2003/09 - 2003/09
1917位(同エリア2350件中)
Kumyさん
2003年9月、今日初めて一人で飛行機に乗る。
そして一人旅に出る(といっても日帰りなんだけどね…)
それでも私にとっては大冒険の始まりだ!
今日の羽田空港は大混雑。手荷物検査はものすごい行列ができている。
私の乗るJAS271便出雲行きも満席。
今回は飛行機に乗る時の最重要アイテムの4コマ漫画
を忘れてきてしまった。
そしていつもは友達に好意(?)で窓際の席を譲るのだが(外見ると恐いから…)、今回は一人でしかも窓際の席、思い切って窓の外を見てみた。
やっぱり恐いかも…
富士山を真上から見るのは初めてだ。いつも(沖縄に行く時)は右手に見えるだけだっただから。
ちょっと感動かも!欲を言えばやはり富士山は雪をかぶっていて欲しかったかな。
しか〜し、風景を楽しんでいる場合ではなくなった。
なんと着陸地である出雲空港上空に積乱雲が発生していて雷雨がひどいらしく、着陸できないとのアナウンスが…。
上空の気流のいいとこで30分位待機し様子を見るらしい。
マジかよ〜、初一人飛行機なのにそんな〜
到着時間をもう30分以上は超えてるのに今だ着陸の気配はない。たしかに下を見ると厚い雲が覆っている。
こんなとこで待機していても出雲に降りられるの?燃料は大丈夫?もし違う空港で着陸することになったらどうしよう、ならいっそ羽田に戻ってくれ〜などといろいろ考えていたらようやく着陸できるようになった。
でも、当然のことながら雲の中を通過するのでめちゃめちゃ揺れ、外は真っ白で何も見えませ〜ん!
だ、大丈夫なのか?
なんとか飛行機は雲から脱出し、着陸した。
フゥ〜〜〜。
結局1時間遅れで無事に出雲空港へ到着。そして初の山陰上陸である。
空港の外に出ると当たり前だけど雨が降っていて雷がなっていた。 -
これから出雲大社行きの直通バスに30分乗りいざ出雲大社へ!
出雲大社に着き、予定時刻より1時間も遅れたのでお腹ペコペコだったから参拝前に名物の出雲そばを食べることにする。
出雲そばを食べ終わり外に出ると雨はやんでいた。
私って晴れ女かも!?
それではこれから出雲大社の参拝に行きましょう♪ -
参拝の仕方は普通、ニ拍手なのだがここでは四拍手をする。これは「しあわせ」と意味があるらしい。(他にもいろいろな意味があるとのこと)
私もそれに習いこの方法でお願いを…。
その時のお賽銭の額は45円。「しじゅうご縁がありますように」ということだ。
ってことでもちろん縁むすびのお守り買っちゃいました! -
神楽殿(注連縄の重さは約5トン)
御本殿には一般客は入ることができない。
後ろの八雲山の森に雲(霧?)がありなんとも幻想的だった。逆に晴れてる日よりもこういう天気の方が出雲大社には似合うかもしれないと思った。 -
「出雲は、わけても神々の国」、1890年初めて出雲大社を訪れたラフカディオ・ハーン(小泉八雲)はこう書いた。外国人であっても目の前の身の引き締まる清浄な光景への素直な心象であったと思う。たしかにここは派手さはないのだがそれ以上の強さを感じられる場所である。
今度は「神在月」にでも出雲大社に来たいなぁと思った。
さてさて参拝&写真撮影も終わったのでこれから松江へ出発!!
これから一畑電鉄に乗って松江へ向かいましょう♪
出雲市(島根) の旅行記