2006/03/20 - 2006/03/23
tomohi-さん
- tomohi-さんTOP
この秋休みの旅行を「3泊4日北パンタナールの旅」に決めた我が家。
パンタナール自体はこれで3回目になるけど、北方面は初めて。
ということで、最寄空港のある街「Cuiaba(クイアバ)」に降り立つのも初めてでした。
この度の最大の目的は、広大な湿地帯パンタナールの北限といわれる「Chapada dos Guimara~es(シャッパーダ・ドス・ギマラァィンス;ギマラァィンス高原)」を堪能することです。
本来の「湿原」とはちょっと違った雰囲気のポイントですが、「ギアナ高地を彷彿させる」なんてキャッチコピーにほだされ、「これは見ておかなくちゃ~!」ってことで行ってみることにしたのでした。
飛行機に乗って2時間(時差が1時間あります)、サンパウロからクイアバに向かいます。
眼下には「湿原」の雰囲気ムンムンの景色が広がってきました。 -
すごいですね。
「びちゃびちゃ」「水浸し」です。 -
でも、今回はこの辺りはスルー(・・ちょっと惜しいけど・・)
はい、クイアバの空港に無事到着!
サンパウロもまだまだ暑い日が続いていますが、ここも「うっ・・」とくるような暑さです。
空港に、今回のGuia(ギァ;ガイド)の「ブルーノ」(29歳独身。たぶん。笑)が迎えに来てくれていて、とりあえずわたしたちを、目的の街「Chapada dos Guimara~es」(高原と同名の高原の上にある町です)に連れて行ってくれました。
これからあんなとこ行くんですね〜〜〜
楽しみですね〜〜〜〜♪ -
宿泊先近くのビューポイントを案内してもらいました。
広大ですね〜
高いところ大好き♪なんで
ホント、気持ちがいい〜〜〜♪♪ -
わたしはヒールを履いていたので、下までは下りずに待っていました。
彼ら二人で見えないところに消えていきます・・。 -
こんな景色や
こんな景色
こんな景色を見てきたんですね〜
あ〜あ〜
ここで(ガイドブックに載ってた!)わたしも写真撮りたかったな〜〜(悔) -
途中、こんな地層むき出しのところがあったのですが、ガイドの彼が、貝の化石を2つ見つけてプレゼントしてくれました。
わたしは「へ〜〜〜」って感じでしたが
ダーのほうは、こういうの大好きなんで、小躍りして喜んでて(笑)
「悔しいなぁ・・自分でも見つけたい!」って下ばっか見てました。
君たち〜
せっかくの景色なんだから遠く見ようよ〜〜!!! -
さて、泊まったPousada(ポーザーダ;ペンションみたいなもんです)の紹介。
広〜〜い敷地に、平屋で4部屋くらいがくっついたコテージが10棟くらいあって
とにかく眺めがいい!! -
付帯設備として、プール(3種類あったかな?)やジャグジー
テニスコートにサウナ、ジムまで
この中だけでも充分まったりのんびり楽しめるようになっておりました。
ま、わたしたちにそんな暇は一切ありませんでしたが(爆) -
部屋はこんな感じ。
ベランダからの眺めはこんな感じ。
写真じゃうまく撮りきれなけど、この部屋で迎えた最初の朝、ベットから外の景色を見て、思わず「海みた〜〜い!!!」って叫んだほど地平線が果てなく広がる絶景でした。
ってか、朝6時前の薄暗い時間に目が覚めて、起き上がったその瞬間にそう大声で叫ぶわたしに、長年連れ添ったはずの相方も、かなり呆れてました(苦笑)
いや、でもマジびっくりしたんだもん〜〜!! -
ハンモックも下がってました。
ブラジルじゃこれ結構普通。
サンパウロのベランダにも吊るしてる人いっぱいいます。
うちの向かいのマンションのおじいちゃんが、よく夜にそこでのんびり読書しているのが見えます。
日本人的には、なんだか憧れのアイテムだよね〜 -
帰る日の朝だったかな?
彼がベランダでぼんやり物思いにふけっていました。
私はこういう「たそがれ」行為しょっちゅうなんだけど(苦笑)
彼はあんまりこういうことしない人なので、なんかちょっとびっくり。
よっぽどここが気に入ったんでしょうね〜
よかったよかった♪(←我が家の「旅行担当係」としては嬉しい。笑) -
ベランダからちょっと降りたところです。
ちょっとした丘に大きな木が立ってる感じ、なんかメルヘンチックでいいよね〜(うっとり) -
ポーザーダから下に伸びて遊歩道がありました。
約800mのうっそうとした遊歩道を抜けると、ステキな展望台がありました。
ここもいい眺めでした〜♪
朝日のまぶしさが気持ちいい♪
(まだ7時前です。笑) -
朝食は、いつもの(ブラジル特有の)シンプルなビュッフェです。
ホント、眺めのいいポーザーダでした。
夕焼けも朝焼けもきれいだったな〜〜・・
(ちなみにこれは朝焼けの写真です) -
そうそう、羽化したてと思われるバッタも見つけました。
ギマラァィンス高原を発つ前に、またまた景色のいいポイントに案内してもらいました。
見事ですね〜
この景色とももうお別れかと思うと寂しいです・・・
tomohi-さんの関連旅行記