2006/04 - 2006/04
azuminさん
- azuminさんTOP
3月初に急に行くことにしたパリとモンサンミッシェルへの旅。
大規模デモ、ストの影響を考え、行く事を躊躇う場面もありましたが、無事に行ってこれました。というか、パリは以前行ったことのあるイタリアでのように請求書に倍額以上の数字を書かれることもなくタクシーでぼられることもなく、スペイン バルセロナの時のように腕にしていた時計を盗られるということもなく無事に行ってこれて良かったです。
ただモンサンミッシェルへはJAL現地係の方の意見に従い、当初のTGVとバスという移動手段は止めて、ツアー参加で行ってきました。
写真はヴェルサイユ宮殿のプチトリアノンです。
今回泊まったホテル「エリオスオペラ」です。
最近改装されたということで綺麗で、そう広
いということはないけれど、まあまあの広さ
もあり、バスタブもついていました。お湯の
出もよかったです。
メイドさんの一人がちと手抜きだったらしく
トイレットペーパー、シャンプーなど補給さ
れてない日が1日だけありましたが、コンシ
ェルジュに言いに行くと、もってきてくれま
した。場所はギャラリーラファイエットの裏
手にありとても交通アクセスが良かったです。
朝食準備のスタッフがさわやかでした。 -
メトロ
スリが多いと聞いていたので用心していましたが、旅行中割と車両が空いていたせいか、あまり身の危険を感じませんでした。でもパリの地下鉄の路線網ってすごいです。10分くらい歩けば駅でした。そしてみな駅に車両がつくかつかないうちに(動いているうちから)半自動のボタンor取っ手を回してドアを開け、足早に降りていってました。お年寄りにはきびしそう・・・でした。
車両の中で歌を歌うなどメトロパフォーマンスをしている人を2回みかけました(日本のどこかの地下鉄車両の中でもそのような事をしている人がいるのでしょうか、私は見たことないですけど)
大検札隊(6名程)が乗り込んできて一斉検札をして、そして一斉に降りていきました。これはSNCFでも見ました。揃いのクロが濃紺の作業ジャンパーみいなのをきていて「絶対キセルは見逃さないわよ」(女性が半分くらいいたので女性口調)という感じで、かなりものものしかった。けど、どこかの駅で、自動改札機をとびこえている10代の少年たちをみかけましたが・・・ -
ルーブルにあった彫刻
ルーブルは広すぎて疲れてしまいました。
帰ってきて写真を見るとどれもこれもすごーいと思うけど、実際みている時はふんふん像ねっていう感じで、感動している余裕がなかった。
ルーブルはあちこち入り口があるので、割とすっと入れました。オルセーはカルトミュゼを持ってたおかげでずいぶん早く入れてよかったです。 -
コミュニケーション
フランス語はボンジュー、ボンソワ、オーボワ〜、メルシー、パルドン、アンドゥトワ、シルブプレの7語くらいですごしてきました。あとは身振り手ぶりと指差しでなんとかなっていました。最初、ラファイエット2階の食品売り場で食品を買おうとした時が一番緊張して疲れました。あとはそうでもなかったかな
フランスで感心したこと・・・まずはボンジュール
なにはなくてもボンジュール(挨拶)です。
お店に入ったらボンジュー出る時はオーボワー、高速でドライバーが、インターの料金所のおじさんにもちゃーんとボンジューと言っていました。
フランスでは公務員でもスト決行、電車は遅れる、など、やりたいようにやっていてストレスはあまり溜まらないのでは・・・お客のほうはストレス溜まりますけど
会社のメンタル講演会で講師の先生がうつ予防にはまず挨拶をと言っていましたが、そう考えるとフランスではうつ病は少ないんじゃないかなぁと思いました。
- パパスさん 2009/07/25 05:25:06
- メトロの思い出!
- azuminさん、早朝からのご訪問になりました。
パリのメトロはパパスもよく乗ります。
なのでキセル乗車は絶対にしていません。(笑)
もし、検札が乗り込んで着たら逃げようがありませんからね!
但し、改札に入る時は飛び越えないといけないですがね(笑)
音楽って素晴らしいなぁ、って実感する瞬間ですね。
でもこの時のフランスでは何事もなくて良かったですね。
パパス。
- azuminさん からの返信 2009/07/25 22:15:58
- RE: メトロの思い出!
