多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神言会多治見修道院と、虎渓山永保寺。お近くにありますので、節操なく、キリスト教徒仏教とごちゃ混ぜに、花見をさせていただきました。

やきものの町多治見の教会で花見をしました

2006/04/06 - 2006/04/06

わやん

わやんさん

教会の中に入らせていただきました。なんと、パイプオルガンがなっていて、CDだろうと思っていたら、あれ、途中で弾き直し? 生演奏、練習をされていたようでした。パイプオルガンの生音などなかなか聞かせていただけないのでよい経験でした。
    キリスト教徒でもないのに、十字を切ってお祈りするのも、イエス様にはばかられますので、深く頭だけ下げてお暇いたしました。

教会の庭に咲く、たぶん桜?
    真っ白な花がきれいでした。

臨済宗南禅寺派虎渓山永保寺。
    鎌倉時代末期、正和二年(1313)夢窓国師(を開祖、仏徳禅師を開山とする名刹で観音堂と開山堂は国宝に指定、夢窓国師作の池泉回遊式庭園は国の名勝に指定されています。
    山の上のほうになるので、桜はこのときはまだ満開を迎えていませんでした。

夢窓国師作の池泉回遊式庭園は、大変優雅で美しかったです。

いつもなら桜のころには椿は終わっているのに、椿も盛りを迎えていました。