2006/03/15 - 2006/03/17
20320位(同エリア24234件中)
gamiさん
バンコクには沢山の運河があり、それらの岸辺には大同小異・素家群(スラム)の生活があります。
人々は低所得ですが、皆明るく日々の貧しさも楽しさも共有して生活しています。ある意味所得の高い人々よりも、より人間らしい生活のような感じがします。
- がまだす@熊本さん 2006/12/02 13:06:03
- gamigamiさん、こんにちは。
- バンコク素家群といい、ラオスの人里離れた集落といい、gamigamiさんの行動力には脱帽です。
どこの国でもそうですが、貧窮の中で暮らす人々は不思議なくらい目が輝いて活き活きと張りの有る毎日を送っていますね。
そうした人々の生活模様を垣間見ることはgamigamiさんと同様、私も興味津々に取材します。
とりわけ哀れんだり、見下して見て回るのではありません。
gamigamiさんがおっしゃるとおり、
物欲を追い続けながら毎日アクセクと動き回る現代社会は、なんとなく人間本来の生き方なのか・・・疑問でなりません。
- gamiさん からの返信 2006/12/02 19:10:20
- RE: がまだす@熊本・・サン、こんにちは。
- どーも・・
旅行記へのコメント・アリガト・・です。
自分はあまり現代的なモノに興味がなく・・
旅をすると自然と庶民的な雰囲気のところに足が向いてしまいます。
本能的と云えるかも??
明日から欧州:パリとバルセロナ・9日間行くのですが(仕事・修学旅行で3回目)
自由時間は毎回下町的なところを歩いています。で、エッフェル塔やシャンゼリエも歩いていません。
サグラダファミリア(学生と)も中に入りますが、塔には登りたいとも登ったこともありません・・
やはり下町&素家群(スラム)の空気に触れるのが楽しみです・・
では、帰国したら旅行記アップします・ヨロシク・・です!!
- アル中さん 2006/11/09 22:17:19
- 今晩は
- こんばんは〜
へ〜〜〜
バンコクには何度か通っていますが、こんな良い感じの所があるなんて
知りませんでした。
行ってみたいですね!
gamigamiさんは路地とか、寂れた、庶民的な感じの雰囲気の場所が
好きなのでしょうか?
私は、大好きです。
生活臭のある所が!!
逆に、おしゃれな所はだめなのです。
そういった、ローカルな所を求めて旅を続けて行きたいです!
では、また〜
- gamiさん からの返信 2006/11/09 23:11:45
- RE: 今晩は
- どーも・・(^_^)”
アル中・・さん
自分は、所謂・・スラム的なところが好き?・・
というより・・
自然と足が向いてしまって・・
そういうところにいると・・
何故か?落ち着きます・・
きっと、その昔・・前世??で
南アジアの何処かのスラムで育ったようです・・!!