1972/10/24 - 1972/10/24
ソフィさん
ヴァンデー一帯は古くからの巡礼道であり、各様のロマネスク建築が見られる。
ロマネスク様式は、11世紀からゴシックに移る13世紀初頭ごろまでの、約200年の歴史を持っている。
オリエント、ギリシャ、ローマと引き継がれる文化の流れに、ゲルマン的な色合いを交えて栄えた。
その間の移り変りには、前後の時代のものが混合しており、最盛期は中間の100年間とされる。
この時代は政治的にも宗教的にも激動の時代であって、修道院改革や文芸復興など、知的にも活発化した時代だった。
ロマネスク建築は、ビザンチンやイスラムなど多様な建築様式を摂取しながら、独自のスタイルが確立されている。
石を積んで厚い壁を造り、開口部には円形アーチを設け、構造としては単純であり、ゴシックのような開放的な高さと空間を得ることは出来なかった。
しかしそれが、心休まる空間の心地良いスケールを生み、ロマネスク建築にとって最大の魅力となっている。
石積みの壁や柱、あるいは天井は、彫刻や絵画の表現を可能にするパレットとなり、美術的な装飾の美しさを感じさせてくれる建築でもある。
この地方のロマネスク建築については、後刻ゆっくり触れることにしよう。
ソフィさんの関連旅行記