももちろん見られないし、
    バスタブにつかっている時も角度が下向きに出来ないので見られない。

えぇ〜、まさか浴衣があるとは!

ウェルカムフルーツ。
    これも、さすがやねぇっと思うだけで
    食べる時間がない。

ホテル内のいたる所に、こんな感じで調度品が置いてある。

ロビーで流れる音楽は生〜♪

クリスマス時期なので
    猫も杓子もどの国も、クリスマスネタで売り込みが激しい。
    大好きパネトーネ。

シュトーレンも美味しいよねぇ。

とりあえずホテルを出て最寄りのMRTの駅にやってきた。
    最寄と言っても結構歩く。
    ここでeasycardを買おうとインフォメーションで聞いてみると
    旅行者に便利な返金可能のやつは隣の駅でしか売ってないということを知る。
    一駅乗って降りてまた乗るのも癪だから次の駅まで歩くことにした。

途中にあったお寺。
    パワスポ①。

意外と近かった隣の駅。
    大安駅。
    縁起のいい名前である。

easycard、無事ゲット!

まず最初に向かったのはこの店。
    『福大蒸餃館』

並んでいるとは聞いていたが
    17時頃という中途半端な時間に着いたのに、この行列。
    さすが人気店。

彼が店長さん。
    餃子を蒸しまくる。

餃子を包む人。
    餃子を包みまくる。

メニューは日本語もあり。

お茶はセルフ。
    レバーが激熱。
    やけどに気をつけなはれやっ。

小皿料理。こちらもセルフ。
    興味そそられるものばかり。

厳選の結果がこちら。
    ハチノスの和え物。
    激ウマ。
    向いに座っていたカップルも
    私が取ってきたのをみて、
    協議の結果、同じ物を取りに行った。
    正解だったっしょ?

一押しメニューだという蒸餃子。
    ボリューム満点。

おすすめメニューだという紅油抄手。
    ゴマダレ?ピーナツダレ?がかかっているワンタン。
    ちょっと甘いタレがいいのかも。

はい、遅い昼食、いや、プレ夕食?が終了です。
    ごちそうさん。

お次に訪れたのは大倉久和大飯店。
    いわゆるオークラ。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

本日、最初のパイナップルケーキを買うべくやってきたのは
    オークラにあるこのお店。
    『The Nine』。

卵焼きなんて売ってるよ!

はい、こちらが売り切れ必至だと言われる、
    オークラのパイナップルケーキ。
    事前にメールで取り置きお願いしておいたさぁ。
    箱のデザインがすごく素敵。
    ただ、とにかく重かった…。
    ちなみにかなり人気の品だから
    予約はした方がいいとの噂だったが
    この日は結構余っていた(苦笑)

はい、次のパイナップルケーキ処。
    その名も『一番屋』。
    店の名は行けてない感バリバリだけど。

一番屋 専門店

ここに来た理由はこれ。
    今年、2015年、
    台北ナビの「パイナップルケーキ選手権」で
    栄えある第1位に輝いたからである。

店に入るなり、かなりのおもてなしを受ける。
    日本人、かなり買うと見た。
    まず、お茶。美味しい烏龍茶。
    この店はパイナップルケーキ屋さんというよりは
    お茶屋さんらしい。

梅の烏龍茶漬け。

お目当てのパイナップルケーキ。
    ゴロっとパイナップルが入っていて本当に美味しい。
    私は気がつかなかったが、連れいわく、
    他の試食品はずっと置いていたけど
    パイナップルケーキだけは我々が1切れづつ取ったら
    片付けはったよ、っと。
    は、はは…。

ドライマンゴー。

5ヶ入りのパッケージがかなり可愛くて迷ったんだけど
    どうせ家用なので、10ヶ入りのこちらを購入。
    色々試食させてもらったけど
    これ1つ買っただけ。すんません。ケチな日本人もいるんだよ。

ぷらっていると気になるお店。
    覗いてみる。
    『順成蛋糕』

な、なに!?!
    チャンピオンのパイナップルケーキだって?!?

こりゃ買うしかないっす。

で、他に買ったもの。
    太陽餅って香港でいうところの老婆餅的かな?
    あとは、とんがりさんがココナツタルト
    とんがりの正体はココナツのギュウギュウ詰め詰め〜!!!って感じで
    口の中の水分取られる〜。
    扇形のが、中華なスパイスがかなり効いているドライフルーツとかが入った焼き菓子。

ぷらっの最終地点。
    かなり迷ってやっとたどり着きました。グッタリ…
    次の獲物はこちらに入っているお店。
    台北駅近くのQスクエア。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

中が広い上に、館内地図が大まか過ぎて役立たず…
    探しましたよぉ。
    はぁ、やっと到着。
    「薑心比心」
    全ての商品にショウガを使用しているとか。

迷いに迷い、買ったのがこちら。
    「Butterfly Ginger Flower Massage Oil」
    「薑潔牙膏」ショウガの歯磨きペースト。

では、今晩の本番夕食。
    いろんな人の口コミを見て決めた、このお店。
    『紅翻天生猛海鮮』

紅翻天生猛海鮮 シーフード

ちょっと行くのが遅かったので
    魚が結構減っている。

水槽の中もちょっと空いている。

飲み物はセルフ。
    ちょうど席の後ろに飲み物の冷蔵庫があり。
    烏龍茶をとる。もちろん日式。

台湾といえば「しじみの醤油漬け」

「ごぼうの素揚げ」
    パリッパリ。

「蒸し蛤」
    今日の魚を見に行った時に
    ウェイターのおじさんに
    はまぐりも要らんか?っと言われ
    素直にオーダー。
    絶妙の塩加減。

「牡蠣のから揚げ」
    小ぶりだが味がしっかり。

「蒸し魚」
    今日の魚から選んだのがこれ。
    何の魚かはわからないが
    蒸しが良いというので蒸しでプリーズ。
    淡泊な白身がプリッ。

これは外せない。
    「空芯菜の炒めもの」

そして「炒飯」
    白飯はセルフサービスで食べ放題な感じであったが
    やっぱ炒飯食べたいってことで。
    そんなに美味しくもないんだけど(苦笑)

以上、食ったわぁ〜。
    初日の晩飯終了。ごちそうさま!

ホテルに帰るとパイナップルケーキが置いてあった。
    ありがとう。

シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル

地下鉄からホテルまでの間にあったスーパーでちょと買い物。
    海外に行くと、晩飯後にシュワワワが飲みたくなるのだ。
    CCレモンと勘違いしてかったC"&"Cレモン(笑)

あと、お土産。
    スープが結構美味しい&晩飯の一品に最適である。
    スープストックもかなり美味しい。
    あとは、かっぱえびせんSpicy版。(全然スパイシーではなかった;;;)

そして、なぞの飲み物。
    ツバメの巣?じゃね?にしては安くね?っとか言いながら買った。
    銀耳とか書いていた。たぶん白キクラゲ。
    ネトネトが半端なかったので氷で割ってみた。
    翌日お肌ぷるぷるなのかぁ?っと期待半分で。
    本日は就寝。