クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間やそこらの休暇旅行を繰り返すうちに<br /><br />そうだ、マレーシアに住もう!と、日本脱出。<br /><br />右も左もわからぬ、友達もひとりもいない<br /><br />イスラムの国へいざ。<br /><br />お部屋探しから始まったKL生活。<br /><br />頼れるのは自分だけ、株の知識とつたない英語力を武器に<br /><br />その後2年半のKL生活を過ごす中で、いろんな人に出会い、<br /><br />いろんなところに行き、いろんな経験をし<br /><br />人生で1番貴重な時間を過ごした。<br /><br />お嬢ちゃんだったkuchinが一回り成長逞しくなった、<br /><br />いまや第二のふるさと、マレーシアの記憶。<br /><br /><br />

クアラルンプールに住んでみた☆

2003/03/01 - 2005/09/30

kuchin

kuchinさん

1週間やそこらの休暇旅行を繰り返すうちに

そうだ、マレーシアに住もう!と、日本脱出。

右も左もわからぬ、友達もひとりもいない

イスラムの国へいざ。

お部屋探しから始まったKL生活。

頼れるのは自分だけ、株の知識とつたない英語力を武器に

その後2年半のKL生活を過ごす中で、いろんな人に出会い、

いろんなところに行き、いろんな経験をし

人生で1番貴重な時間を過ごした。

お嬢ちゃんだったkuchinが一回り成長逞しくなった、

いまや第二のふるさと、マレーシアの記憶。

Malay Mailというローカル新聞の広告をみて電話、
    ビスタリコンドミニアムを訪れる。
    ここに来る前に何件か既に見て廻っていた。
    どの位のレベルで暮らせるかを確認したかったので
    500RM位のローカルアパートから見学してみたが、
    到底無理!で、1000RMのブキビン裏ローカルコンドも見学、
    1200RMで少し郊外に行ってみたり・・・を重ね、
    ビスタリへ来たのだった。

玄関扉を開けた時のことは忘れられない。
    目の前に広がった白いタイルの部屋の明るさや清潔感と広さ、
    一晩考えますといって帰ったが翌日には契約を決めていた。

約1200sqfの広さで、
    1マスターベットルーム、1ゲストルーム、studyルーム、
    2バスルーム、キッチン、ベランダ、
    という作り。
    新品ソファセット・ダイニングセット・洗濯機(日本製)を交渉。
    大型冷蔵庫・エアコン(日本製、各部屋)あり、
    地下駐車場1台付。
    そのほか、屋外プール・キオスク・テニスコート・屋内ジムあり。

以上を、1年目1800RM、2年目〜は1500RMで契約。

マスターベッドルームと、
    奥はマスター用のバスルーム。

LRTからビスタリコンドミニアム、PWTC駅にあるThe Mallや手前のコンドミニアムも見える。ここも見に行ったが同じ値段か少し高めで駅から回り込んでエントランスがある。The Mall内からの入口もあるが、気持ち不便。
    今の部屋の方がお得感がある。

窓からの景色。

部屋が決まるまでYWCAに滞在。
    夜、突然にぎやかな音がするので通りに出ると、
    ライオンダンスや山車と共に、
    大勢のローカルチャイニーズがパレードしてきた。
    場所柄チャイナタウンはすぐ近くなので、
    何か中国暦の記念日などだったのでしょうか?

パレード2

パレード3

ライオンダンス登場!

マスコット?登場!

天女たちと。

2003年5月24日、

KLでのパレードです。

物凄い人、人、人!!そしてあでやかなパレードの踊り子たち!
    各地の民族衣装をまとって登場です!

パレードはどんどんいってしまうので、
    ちょっと急いで撮ってしまいブレてしまった・・
    悲しい・・

王族もご登場!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る