兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢千代日記がテレビで再放送され、毎週夢中でみていました。一度いってみたいと思っていた湯村温泉に思い切って出張先の大阪から向いましたが、寒く吹きすさぶ日本海の荒波と思いきや、小春日和の暖かい日でした。

夢千代の里へ

2003/03 - 2003/03

世界胃

世界胃さん

憧れの夢千代さんに会えました!

足湯で足をぽかぽかと。最近はあちこちで増えましたが、ここは昔から。

鎧の海。なんとも青い青。

これが鎧駅からの眺めなのですから、すばらしい!

余目陸橋も昔からの憧れの場所!ついに来ることができました。トンネルを出るとすぐに陸橋、そしてむこうにもトンネルが。

下は陸橋ですから川ではなく、普通の民家が建ち並んでいます。でもどのいえも綺麗な瓦。

下から陸橋を見ると、なんの変哲もありません、ただのパイプラインのよう。

浜坂駅。昔家庭教師をしていたときに、生徒のY君と春休みのツアーにきたことが。でも全然そのときの面影もありませんでした。

あしゆ

ワンマンカーの山陰本線。都会暮らしの私にはなんとも不思議な光景

山陰線、複線電化。そりゃ夢はわかるけど、ワンマンカーだから、その前になくならないように!