イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サボナには、コスタ社(イタリア)が専用に造った、埠頭と乗船設備がある。<br />コスタ社は、1948年に客船サービスを始め、現在は10隻近い客船を擁するクルーズの老舗である。<br /><br />いかにもイタリアの船らしく、カジュアルで陽気な旅の演出で、新しいタイプのサービスを目指している。<br />最近は毎年のように新しい船を建造し、このやり方は急発展中と見た。<br /><br />「コスタ・フォーチュナ」に続き、翌年2004年に、ほぼ同規模の「コスタ・マジカ」が就航し、今年2006年秋にも新たな船が出来上がり、引き続いて次期の造船計画もあると聞く。<br /><br />私の乗った船「コスタ・フォーチュナ」は、2003年11月より就航し、3,000人余の客を乗せて、ほぼ一年間休みなく運行している。<br /><br />一回のクルーズは、10日ないしは二週間程度で、一人当りの料金は、1,000ユーロ(14万円)から2,500ユーロ(35万円)程度と安い。<br />一番安いバミューダ8日コースは、600ユーロ(8.4万円)である。<br />大西洋横断クルーズは「従来の半値」と宣伝している。<br /><br />日本からの参加は、往復航空賃と日本人添乗員の人件費が加わり、ほぼその1.5倍となる。<br /><br />値段の差は、部屋の位置や広さで決まり、食事を始め船内の施設利用など、ほかの点ではほとんど差はない。<br />また、今までのクルーズのように大袈裟な服装をしなくてもよく、「カジュアル・クルーズ」たるゆえんである。<br /><br />船で迎えた初夜、窓から星が美しい。<br />オリオンの大星雲が、かなりはっきり認識できる。<br />久々に見る、見事な星空だ。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【07】クルーズの大衆化「カジュアル・クルーズ」

2006/03/03 - 2006/03/03

ソフィ

ソフィさん

大西洋横断クルーズは「従来の半値」と宣伝している。

船で迎えた初夜、窓から星が美しい。
オリオンの大星雲が、かなりはっきり認識できる。
久々に見る、見事な星空だ。

最近拡張されたと思われる
    チヴィタヴェッキア港防波堤

夜明け前の地中海

船の下に並んだb出迎えのバス
    この日はローマ観光の人が多く
    バスの台数は40台に及んだと推察する

船客の半分程度がバスに乗ったことになる
    残りの人は船内に残るか
    チヴィタヴェッキオ徒歩観光をする

バスには番号が付けられていて
    担当のガイドが
    白いシャモジ状の番号札を
    掲げている

私の乗ったバスは16番
    フランス語
    ローマ自由行動

シャモジを持った人は
    運転士である

私の乗ったバスは44人満席だった
    このガイドはイタリア訛のフランス語がうまい

説明は要を得ていて感心するばかり
    早く日本語ガイドがこのレベルに達して欲しい

説明の後に
    乗客全員の席をまわり
    個別の質問を受けていた

フランス語ガイドの質の良さは
    客の要求度が高いからだろう

旧い港から見た
    コスタ・フォーチュナ号

チヴィタヴェッキアの古い城門
    港を取り囲む頑丈な要塞は
    ミケランジェロの砦と呼ばれている

1557年ミケランジェロにより完成

この辺りは
    漁港らしい

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る