クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から予選はノックダウン方式になりました。

2006年マレーシアGP観戦記2日目その4

2006/03/18 - 2006/03/18

falco

falcoさん

今年から予選はノックダウン方式になりました。

第3セッションでは残った10台が走り、予選の1位〜10位を決めます。

R.シューマッハ 出走せずタイム無し
    予選10位(決勝グリッド22位)
    予選後のエンジン交換で最後尾スタート

C.クリエン 1’38.715
    予選9位(決勝グリッド8位)

16位までに入れば次に進めるので、アロンソは第1セッションで本気を出していなかったのか、12位でした。

予選中にも本番さながらにタイヤ交換をして、最終セッションではアタックしていましたが、あまりタイムが伸びなかったようです。

F.アロンソ 1’35.747
    予選8位(決勝グリッド7位)

K.ライコネン 1’34.983
    予選7位(決勝グリッド6位)

J.P.モントーヤ 1’34.916
    予選6位(決勝グリッド5位)

M.ウェバー 1’34.672
    予選5位(決勝グリッド4位)

M.シューマッハー 1’34.668
    予選4位(決勝グリッド14位)
    土曜日のエンジン交換により10グリッド降格

N.ロズベルグ 1’34.626
    予選3位(決勝グリッド3位)

J.バトン 1’33.986
    予選2位(決勝グリッド2位)

フィジケラは第2セッションの時からバトンとタイムを競っていましたが、バトンのタイムを上回ることが出来ません。

予選の第3セッションも残り3分を切ったところで、フィジケラはタイヤ交換をし、最後のタイムアタックに出て行きました。バトンもタイヤ交換をしてタイムアタックをしましたが、軍配はフィジケラに上がりました。

G.フィジケラ 1’33.840
    予選1位(決勝グリッド1位)

予選が終わった後も各チーム色々とやることがあるようです。マクラーレンは、パルクフェルメの前でマシンにパソコンを繋いで、なにかをやっていました。

去年もそうでしたが、ミハエルは予選の結果にかかわらず、予選後にはマスコミに囲まれピットの前でインタビューを受けています。ピットの奥へ戻る時には、観客席に向かって手を振ってくれました。

F1の予選後にはポルシェとフォーミュラーBMWアジアのレースがあります。帰りのバスの集合時間を考えると、最後まで見ることは出来ないので、ポルシェのレースのスタートだけを見てバスに戻ることにしました。

お土産分も考えると重たくなるので、いつも初日の帰りに買ってスーツケースに詰めていた公式プログラムを買おうとすると、いつもはいるはずの売っている人が全くいません。結局、入場ゲートを出てからバスまでの間で買うことが出来なかったので、明日はかなり重たい思いをすることになりそうです。

マレーシアに何度かやって来て、不思議というか分からないことがあります。マレーシアのバスは何故か、ほとんどのバスが写真のようなカラーリングをしています。大型バスから、1ボックスタイプの車まで同じカラーリングです。まさか、全てが同じバス会社なのでしょうか?それとも法律か何かで決められているのでしょうか?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る