コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国正月にKKへ。ここは本当に時間がのんびり流れているなー でもビーチの方にデッキカフェやレストランが新しくできていてちょっと新鮮。セドコの屋台村は相変わらずで美味しい物にありついてきました。

コタキナバル 4

2005/01/21 - 2005/01/24

kuchin

kuchinさん

ステラハーバーから国立公園の島々を望む

キナバル公園へ向かう

ホテルのプールにて

キナバル公園 ラン園には珍しい蘭がいろいろみれます。

キャノピーウォークとポーリン温泉に
    行ってきました。近くには滝もありローカルの憩いの
    場所でもあります。

1/22サピ島近辺でファンダイビング。

マヌカン島で休憩とランチ。

1/23 4回目のKKにしてやっと来たMt.KINABARU。
    朝のうちは良く見えるけど午後になると山頂は雲に覆われてしまうことが殆ど。今日は朝から快晴だけど帰る頃にはやはり雲の中に消えてしまいました。ツアー客は私たちだけ。

キナバル公園内を小一時間ほど散策。小川が流れちょっとした高低さがあり涼しく、のんびりできます。ガイド兼ドライバーさんが色々と説明して見所を逃さないようにしてくれます。その説明は花の名前だけにとどまりません。

ビジターセンター内の展示。まだ見たことのないラフレシア。綺麗かといわれればうーーーんだけど。

移動中の海草かイソギンチャクの仲間。
    岩から取れて浮いているのだろうと思って、
    じーっとみていたら、葉(?)を鳥のように動かし、
    私を迂回して去っていった。
    なんじゃこれーーおもしろいーーちょっと驚いた^0^

神々しささえ感じた。

ご存知キャノピーウォーク。想像通りだけど不安定な高いところが苦手なのをはっと思い出し、出足が鈍った。

ポーリン温泉の湯船。これは外にある方。お湯のでが悪くて肩までつかるほどたまるには時間が足りなかった。入ったのはダーリンだけで私は足湯を楽しんだ。
    観光地というよりはローカルの行楽地って感じ。有名なだけに期待を膨らませて日本から来るとがっかり感あるかもね。まあマレーシアに慣れたらそんなこともないんだけどね。

一日はあっという間。部屋に戻り休憩しセドココンプレックスへ海鮮ディナーを食べにタクシーで出かける。ステラハーバーからだと10RM。KLよりこの点は高い。

夕食後じゃらんじゃらん。海に近いナイトマーケットへ。

物価はKLとい比べて、物によっては同じか気持ち安い。うちに帰ったらカレーを作ろうとオクラを買った。

最終日。ステラハーバーのプールでしばし憩う。

プールバーとその向こうにビーチを望む。
    ランチもここで済ませた。パイナップルジュースが美味しい。

部屋からの眺め。今回はステラハーバーに宿泊。

向こうに私が始めてKKに来た時以来好きなサピ島が見える。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る