リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日アルゼンチンのプエルト・イグアスからブラジルのフォス・ド・イグアスを経由してイグアス空港からリオ・デ・ジャネイロにフライト。カーニバルが終わったあとのメイン会場・サンボドローモでは設備を撤去作業しており祭りのあとの静けさと侘しさが漂っていた。リオと言えばサンバの情熱的なリズムを思い浮かべるが人々は落ち着きを取り戻し、忙しいビジネスの街になっていた。<br /> 登山電車でコルコバードの丘に登り高さ30mの巨大なキリスト像を見るとリオに来たという実感が湧いてくる。標高700mの丘から見るリオのコパカバーナ、イパネマ海岸から港、ロドリゴ・デ・フレイタス湖、ポン・ジ・アスーカル、などの光景はさすがに世界三大美港の一つだ。リオはこの眺めだけで満足だったが、セントロの近代的デザインのカテドラル・メトロポリターナ、チラデンチス宮殿、カンデラリア教会、そしてコパカバーナ海岸にも足を向けた。海岸には人少なく、夏が終わる寂しさが感じられた。<br />(リオ・デ・ジャネイロの経費)<br />移動・交通費ーイグアスからリオの航空券15500円、地下鉄2.25R・135円4回540円、バス5回14R・840円、タクシー20R・1200円、登山電車36R・1800円 計20240円<br />宿泊費ー15R・900円/日 3日・2700円<br />食費ー32R・1920円<br />雑費ーインターネット1.5時間4R・240円、 その他800円 計1040円<br />合計25900円<br />(写真はコルコバードの丘から見るリオの光景)<br />

中南米・バックパッカーの旅【28】 カーニバル後のリオ・デ・ジャネイロ

2006/04/02 - 2006/04/05

さすらいおじさんさん

(リオ・デ・ジャネイロの経費)
宿泊費ー15R・900円/日 3日・2700円
食費ー32R・1920円
合計25900円
(写真はコルコバードの丘から見るリオの光景)

コルコバードの丘に登る登山電車。

コルコバードの丘から見るリオの光景。

コルコバードの丘の高さ30mの巨大なキリスト像。これを見るとリオに来たという実感が湧いてくる。

コルコバードの丘から見るリオの光景。

砂糖パンという意味のポン・ジ・アスーカル。

コルコバードの丘から見るリオの光景。

マチャド公園の光景。

コパカバーナ海岸。海岸には人少なく、夏が終わる寂しさが感じられた。

カーニバルが終わったあとのメイン会場・サンボドローモ。設備の撤去作業をしており、祭りのあとの静けさと侘しさが漂っていた。

セントロの近代的デザインのカテドラル・メトロポリターナ。

セントロの近代的デザインのカテドラル・メトロポリターナの内部。

チラデンチス宮殿。

• ニナさん 2006/06/05 04:11:20
    お気に入りリストに登録させて頂きました
    さすらいおじさん、こんにちは。
    この度、お気に入りリストに登録させて頂きました。

ブラジルは行ってみたい国の1つですが、遠いのと勇気がないのとで、私は行けずに、さすらいおじさんの旅行記で気分を味わっております。

最近はファッション誌の水着の撮影地がブラジルだったり、
    日本でも、ブラジルのブランドの服が買えたりするので、いつかもっと気軽に行くことができたらいいなと思っております。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/06/10 12:12:32
    RE: お気に入りリストに登録させて頂きました
    ニナさん

>さすらいおじさん、こんにちは。
    この度、お気に入りリストに登録させて頂きました。

最近はファッション誌の水着の撮影地がブラジルだったり、

goteinei ni arigatou gozaimasu.

ima hawai no honolulu ni imasu.
    kikoku made wazuka na jikan wo tanosinde imasu.
    mata ryokouki wo goran itadakereba uresii desu.
  • tsunetaさん 2006/04/08 18:18:21
    お久しぶりです!
    本日、リオ・デ・ジャネイロとイグアスの滝の旅行記を拝見いたしました。

