クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の夜は、F1関係で知り合った人達との飲み会があります。

2006年マレーシアGP観戦記2日目その5

2006/03/18 - 2006/03/18

falco

falcoさん

今日の夜は、F1関係で知り合った人達との飲み会があります。

今日の夜は、ネットで知り合ったF1仲間との飲み会(オフ会)があります。集合場所は僕達が泊まっているホテルから歩いて10分程の所にある別のホテルのロビーです。今日集まるのは20人以上になるようなのですが、はたしてどのような飲み会になるのでしょう?

ホテルのロビーでは面識のある人無い人いましたが、みなF1好きということもあって、打ち解けるのに時間は掛かりませんでした。飲み会の場所は車で10分程の所にある、現地ガイドさんおすすめの海鮮料理の店です。エアコンの無い高級レストランと聞いていましたが、店を見て納得です。

今回は、ヤフーの掲示板やmixiなど色んな所でのF1関係の話をしている人たちの現地オフ会でした。集まったのは全部で30人弱でテーブルも3卓に分かれる大所帯となりました。乾杯をするためにみんなが立ち上がった時には周りの人達の注目を浴びていました。

店の飲み物中にはココナッツミルクがありました。ココナッツの皮を剥き、ラップに包まれた状態で出て来て、ストローを刺してくれます。僕は頼まなかったのですが、1人が頼んだので他の人達は一口ずつ飲ませてもらいました。飲んだ感想は甘い水といった感じで、美味しいというほどのこともありませんでした。

乾杯が終わると、それぞれのテーブルでは歓談が始まり、だんだんと賑やかな雰囲気になってきました。初対面の方も多く、あちらこちらで自己紹介が行われていて、僕達も初対面の方には自己紹介をしました。

飲み物を飲みながら話をしていると、最初の料理が運ばれてきました。最初の料理はスープで、少しどろっとした感じで、中に色んな具が入っていました。中の具で分かったのはフカヒレとカニだけでした。

スープの次に出て来たのは揚げ物です。中身は白身の魚で、ガイドの人はフィッシュボールと言ってました。食べてみたところ、あっさりとしていていくらでも口に入る感じでした。

参加者の殆どはビールを飲んでいたのですが、グラスが空くと店の人がついでくれます。ついでくれるのは、この店の主人だと思われる人で、料理を運んでくることは無く、ビールをついで回っているだけのようでした。

3番目の料理は大きな魚を丸ごと唐揚げにした物です。この料理は普段メニューには無く店では出していないそうで、今日のために仕入れてくれたそうです。なんの魚か聞くと、漢字で教えてくれたものの、日本には無い字で、結局はなんの魚か分かりませんでした。

僕はお酒を飲まないのですが、ほとんどの人はビールを飲んでいました。ジョッキにはカールスバーグと書いてありますが、今回みんなが飲んでいたのはシンガポールのビールであるタイガービールです。飲んだ人の話によると、味の方はそれなりにいけるとの事でした。

次はエビの揚げ物が出て来ました。スパイシーな味付けでとても美味しく、僕は今日出て来た料理の中で一番美味しいと思いました。聞いてみると、このエビは東南アジアに多い養殖のエビでは無く、海で採れた天然のエビとのことでした。

僕はお酒を飲まないので、次はどんな料理が出てくるのかすごく楽しみです。次に出て来たのは、八宝菜のような味付けの魚麺です。見た目はイカのようですが、食べてみるとコシの無いうどんのような感じでした。

今回、料理の内容は段取りをしてくれた人にお任せしていたのですが、店の壁にはメニューと思われる物が貼り付けてありました。自分達だけだと、これを見て食べたい物を注文するのは無理だなと思いました。

出てくる料理も6品目です。出て来たのはニンニクの芽と思われるものの炒め物です。味付けの方は塩味でいたって普通でした。

最後には今日のメインである、蟹の炒め物が出て来ました。蟹をぶつ切りにしてあるだけで、日本の蟹料理のように蟹スプーンがある訳でもないので、非常に食べにくいです。手と口の周りをベトベトにしながら食べました。味はとても美味しかったですが、見た目と違って非常に辛かったです。

これは蟹の炒め物と一緒に出て来た物で、揚げパンのような感じでした。店の人の説明によれば、蟹の炒め物のソースをからめて食べるそうです。

壁のメニューが貼ってある下には大きな蟹の絵が描かれたパネルも貼ってありました。たぶんメニューなのでしょうが、特別メニューなのかかなり大きなパネルでした。

この店での飲み会は2時間半程でお開きということになりました。一旦集合場所であったホテルのロビーまで戻り、そこから帰る人、二次会に行く人それぞれに分かれました。

僕達は、集合場所のホテルの1階にあるバーで行われた二次会に参加しました。参加人数は10人ちょっとでした。このバーでは1時間に1回、生歌のミニショーがあって良かったのですが、F1談義をするには席がステージ近かったこともあって、少しうるさかったかも。

ホテルのバーは午前1時閉店だったので、そこで2次会はお開きとなりました。僕達はこれで帰ることにしましたが、他の数人の人達は屋台にラーメンを食べに行くとのことで、途中まで一緒に歩いていくことにしました。

自分達のホテルに帰る途中、屋台街を通り抜けて行きました。後で聞いた話によると、この中の屋台で食べた麺類は非常に美味しかったことのことで、帰ってしまった事が少し悔やまれました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る