北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機に乗る事が好き(趣味の一つ)なので、バーゲン運賃を利用して、毎月または隔月で、沖縄もしくは北海道方面に行っています。なるべく違うホテルに泊まってみていますので、これを見られる方のホテル選びの参考にもなればと思っています。<br />画像は、神戸空港の航空会社(ANA)カウンター付近です。開業当初に比べると、見学者も少なくなって来ていました。

札幌1泊2日の旅(2006年4月)

2006/04/15 - 2006/04/16

FIRST

FIRSTさん

私の地元(神戸市)に2月に開港した、神戸空港からの出発です。生憎雨が降って来ましたが、札幌の天気は悪くはない予報です。飛行機の機材は、B767−300です。神戸では機材が大き過ぎるのか、この便では空席も目立ちました。

今回は、地下鉄南北線の中島公園駅近くにある、アートホテルズ札幌にしました。26階建ての超高層ホテルです。ホテルのHPからの予約で、まぎわプラン、ツインのシングルユース、朝食付きで、7400円と非常に安かったので決めました。館内に天然温泉もあるとの事で楽しみです!

高級シティホテル並みって訳には行きませんが、ツインルームは、約27?あるのでまあまあ広いです。ベットルームの手前にスライド式の扉があり、開け閉めして区切る事も出来ます。ベットルームの手前にはソファコーナーもあって便利なレイアウトです。

ソファーコーナーです。二人でゆっくり座る事が出来ます。ティーテーブルも備えてありました。この部屋をトリプル(3人)で使用する場合は、これがベットになるのだと思います。

ホテルのHPから予約時、高層階をリクエストしたせいか、21階の部屋をアサインして頂けました。部屋の窓からの眺めです。豊平川の流れが眼下に広がります。私は、ホテル予約の際、または到着時にフロントで高層階のリクエストを必ずします。ホテルによっては高層階が高い料金設定になってたり、デラックスのカテゴリーになっている場合もありますが、予約料金の範囲内で対応して貰える場合がほとんどです。ホテルでは、リクエストは事前にちゃんと言わないと損をすると、私は思っています。

部屋の窓から見える、豊平川の夜景。こちら方面は住宅街になる為綺麗な夜景ではありません。

部屋の窓際にもソファーがありますが。ベットがある為、足元は狭いです。

泊まった部屋とは反対側の風景です。21階のEVホールにある窓から撮りました。こちら側の部屋はすべてシングルルームの様です。私の好みはこっちの街側が良いかも。夜景も綺麗かと思われます。

同じく21階の廊下の端にあった窓からの風景です。札幌駅方面が見えています。

ホテルの廊下です。綺麗で多少高級感もあるのですが、天井が低いのが少し気になりました。

ホテルのロビーです。この規模のホテルにしては比較的狭いロビーですが、高級感はあります。
    ここでの記載になりますが、館内の天然温泉施設は私はイマイチでした。少ない湧出量の温泉(冷泉らしいです)を、加温、循環している為か、湯自体少し塩素臭がし、これがホントに温泉??て感じでした。ただ、宿泊者はまあ無料なので広めの湯船にゆっくり浸かれるって意味では良いかとも思いますが…

言わずと知れた、「すすきの」界隈です。ホテルからここまで歩いて10分弱って所です。地下鉄利用なら一駅です。

狸小路(札幌のメインアーケード街)を初めて歩きました。さすがに人も多く賑やかです。

地下鉄南北線、中島公園駅周辺は札幌のホテル銀座(笑)って感じです。画像は、札幌パークホテル(右)とライフォートホテル札幌(左)ですが、これ以外にも何せ沢山ホテルがあります。ただし、この周辺は広大は中島公園以外は何もありませんし、観光客が利用出来そうな店舗などもほとんどありません。なので、この周辺のホテルは値下げ合戦(客の取り合い)が激しい様で、ホテル代をなるべく安くあげたい人には良いかも知れません。ただし、5月以降はオンシーズンになる為、各ホテルの料金は高くなります。

札幌駅前のJRタワーです。帰る時でしたが、時間があったので、タワー展望台に行って見る事にしました。今までも何回か行こうとしたのですが、行き方が分からなかったのです。タワー下のショッピング街内のEVで6Fに上がると、展望台行きのEVがあると教えて貰って行きました。

展望台への入場料金。大人700円。まあ妥協出来る料金かな…

展望台入口のサイン(看板)

案内所、展望台行き切符出札所。日曜日の昼前なのに何か空いてるなあ。

38階の展望台到着。EVを降りると、まずは北側の風景が広がります。

38階からの景色を見ながら用(大&小)を足せる設計のトイレ。なお、このトイレは男性用で女性用は景色を見ながらのトイレはありませんでした。

同じく小用のトイレ。こちらの方が気分爽快かも!(笑)

東側の風景。

南側(札幌の中心部)の風景。

道庁方面の風景。

西側の風景。

来ている人はほとんど観光客って感じ。でも入場者は少ない。地元の人はきっと飽きてしまったのだろう。

ちょっとしたカフェ?(喫茶)施設もあるが、利用者がいない。

札幌駅で快速エアポートを待っていると、上野からの「北斗星」が到着!

ただし、途中で降りる人も多いのか、終着札幌駅で降りる人はそんなに多くはなかった。

こんな個室利用での、ゆっくりした鉄道の旅も良いかも!

新千歳空港到着!ご存知の通り、北海道のお土産は何でもここで揃います!!何でも食べられます!!!