ペイドラロアール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年10月24日(火)<br /><br />翌朝、約束の9時ぴったりに、グリモーさんが訪ねて来られた。<br />小柄で猫背の、お爺さんだった。<br /><br />一見ヨボヨボに見える老人の割には、動作がきびきびしていて、顔には微笑みが住み着いて離れない様子だ。<br />お伽話に出てくる、仙人を思い出す。<br /><br />この人がこんな田舎で、一人杭の技術開発をやり、世界に輸出しようとしておられるのだ。<br />「わが国ではとても考えられないことだ」と、私は感動している。<br /><br />自ら名乗られて、年齢は79歳。<br />彼の説明では、50歳でネジ杭「グリモー杭」を自分の考案で開発し、改良を重ねながら、その普及に25年間専念してこられたそうだ。<br /><br />この人が、自分で車を運転して、現場を案内してくださる。<br />車は、1932年の映画「パリ祭」で見たような、やや流線型で黒塗りのシトロエン。<br />パリならば、堂々たるクラシックカーだろう。<br /><br />「大切に乗っておられますね」<br />と、褒めたら、<br />「この車が一番だよ」(C’est la meilleure)<br />と、得意そうだった。<br /><br />その車で、田舎道を時速100キロで飛ばしながら、村落の入口に立っている聖母像には、ハンドルの片手を離し、目をつぶって十字を切る。<br />横に乗っている私は、とっても危なくってヒヤヒヤするばかりだった。<br />

ヴァンデー 556 仙人のようなグリモーさんと出会う

1972/10/24 - 1972/10/24

ソフィ

ソフィさん

1961年10月24日(火)

翌朝、約束の9時ぴったりに、グリモーさんが訪ねて来られた。
小柄で猫背の、お爺さんだった。

お伽話に出てくる、仙人を思い出す。

自ら名乗られて、年齢は79歳。

この人が、自分で車を運転して、現場を案内してくださる。
パリならば、堂々たるクラシックカーだろう。

「大切に乗っておられますね」
と、褒めたら、
と、得意そうだった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る