さすがにリオは世界三大美港といわれるだけあってコルコバードからの景観は見事ですね。 巨大キリスト像とボン・ジ・アスーカルの風景を見るとこれぞリオ・デ・ジャネイロという感じですね。

そちらに行かれて40日経過したとのことですがいろいろと予測できないことに会われているようですね。しかしながら、ホテルで約10時間のインターネットをされていると知り凄いなあーと思いました。

また、イグアスの滝は予想以上に凄い滝ですね。 さすらいおじさんは毎日が感動の連続ですね。

いろいろと旅先でディリーに旅行記を纏められていて、その感動を届けていただき有難うございます。 くれぐれもお体に気をつけて楽しい旅を続けてください。

tsuneta

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/04/11 01:45:24
    RE: お久しぶりです!
    tsunetaさん

>さすらいおじさん! こんにちわ。 お元気に旅行されているようで何よりです。
    rio to iguasu wo goran itadaki arigatou gozaimasu.
    dotiramo izen kara mitakatta tokoro nanode kandou simasita.
    tabi ha hapuningu ga arukara tanosisa ya omoide ga hukuramu nodato omoimasu . mata report simasunode goran itadakereba saiwai desu.

• すずかさん 2006/04/08 10:18:04
    ああーリオだ
    さすらいおじさん、こんにちは。

リオリオリオ☆
    カーニバルも終わって、街が騒ぎ疲れてるようですねー。
    コパカバーナもあんなに静かだなんて・・・

コルコバードの丘からの風景もめちゃくちゃ綺麗ですね。
    あのキリスト像見るとリオだなって感じますよねー。

これからも元気に旅を続けて下さいね。

すずか

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/04/11 01:26:27
    RE: ああーリオだ
    すずかさん

>さすらいおじさん、こんにちは。
    リオリオリオ☆
    カーニバルも終わって、街が騒ぎ疲れてるようですねー。
    コパカバーナもあんなに静かだなんて・・・
    コルコバードの丘からの風景もめちゃくちゃ綺麗ですね。
    あのキリスト像見るとリオだなって感じますよねー。
    これからも元気に旅を続けて下さいね。

rio wo goran itadaki arigatou gozaimasu.
    minna ka-nibaru wo mini yukunoni owatta ato miniyuku nante kawatte masudeshou. demo kankou basu ga takusan kitemasitayo. sizuka ni natta rio mo miryoku ga arimasu. mata report simasu node goran itadakereba uresii desu.

• seitani5766さん 2006/04/07 08:56:23
    ついに、リオ・デ・ジャネイロですね。
    さすらいおじさんへ

私も、数年前にいったことがあるリオ・デ・ジャネイロです。サンバのお祭りは既に終わった事でしょう。あれは、多分2月の終わりか3月の初めだったとお思います。ボサ・ノバは聞かれましたか? 私は、ボサ・ノバが大好きで、リオ・デ・ジャネイロのビニシエス通リ(ビニシエスさんはボサ・ノバの作詞家ですが、数年前に亡くなりました)でボサ・ノバの唄を夜中の12時ごろから聞いた覚えがあります。
     ところで、セントロのカソリックの教会は、非常に近代的ですね。メキシコでもそうだったのですが、カソリックの教会は古いものから新しいものに立て替えられています。勿論、古いものも側にありますが。何故でしょうか?

では、お元気で。次の、旅行記お待ちしております。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/04/07 21:58:38
    RE: ついに、リオ・デ・ジャネイロですね。
    猪谷 盛一さん

>さすらいおじさんへ

ボサ・ノバはリオの街中に流れる音楽を聞きました。リズムがいいですね。
    カテドラル・メトロポリターナは1976年建造とのことですが、近代的な建築になぜしたのかわかりません。スペイン語、ポルトガル語ができないとやはり見学先の情報がつかめません。ブラジルはブラジリアを近代建築の街にしており、リオも近代化しているのかなあ、と想像していますが、機会あれば聞いてみたいです。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る