2006/03/01 - 2006/03/07
travelermilmilさん
- travelermilmilさんTOP
初めてタイに行ってきました。思っていたよりとても都会でビックリしました。車も結構多いし、夜になると怪しい人達(?)もたくさん路上に出てくるし(笑)
日本ではできない面白体験たくさんできました。
日本時間10:50に成田を出発し、約8時間後の現地時間16:00にバンコクの空港に到着。
その後バスに揺られること約2時間。ホテル(インペリアルクィーンズパーク)までさほど遠くはないが、渋滞でバスが進みません。
さすがのアニキも疲労の色が隠せない -
やっとホテルに到着したのは午後9時。
お部屋の中はこんな感じ。広々ベッドです。
お風呂も広いし綺麗だし、アメニティーも一通り揃ってます。
奥にはデスク、一人がけソファー×2があり、冷蔵庫、ドレッサー、チェスト、クローゼット、バスローブ、スリッパ、セーフティーボックス完備です。
ただ、冷蔵庫の中に入ってるタダの水以外は結構お高いので、飲み物は真向かいにあるコンビニで調達するのが良いと思います。 -
バンコクについた初日の夕食は、ホテル近くの「ルアンなんとかタイフード」という店。(読めません)
ホテルを出て右に歩いていくとすぐ探せます。
日本語のメニューもあるし、店員の人達もとても感じの良い人でした。 -
テラス席で注文を考えてるアニキ
空芯菜の炒め物
ワタシの大好物、ラップムー
ホテル向かいのコンビニで売ってた卵。「ピンク?!」とビックリしましたが、よく見るとピータンと書いてました。
3月2日。今日はお寺めぐりです。
この小さな船にほんの少しだけ乗って『暁の寺』へ。 -
これが『暁の寺』かな?
タイの民族衣装を着て記念撮影をしようと待っている人達。日本人ばっかりです。
時間があれば、ホントは私も撮りたかった・・・ -
『暁の寺』
近くで見ると、タイルみたいなので飾り付けされていてとても綺麗
このなかにおいらが写ってます。サテどこでしょう?
涅槃寺の寝釈迦仏の足の裏。
ちょうど修復工事中だったため全身を見ることは出来なかった。 -
涅槃寺内の壁画
タイ式マッサージに関する絵?
お金持ちや地位の高い人のお墓だそうです。
寺院を守るための神様の像
こちらはアンコールワット・・・の模型
プラ・スワナ・チャルディー(?)だったかな。半身半獣の猿の神と悪魔が下で支えているそうです。
エメラルド寺院の本堂。中は撮影禁止の為、外から撮ってみましたが、あまり良く撮れなかった…
手前がチャクリー宮殿で、奥にあるのが多分ドゥシット宮殿。ここまでくるとどれが何のお寺で何がなんだか…だんだん解らなくなってきた
宮殿前の衛兵。交代のとき以外は絶対に動かない。
お昼ごはんを食べたレストラン。ガイドさんは高級レストランだと言ってた。
タイフードのオンパレード
とりあえずこんな感じで持ってきました。どれも全部美味ピー!!!
これが現地の味なのか、観光客向けなのかわかりませんが、とにかく美味しかった。 -
レバーのようでレバーではないこの物体は何?
ガイドさんに聞いたところ、これは鳥の血を固めたものだそうです。
見た目はレバーなのですが、レバーより歯ごたえがあって全くの無味。不思議な食べ物でした。 -
道端のお店。神様にお祈りする時のグッズが売られてる。
神様へのお祈りをするときの舞を踊ってくれる女の人達。2人頼むと260バーツ〜8人で710バーツと書いてある。
一仕事終わった後のお姉さま達。ものすごいリラックスしてる
神様にお願いをして、そのお願いが叶ったらこの象を買って神様にあげるのだそうです。
お願いが大きいほど象も大きい。 -
これはお金を払って鳥を一羽逃がしてあげるのだそうです。
朝の8時にロビーに集合し、現在15時30分なり。疲労の色が隠せないオイラ達・・・
そして本日のオプショナルツアーはまだまだ続く。 -
本日後半はスワンルーム・ナイトマーケットへ。といっても、まだ夜ではないのでOPENしているお店もまばら。
タイの犬と遊ぶアニキ。今の時期はまだ良いが、4月、5月になると暑すぎのために犬が人を噛むとの事。気を付けねば。
なぜか街中で体重を量るアニキ。
スワンルーム・ナイトバザールの入り口付近にあるビルの1Fの中華レストランでの夕食が本日のオプショナルツアー最後の締めくくりです。
この頃は二人共ヘトヘト状態で、バザールの様子を写真に撮る余裕もありませんでした。 -
メニューは初めから決まってました。
お馴染み空芯菜の炒め物から、チャーハン、カニを炒めた物、その他もろもろ出てきました。
味はどれも美味しかったのですが・・・ -
このフカヒレの大きさにはやられました…トホホ
お分かりでしょうが、フカヒレが乗っかっているのはお皿ではなく、蓮華です。 -
アニキがナイトバザールでゲットした品々。と言っても、全部シルクパンツ。
実は私たち二人共、値切りが上手くないのです。
最初の一枚は450Bで買ってしまいました。言い値で買ってしまい、非常に悔しかったのでしょう。
「もう一回挑戦する!」と意気込むアニキ。
2回目は1枚250Bで、3回目は1枚200Bで購入。
いい加減にしないとアニキ…そんなにシルクパンツばかり買ってどうすんの? -
オイラがナイトバザールで買ったキャミとおそろいのロングキュロットスカート。
明日はこれ着てお出かけしようと心に決めた夜でした。
バンコク(タイ) の旅行記