- パパスさま
> パリのメトロはパパスもよく乗ります。
> 大昔(35〜36年前)は11枚綴りの回数券(カルネ)を買って乗っていましたが、最近は数日間乗り放題の定期を買っています。
> なのでキセル乗車は絶対にしていません。(笑)
よく乗るなんていいですね。
パリもまた行きたいですが、遠くてなかなかです。
セントレアからパリ直行のJAL便なくなってしまうみたいですし。
たしか私たちも回数券買って乗りましたよ。
> >大検札隊(6名程)が乗り込んできて一斉検札をして、そして一斉に降り>ていきました。
> もし、検札が乗り込んで着たら逃げようがありませんからね!
あれはなかなか物々しかったです。
巴里って女の人が厳しいですよね。
男の人はやさしいけど。
> 確かにパリのメトロでは改札を飛び越えている少年をよく見かけますね。
> 昔は何処まで乗っても均一料金だったので、親からの財産分けでアン・カルネを1枚貰っていたそうですよ。(笑)
> それを持ってメトロに乗っていたら検札が来ても大丈夫だからなのです。
> 但し、改札に入る時は飛び越えないといけないですがね(笑)
そのようなモノがあるのですね
いろいろ御存じですねぇ
> その他のメトロの思い出は、郊外に出る列車にはアコーデオンを持って弾いてくれる大道芸人が乗り込んで来ることです。
> 上手な芸人さんの演奏を聞いていると、心が透き通るような感じになることが有りました。
> そして乗り合わせた人々がチップを渡している光景をよく見かけます。
> 中には、その日の生活も儘にはならない様な人もチップをあげている事もありました。
> 音楽って素晴らしいなぁ、って実感する瞬間ですね。
> しかし、中には下手なくせにチップを強要する大道芸人も居てるので大検札隊が乗り込んで来た時のようにパパスはその場から逃げ出す事にしています。(笑)
私たちが見た人は勝手にやって、チップくれる人も勝手にどうぞって言う感じでした。チップ確かにあげてましたね。
乗客はアフリカンな方々が多くてちょっとびっくりしました。
> でもこの時のフランスでは何事もなくて良かったですね。
ほんと良かったです。アジアの方がなんとなく安心感がありますね。
バルセロナは通りを歩いている時も私はスリですっていう目つきした人とかが歩いていました。実際時計を見事な手さばきで盗られてしまいましたし。
巴里では路上生活者の人の目が死んでたのが印象的でした。
ホーチミンでは物乞いしてる人の目は死んだようではなく、そちらも印象的でした。
- edさん 2006/05/13 21:22:43
- フランス語
- フランス語はまったくダメ。ボンジュールもなかなか言えませんでした。「シモブクレ」くらいしか頭に入ってませんでしたネ。反省しています。
- azuminさん からの返信 2006/05/13 23:15:18
- RE: フランス語
- edさんのクリームパフェには笑わされました(^0^)
実は私も何度も頼んだのに、私のフランス語のレパートリー(6語くらい)の中にもワインが入ってなくて、テーブルの上にあったワイングラスっぽいグラスを持って「コレコレ」で、なんとか通じましたよ。
コトバは出来れば出来たほうがいいけど、できなければできないなりになんとかはなるもんですね。
- edさん からの返信 2006/05/14 21:59:38
- イヴ3
- 今日、地元のジムで久々にエアロビやってきたけど、生意気にも「少し遅いぞ!」の感覚。
もうじき誕生日なのですね。イヴ3の今日、おめでとうございます。フレンチだと「イブ」じゃなくて、「イヴ」ですかね? 仏語はさっぱりです。
アザブジュバン(麻布十番)はフランス語だと思ってました。
みるくちゃん、あんずちゃんによろしく!
- azuminさん からの返信 2006/05/15 00:03:43
- RE: イヴ3
- edさん
〉今日、地元のジムで久々にエアロビやってきたけど、生意気にも「少し遅いぞ!」の感覚。
そんなedさんに質問があります(^o^)/
わたしなどは時差のせいじゃないかと思うんですが、帰ってきてから2・3週間くらい疲れがとれないような感じがあるんですが、体をめいっぱい鍛えてるedさんはそういうことはないのでしょうか?
〉もうじき誕生日なのですね。イヴ3の今日、おめでとうございます。
は〜そういえばそうですね。どうもありがとうございます〜
〉アザブジュバン(麻布十番)はフランス語だと思ってました。
そうかも・・・
〉みるくちゃん、あんずちゃんによろしく!
伝えました(^^)v
パリ(フランス) の旅行記